По количеству заражений ботулизмом лидирует рыба

Игорь ШЕВЧЕНКО: «Работа прокуратуры города стала более открытой и более эффективной...»

Специалисты «Роспотребнадзора» напоминают, что при нарушении условий приготовления, хранения и транспортирования морепродукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений, особенно в летнее время. Высокая температура в разы ускоряет размножение опасных микроорганизмов.

 

Ну кто из нас не любит рыбу? Соленая, жареная, копченая, вяленая—биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником не только полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, и полиненасыщенных жирных кислот, но и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время полностью размороженная, свежая рыба при комнатной температуре всего через полчаса становится рассадником самых неприятных бактерий. Купленная же в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть несвежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок—отравление. Но еще хуже ситуация с копчением, так как дымом можно скрыть запах банального разложения.
Именно рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом—наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции. Это острое заболевание возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn. Нарушение условий хранения рыбы после улова, при ее посоле и (или) вялении в домашних условиях может способствовать накоплению ботулистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.
При неправильном хранении в рыбе может накапливаться гистамин, в первую очередь в скумбрии, ставриде, сайре, макрели, тунце, сельди, лососе. Фактором риска по гистамину может служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.
Как отмечают специалисты, в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением, что небезопасно как для самих больных, так и для окружающих их людей. Поэтому «скорую помощь» надо вызывать немедленно, особенно если при «обычном» отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения.
Чтобы избежать неприятностей, в качестве профилактических мер рекомендуется: соблюдать технологию обработки рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу (быстрое потрошение, достаточная термическая обработка и концентрация соли при посоле и т.д.); соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда); приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность; не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц.
Недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени без специального охлаждения. Допускать повторное замораживание сырой рыбы нельзя!

 

Подготовила Е. Анатольева.

 

В тему    

Наказали рублем

Специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» в течение 2015-2017 годов провели 727 внеплановых проверок 603 предприятий торговли, 116 предприятий общественного питания и восьми предприятий-производителей с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза (ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств»).
За I полугодие 2017 года было исследовано 663 пробы рыбной продукции, рыбы и морепродуктов, 27 из которых не соответствовали требованиям (22—по микробиологическим показателям, один—по санитарно-химическим показателям и четыре—по физико-химическим показателям).
В ходе проведения проверок на 304 предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства: отсутствие необходимой информации о товаре; нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов; нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции; непредставление на момент проверки декларации о соответствии.
По выявленным нарушениям составлено 394 протокола об административном правонарушении на сумму 4051500 руб.

Другие статьи этого номера