Штормило, или Каменный хаос

Игорь ШЕВЧЕНКО: «Работа прокуратуры города стала более открытой и более эффективной...»

Летний шторм преобразил пляж в Василевой балке. Балаклавцы такого шторма не помнят уже многие годы. Стихия избирательно выбросила на берег каменные глыбы размером более метра в диаметре. Западная половина пляжа потеряла песчаное покрытие и сейчас являет собой каменный хаос. Изменился и фарватер подхода судов к пляжу. Волны перекатили камни на дне у побережья. Теперь катера и ялики выгружают и забирают пассажиров прямо посередине пляжа. Отдыхающие вполне спокойно восприняли эволюцию пляжной зоны и с плохо скрываемым удовольствием располагаются среди россыпи камней.

 

Часть пляжников, вопреки запретам посещения особо опасной зоны, уходят под «язык» рукотворного оползня отвалов Псилерахского карьера. Как и прежде, склон сильно увлажнен. Даже в аномально жаркие дни августа вода проступает над береговой чертой. А там, где она насыщает грунт, повышается вероятность оползня. Каменно-глиняная масса уже неоднократно обрушалась в море в этом месте, волны старательно размывали «языки» оползня. Но риск очередного камнепада не исключен и сегодня. В случае серьезного ливня такая вероятность увеличивается многократно.
Если говорить о ненавязчивом сервисе пляжа, то он не сильно пострадал от шторма. Мусор собирается рабочими и вывозится на «большую землю» регулярно. Есть одна раздевалка и туалет. Есть теневой навес и прокат лежаков. Но уникальная лестница, построенная еще при рудоуправлении, требует замены сгнивших деревянных ступенек. Чистейший воздух (когда дробилка карьера над пляжем не работает) и прозрачная вода с лихвой компенсируют отдыхающим все возможные неудобства. Дельфины на Василях—частые гости. Даже за буйки к берегу заплывают в погоне за рыбой. Людей совершенно не боятся, хотя и контакта с ними не ищут.
Добраться на Васили можно «городскими» катерами или яликами, которые курсируют с раннего утра. Цены проезда одинаковые. Можно на автомобиле подъехать к бывшей базе отдыха «Васили» над пляжем. Но есть проблема с проездом по западной набережной Балаклавской бухты. Уже с 9-10 утра там образуются длиннющие «пробки», которые окончательно рассасываются только к вечеру. Есть вероятность застрять на несколько часов борт о борт, бампер к бамперу с такими же автомобилистами. Для любителей приключений есть прокат каяков на Мраморном пляже.
Догрести до Василей новичок сможет за час. Но тут нужно учитывать особенности погоды и состояние моря. Ветер и волны могут сделать путешествие очень рискованным, а возвращение с пляжа в бухту—невозможным. Велосипедисты регулярно приезжают на Васили, но своих «стальных коней» к пляжу вниз им приходится нести на плечах по длинному трапу, а потом поднимать с пляжа наверх.
Оптимальными остаются пешая прогулка от остановки городского маршрутного автобуса № 9 на улице Новикова по набережной, подъем на перевал и спуск на Васили. От автомобильных пробок пешеход не зависит, к погоде—неприхотлив, к шторму на море—равнодушен. Но воду нужно брать с собой на весь день. По пути источников с питьевой водой уже давно нет. Как нет тенистых садов и леса. Древний колодец на перевале уже более 40 лет засыпан мусором. По пути на Васили открываются очаровательные пейзажи: на севере нависают гигантские отвалы дробильно-обогатительной фабрики, на востоке—горный массив от Спилии через Инжир до мыса Айя, на юге—море до самой Турции, на западе—вершина Кая-Баш. Ракурсов для фотосессий хватает на все вкусы!

 

В. Илларионов.
Фото автора.

Другие статьи этого номера