Средняя зарплата в РФ

Среднемесячная начисленная зарплата в России в июле выросла в годовом выражении на 8,6%—до 39355 руб., сообщает «Росстат», а за 7 месяцев с начала года средняя зарплата увеличилась на 7,5%. При этом реальная зарплата в июле выросла на 4,6%, в январе-июле—на 3%. Но реальные располагаемые доходы россиян в июле 2017 г. снизились на 0,9% в годовом выражении, с начала 2017-го они сократились на 1,4%. По сравнению с июнем реальные доходы в июле упали на 3,1%, подсчитали в «Росстате».

Дворы пересчитают

В России впервые проведут инвентаризацию всех дворовых и других общественных территорий. Сведения о них будут фиксироваться в специальном электронном реестре госинфосистемы ЖКХ, сообщает Минкомсвязи. Сроки проведения инвентаризации каждый субъект определяет сам, однако с учетом географических особенностей и климата в регионах РФ, а также сезонности работ инвентаризацию рекомендуется завершить до 1 ноября 2017 г., отмечает ведомство. После окончания инвентаризации будет составлен реестр дворовых и общественных территорий, а также подготовлены материалы, чтобы граждане могли провести общественные обсуждения и голосования по выбору объектов благоустройства. Проголосовать за объекты благоустройства можно будет на портале ГИС ЖКХ.

Наши полимерные деньги

Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр. Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. Новая купюра номиналом 200 руб. появится в России в этом году. На ней будут размещены символы Севастополя—изображение памятника Затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 200-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I кв. 2018 г.

Эти картины не прячут!

Министр культуры Крыма Арина Новосельская готова лично ознакомить представителей Интерпола с картинами, которые Киев объявил в международный розыск, чтобы европолицейские убедились, что претензии украинской стороны на эти полотна безосновательны. Ранее сообщалось, что Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины. Полотна, в т.ч. «Лунная ночь» И. Айвазовского, «Дорога в лесу» И. Шишкина, «Болото» И. Левитана, в феврале 2014 г. были отправлены из Симферополя на выставку в Мариуполь, а 20 марта в полном объеме вернулись в Крым. «Все эти полотна сегодня находятся дома, на балансе Симферопольского художественного музея. Они всегда были крымскими картинами, претензии на них украинской стороны абсолютно безосновательны… Я готова лично провести выставку для всех желающих, в т.ч. представителей Интерпола»,—подчеркнула Новосельская.

На деньги США

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова вступила в заочную полемику с директором ЦРУ М. Помпео, который неоднократно обвинял Кремль в многолетних попытках подорвать демократию в США. В ответ на это Захарова напомнила Вашингтону: «Странно, что в Вашингтоне забывают о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 г. Федеральный резервный банк под надуманным предлогом (это цитата: «чтобы избежать ажиотажа старых стодолларовых купюр») ввез в посольство США в Москве $500 млн долларов наличными. Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам». По ее словам, рано или поздно все узнают о том, куда пошли эти деньги. «Узнаем не в плане наших предположений—тут и предполагать нечего, а с использованием конкретных имен, дат и явок»,—подчеркнула Захарова. Она также отметила, что США долгое время используют финансовые инструменты для влияния на политические процессы в разных странах, «по некоторым данным, только в 90-е годы США потратили на эти цели около 5 млрд долларов». «Россия в списке этих ассигнований идет едва ли не на первом месте. Различные государственные и неправительственные организации вроде «Корпуса мира», Агентства США по международному развитию, Национального демократического института, Международного республиканского института и многих других аналогичных структур на протяжении десятилетий неустанно пытаются проникнуть в российский политический истеблишмент, медиа-сообщество оказывает влияние на общественное мнение»,—резюмировала Захарова.

Прокололись…

Получено еще одно подтверждение того, что ракетные технологии Северной Корее все же поставила Украина: известные телефонные хулиганы, пранкеры В. Кузнецов и А. Столяров, они же Вован и Лексус, связались с гендиректором «Южмаша» С. Войтом—якобы от имени секретаря СНБОУ А. Турчинова. Войт заявил мнимому Турчинову, что «Южмаш» много лет работает с Северной Кореей, причем конструкторское бюро «Южное» находится в деловом взаимодействии с корейскими инженерами… вот уже 14 лет: «Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ». Похоже, американские хозяева Порошенко и Турчинова будут очень недовольны новой информацией, и без последствий для украинской власти это вряд ли останется.

Кравчук увидел дурака

1-й президент Украины Л. Кравчук увидел в своем нынешнем коллеге П. Порошенко дурака. Он не понимает, как можно было додуматься приглашать иностранцев в украинскую власть. «Не могут прижиться. И не надо, чтобы приживались. Я не знаю, какому дураку из украинской власти… может, и знаю, однако фамилию сейчас не буду называть… пришла в голову «благая мысль» приглашать иностранцев на Украину»,—цитирует Кравчука Depo.ua. Он назвал это «самой большой глупостью, которую можно было себе представить». Под дураком, судя по всему, он подразумевал президента П. Порошенко. Л. Кравчук уверен, что «человек из другого мира, с другой территории, из другого законодательного мира, нравственного, политического и бытового», приезжая и занимая высокую политическую должность на Украине, получая власть, просто не может выжить в мире «тысячи взяточников, коррупционеров и людей, специально обученных, как обманывать».

Другие статьи этого номера