«Севастополь: выбор сквозь столетие»

Выставка документов «Севастополь: выбор сквозь столетие» подготовлена Управлением архивным делом в Севастополе департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя, ГКУ «Архив города Севастополя» по инициативе Севастопольской городской избирательной комиссии. Она открылась 16 августа в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25).

 

Фотографии и документы «Севастополь:  выбор сквозь столетие»из фондовых коллекций ГКУ «Архив города Севастополя» раскрывают характерные особенности избирательных кампаний в органы власти с момента установления советской власти в ноябре 1920 года до голосования на Общекрымском референдуме 16 марта 2014 года.
Документы 1920—1930-х гг. наглядно иллюстрируют отличия избирательной системы и порядка голосования от современных методов и принципов избирательного процесса:
—формирование списков избирателей по результатам предварительного посещения гражданами специальных регистрационных пунктов с обязательным указанием рода занятий избирателей, источника доходов;
—лишение избирательных и, как следствие, социальных прав, от права на получение продуктовых карточек до высылки за пределы Севастополя;
—разнообразные формы агитационной работы, печатной продукции с учетом многонационального состава населения.
В документах 1950—1980-х гг. в Севастополе, как и по всей стране, в избирательных процессах прослеживаются тенденции—повышение явки избирателей на избирательные участки, близкой к 100 %, проведение дня голосования как всенародного праздника. После 1954 года—года включения Крыма в состав Украинской советской социалистической республики—при изготовлении печатной продукций, избирательных документов использовался и украинский язык.
Среди кандидатов в депутаты различных органов власти, представленных на фотографиях этого периода, почетные граждане города-героя Севастополя, участники боев за Севастополь в годы Великой Отечественной войны, Герои Труда, передовики производства, командующие Краснознамённым Черноморским флотом, Адмиралы Флота СССР, Герои Советского Союза.
После распада Советского Союза, в 1990-2000-е гг., севастопольцы в ходе референдумов и избирательных кампаний твердо и неуклонно проявляли волевое устремление строить будущее города и своих сограждан только в союзе с братскими народами.
В ходе референдума о государственном и правовом статусе Крыма и Севастополя (20 января 1991 года) за восстановление статуса Автономной Республики Крым и вхождение города-героя Севастополя в состав Российской Федерации на правах города союзного подчинения проголосовало свыше 72% избирателей.
При этом на Всеукраинском референдуме о подтверждении акта провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) предложение украинского руководства поддержала только треть избирателей по Севастополю.
Общекрымский референдум 16 марта 2014 года подавляющим большинством голосов избирателей (95,6%) подтвердил выбор севастопольцев, пронесенный сквозь столетие. Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации.
10 сентября 2017 года впервые в истории Севастополя его гражданам предоставлена возможность выбрать достойного представителя на пост губернатора города.

Другие статьи этого номера