«Сегодня, завтра и вчера везде—жара, жара, жара…»

Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина

Во Всемирной паутине, как частенько зовут Интернет, подобных стишков—пруд пруди. Тут тебе и «потный патиссон», и «завалившийся набок кабачок», и «раскаленные с раннего утречка камни», и «полинявшее небо», и «деревья с поникшей, уставшей от зноя нестерпимого листвой», и… Да много чего еще есть. И всё—в десяточку! Всё—в тему! Ведь все мы (может, лишь за редким исключением) тоже от жары натерпелись, намаялись. И с надеждой поглядываем на небо-небушко—вдруг прольет оно освежающий дождичек… Да такой, чтоб аж до лужиц хороших.
И если люди, как существа разумные, могут предпринять вполне себе конкретные меры, чтобы минимизировать дискомфорт, доставляемый зноем (водички попить, душ принять, кондиционер, в конце концов, включить), то что делать прикажете деревьям на улицах и площадях города, цветочкам да кустикам на клумбах? Они ведь сами себя полить не могут, а у нас до них, видимо, руки не доходят. Вот и умирают они молча, на наших глазах, не в силах попросить о помощи, поскольку даром речи человеческой обделены.
Их языка мы не понимаем, а зачастую просто не хотим понимать. Не обращаем внимания на пожелтевшие и облетающие листочки, опущенные, а то и вовсе отваливающиеся ветви. Об этом с болью пишет в редакцию ветеран-озеленитель Г.П. Артемьева. Ей мы предоставляем возможность высказаться первой в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике.

 

Спасите зеленый наряд белокаменного города!

«Жители отдаленных районов часто обижаются: праздники только у вас, в центре города, а у нас все заброшено, заросло сорняками, неухожено! Но можем их «успокоить»: в центре, даже по кольцу города, безобразий тоже хватает! На площади Ушакова, недалеко от детской библиотеки им. А.П. Гайдара, были высажены три голубые ели. Одна засохла уже, вторая засыхает (погибает) у всех на виду—не обрезаны сухие ветви, деревья не политы, не окопаны. Их соседи—пяток молодых каштанов, высаженных весной у Матросского клуба,—тоже на грани выживания: лунки в бурьяне, листья уже желтеют. Жалко!
Сухие деревья присутствуют и в других центральных местах: недалеко от Главпочтамта на ул. Б. Морской два больших ореха намертво засохли, один—на грани выживания, молодая липка напротив уже засохла! Совсем нет ухода за молодыми посадками прошлых лет, они тоже брошены на выживание. А уж об обрезке можно писать бесконечно! На троллейбусной остановке «Площадь Нахимова» из-за ограды парка над тротуаром висят сухие ветки, да и на самом Приморском бульваре сушняка хватает.
Не очищаются деревья от поросли, напротив Дома офицеров флота на ул. Ленина посадки заросли от самой земли и превратились в мохнатые недоразумения! Своевременное удаление поросли со стволов деревьев минимально ранит их кору. Софоры, тополя, платаны нуждаются в своевременной обрезке.
В этом году погода относительно радовала озеленителей—все-таки были и дожди, и прохладные дни, но газоны все-таки «сгорели», даже у Аквариума, у здания правительства на ул. Ленина, на пл. Лазарева, у драмтеатра и во всех других парках и скверах города без полива и своевременного ухода.

«Сегодня, завтра и вчера везде—жара, жара, жара...»

Трава и «заросшая» история.

Раньше в РСУ зеленого строительства устраивались конкурсы на лучший цветник в городе. Если бы опросить жителей Севастополя в этом году, то кроме клумбы у фонтана на Приморском бульваре и клумбы на пл. Ушакова говорить в эстетическом плане и отметить-то просто нечего. Разве цветники на Приморском бульваре из белой и фиолетовой петуньи на фоне дорожек из белого асфальта можно назвать удачным оформлением? Какие-то амёбы и закорючки бесформенные представляют всю «красоту» дорогостоящего посадочного материала!
Заброшенность и запустение во всех районах и на всех улицах города, о которых можно писать бесконечно, вызывают сожаление и тревогу. Проблемы с озеленением не только не решены, они продолжают усугубляться!
Г.П. Артемьева».

 

Скажете, преувеличивает уважаемая наша читательница? Да ничуть! Правду говорит. Горькую, но правду. Можно, конечно, ежегодно высаживать по 120-180 тысяч цветов на клумбы города, можно сотнями саженцы деревьев в землю, простите, втыкать, но если за всем этим добром не ухаживать, то это называется «деньги на ветер».
За прошедшие два месяца с момента предыдущей публикации ничуть не улучшилась ситуация и в Гагаринском районе, конкретно—на территории у здания Гагаринского районного муниципального образования, о чем вновь пишет в редакцию наш читатель Александр Алексеевич. К сожалению, горшки с сорняками на столбах, сорняки на клумбах, скрывающие цветы, неработающий фонтан—все это постыдные реалии, которые как будто бы никто и не замечает. Или не хочет замечать?

«Сегодня, завтра и вчера везде—жара, жара, жара...»

Остановка «Улица Будищева».

В Нахимовском районе тоже есть места, за состояние которых становится стыдно. И перед собой, и перед многочисленными гостями. Вот, например, остановка общественного транспорта «Улица Будищева» (по ходу в город). Картина та еще: трава некошеная по пояс, заросшая ею же и заваленная досками историческая линия периода первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Собственно, стены этой оборонительной линии уже и не видно почти. И какая там охранная зона, кто ее соблюдает?! А ведь эти «прелести» лицезреют все въезжающие в город со стороны проспекта Победы гости. Стыдно, не передать как! Впрочем, до окончания «стыдного за город периода 2017 года» осталось всего ничего. Скоро гости разъедутся по городам своим и весям, и что они дома о нашем славном граде расскажут—большой вопрос…

 

* * *

Следующий наш собеседник—А.П. Оленик с ул. Актюбинской—затрагивает вроде бы и другую тему, но она о всё той же нашей бесхозяйственности.

 

Труба ничейная?

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!
С внешней стороны нашего дома проходят трубы подачи газа. Они ржавеют, но их не достать, чтобы покрасить. Я обратился в контору горгаза. В кабинете № 102 сотрудники мне ответили, что они этим не занимаются, потому что хозяин труб внешней стороны здания—государственное унитарное предприятие Севастополя «Единый информационно-расчетный центр». Я пошел по адресу: ул. Б. Морская, дом № 41. В конторе мне ответили, что они к газовым трубам никакого отношения не имеют.
Так кто же имеет отношение к газовым трубам? Они ведь ржавеют и могут представлять серьезную опасность.
Прошу помочь найти хозяина газовых труб, проложенных с внешней стороны жилых домов.
А.П. Олейник».

 

Интересное кино, не правда ли? Сами заинтригованы! Надеемся общими усилиями найти хозяина на сегодняшний день (так получается) ничейной газовой трубы и привести ее в порядок. К слову, труба на ул. Актюбинской—далеко не единственная, которая требует и покраски, и профилактического (хотя бы!) осмотра. Хорошо бы, чтоб хозяин нашелся до того, как «грянет гром».

 

* * *

Завершит наш сегодняшний разговор письмо П.А. Шустовой, проживающей на улице Генерала Хрюкина. Гнев нашей уважаемой читательницы тоже направлен в адрес предприятия городского газового хозяйства.

 

За что плачу?

«Я, Шустова Пелагея Андреевна, заплатила по договору № 63191 739 рублей за обслуживание плиты в течение 3 лет. В 2017 г. 6 июля позвонила в газовое хозяйство по тел. 44-97-19 и попросила, чтобы исправили две конфорки (они не зажигались от электроподжига). На мой звонок работник ответила, что я должна заплатить 200 рублей за вызов и еще за работу.
На каком основании я буду платить, если я за 3 года уже заплатила? На что мне горгаз ответил, что я через 3 года снова буду платить 739 рублей или еще больше, и за обслуживание буду платить дополнительно.
Прошу разобраться с горгазом. Через 3 года я платить не буду! А заплачу за каждый вызов.
П.А. Шустова».

 

Уважаемая Пелагея Андреевна, «разобраться с горгазом» мы, конечно, не можем—не наша, как говорится, компетенция. А вот получить официальное разъяснение надеемся.
На сегодня всё. Берегите себя и своих близких.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимке: несчастные каштаны на пл. Ушакова.

Фото Д. Метелкина и З. Кузьминой.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера