Его профессия—дефектоскопист

С одной стороны, эта профессия достаточно интересная и увлекательная, а с другой—очень ответственная. Если специалист обнаружит серьезный дефект, препятствующий, например, вводу объекта в эксплуатацию, работу придется переделывать.
Образно выражаясь, дефекто-скопист—это воин на страже качества и безопасности. В Севастополе специалистов данной профессии не так уж и много. Один из них уже более 32 лет трудится на государственном унитарном предприятии «Севтеплоэнерго».

 

Олег Петрович Дембовский Его профессия—дефектоскопистродился 18 августа 1949 года в селе Пролом Белогорского района Крымской области. После школы, в 1968-м, его призвали в армию. Два года он служил в войсках связи. Сегодня Олег Петрович вспоминает, что идея переезда в Севастополь не реализовалась бы без его армейского друга Анатолия Новикова. Молодые люди отправились к Черному морю и нашли в нашем белокаменном городе свое место под солнцем. Именно друг Анатолий предложил Олегу Дембовскому устроиться вместе на работу на Севастопольский Морской завод, откуда ребята были откомандированы на 3-месячные курсы в Ленинград для получения профессии дефектоскописта по ультразвуковому контролю. После возвращения на завод он продолжил обучение, но уже в качестве студента в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского. В 1984 году молодой и подающий надежды специалист перешел на работу в «Севтеплоэнерго».
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что несет в себе профессия дефектоскописта? Какими качествами должен обладать специалист, работа которого состоит из тонкостей, не всегда заметных даже глазу специалиста, не говоря уже о простых обывателях? Эти люди ищут дефекты в сварных соединениях, в металле, в деталях и в других металлических конструкциях.
Олег Петрович Дембовский работает дефекто-скопистом по ультразвуковому контролю уже более сорока лет. Работа скрупулезная, требует внимания и зоркости. Например, сварщик варит сварной шов. И во время этого процесса на изделии могут образоваться различные дефекты: поры, шлаки, трещины, подрезы, наплывы или же непровары. Для их поиска Олег Петрович использует дефектоскоп, подающий ультразвуковые волны. Они проходят через металл и отражаются от его нижней границы. Совместно с дефектоскопом задействуется специальный датчик, фиксирующий отражение волны. Представьте себе лепесток—именно так распространяется ультразвуковая волна, которая захватывает нужный участок. Всегда отслеживается максимальная амплитуда этого сигнала, чтобы судить о дефекте и месте его нахождения.
В то время, когда еще совсем молодой специалист Олег Дембовский только начинал свой профессиональный путь, приборы были очень тяжелые, объемные, с питанием от электрической сети. Ему самому приходилось везти кабель и оборудование на определенный объект. Современные приборы для дефектоскопии сравнимы с мобильным телефоном.
Сегодня, как и много лет назад, Олег Петрович тщательно измеряет глубину дефекта, его протяженность и другие размеры. Помимо ультразвука существуют еще визуальный контроль и цветная дефектоскопия. При таком методе поиска дефектов поверхность изделия обезжиривается. На нее наносят красящий раствор, потом он удаляется. Затем поверхность покрывается белым раствором, который «вытягивает» остатки красящего вещества из дефекта. И на светлом фоне выявляется пустота.
Олегу Петровичу работать чаще всего приходится с котлами и трубопроводами. Самая большая нагрузка по проверке котлов приходится на летний период.
«Работы хватает всегда»,—говорит Олег Петрович и улыбается. Когда он рассказывает о своей профессии, в его глазах появляются искорки азарта.
«Представляете,—продолжает он,—насколько это интересно, когда все считают, что в изделии нет недостатков, а я нахожу дефекты! Обычно все сотрудники удивляются».
Профессии дефектоскописта Олег Петрович Дембовский посвятил большую часть своей жизни, и ему всегда есть о чем рассказать. Однажды в его жизни произошел такой случай. Было это во время его работы на Севастопольском Морском заводе. На предприятие поступили заготовки деталей плавучего крана, две из которых на первый взгляд были абсолютно одинаковыми. Однако при ультразвуковом исследовании выяснилось, что одна заготовка имеет дефект. Олегу Петровичу пришлось вступить в спор с поставщиком, который утверждал, что деталь соответствует всем критериям качества. Но от зоркого взгляда молодого специалиста дефект не ускользнул, и деталь была им забракована. Олег Петрович запомнил этот случай на всю жизнь. Ведь брак в одном из основных элементов плавучего крана привел бы к поломке всего механизма, а этого допустить молодой специалист никак не мог.
За долгие годы своей работы дефектоскопистом 6-го разряда на предприятии «Севтеплоэнерго» Олег Петрович Дембовский выявил большое количество дефектов. Главным в своей работе Олег Петрович считает внимание, упорство и, конечно, любовь к делу всей своей жизни. Ведь если любишь то, чем занимаешься,—нерешенных задач не бывает.

 

Е. ВЯТКИНА, пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».
На снимке: О.П. Дембовский (крайний справа) исследует сварной шов на наличие скрытых дефектов.

Другие статьи этого номера