Материнский капитал: как получить сертификат

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

О том, как получить сертификат на материнский семейный капитал, рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—Что нужно для получения сертификата на материнский (семейный) капитал?
—Прежде всего хочу напомнить, что материнский (семейный) капитал—это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007-го по 2018 год включительно родился(-тся) (был/будет усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). На сегодня размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей.
Для получения сертификата необходимо оформить в загсе свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, далее заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы либо в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в отделение МФЦ, также можно воспользоваться электронным сервисом подачи заявления с дальнейшим представлением документов в территориальный орган ПФР.
—Когда необходимо обращаться за сертификатом?
—Срок обращения с заявлением после рождения ребенка, дающем право на получение сертификата, не ограничен.
—В какие сроки рассматривается заявление?
—Срок рассмотрения заявления—не более одного месяца с даты его подачи. После этого в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается принятое решение (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата), а также дата и способ получения государственного сертификата.
—Где получить сертификат?
—Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в отделении МФЦ, в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или в электронном виде.
—Какие документы нужны для оформления сертификата?
Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт;
• СНИЛС;
• документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, т.е. свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных—свидетельство об усыновлении);
• документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, т.е. свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка в случае его выдачи до 7 февраля 2007 года, паспорт родителей, в котором имеется отметка паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка;
• документы, подтверждающие возможное изменение фамилии (имени, отчества) матери, детей;
• в необходимых случаях представляются документы, подтверждающие смерть женщины (гражданки Российской Федерации), родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав, подтверждающие совершение женщиной умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности по отношению к ребенку, и др., смерть родителей (усыновителей).
—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера