Золотые солнышки

Игорь ШЕВЧЕНКО: «Работа прокуратуры города стала более открытой и более эффективной...»

Только один плод в садах планеты бывает желто-оранжевым, с ярким румянцем на боку, от малинового до густо-красного цвета. Это персик. Божественно ароматный и вкусный плод на 85% состоит из воды, в нем почти нет жира, поэтому персики можно есть, не боясь поправиться. В самой большой по народонаселению стране мира, Китае, считают, что самый вкусный чай на свете можно заварить лишь в том случае, если вы успеете собрать с нежных цветков этого растения тающий запоздалый весенний снег. Вы испытаете истинное блаженство, заварив благословенный чайный напиток из растаявшего снега. И вас полюбит тот, кто выпьет этот чай вместе с вами. Таково многозначительное поверье. Следует отметить, что на Востоке опытные садоводы знакомы с персиком гораздо дольше, чем в других странах. Именно там персик называют плодом молодости, долголетия, едой для императора.

 

Китаец или перс?

Раз персик—значит родом из Персии. Само название, мол, за себя говорит,—так рассуждают многие люди, полагая, что родиной персика является территория нынешнего Ирана. По крайней мере так много лет считали путешественники и биологи. Но дикий персик встречается только на территории Китая, хотя в Европу он пришел действительно из Персии. Первое персиковое дерево в Италии, к примеру, было посажено в середине первого столетия н.э. Его название переводится как персидская слива, однако уже доказано, что фрукт в Персию попал спустя столетия из Китая.
В наше время по урожайности и площади садов персик занимает третье место после яблок и груш, а в Италии он на втором месте. В мире выращивается более трех тысяч сортов персика, созревание растягивается с июня по октябрь. К радости тех, кто собирается полакомиться персиками в сентябре, могу сказать, что поздние сорта гораздо ароматнее, слаще и витаминов в них больше, чем в ранних сортах.

 

Крымские сорта

Ежегодный прирост персикового дерева достигает двух с половиной метров. На размеры растения большое влияние оказывает подвой. Самый распространенный в наших севастопольских садах—миндальный, предпочтение отдается горьким сортам. При соблюдении правил агротехники такие деревья позволяют получать урожай уже на второй год после посадки. Такой с миндальным подвоем персик способен плодоносить и без полива, но орошение, конечно, повышает урожайность.
В связи с этим вспомню ироничные рассуждения фантаста Рея Бредбери о силе воспитания: «Надо же, какой стал важный персик, а был-то всего еще недавно простым миндалем с горькой косточкой!» Конечно, садовник—тоже своеобразный воспитатель.
Самые популярные сорта персиков в Крыму—это «коллинз», сорт американской селекции раннего созревания, требует ежегодной нормирующей обрезки на две трети побегов; сорт «редхейвен», ныне очень популярный, слабо поражается курчавостью и демонстрирует стабильную урожайность (обладает устойчивостью к поздневесенним заморозкам, что повышает его надежность); сорт «золотая Москва»—выведен в Никитском ботаническом саду, дерево сильнорослое, морозоустойчивое, один из самых высококачественных сортов. Созревает персик «золотая Москва» во второй половине августа. Позднеспелый сорт «турист» мало повреждается мучнистой росой, максимальный урожай покажет в восьмилетнем возрасте. С помощью этих сортов можно обеспечить для всей семьи «персиковую волну» и наслаждаться плодами с июля до сентября.
Никитский ботанический сад обладает самой полной в Европе коллекцией нектаринов, в ней представлено около 300 образцов. Мутанты персика существуют четыре тысячи лет, в Никитском ботаническом саду их выращивают с 1866 года. Отсутствие пуха на плодах не вызывает аллергической реакции у сборщиков.
Многие садоводы ошибочно считают, что крымские условия—не самые подходящие для нектаринов, но достижения других садоводов, выращивающих все еще редкие нектарины, заставляют нас думать об обратном. Севастопольские покупатели этим летом то и дело спорили: чьи персики и нектарины мы едим? Оказалось, что среди них было много крымских!
Привлекателен для выращивания в Севастопольской зоне нектарин инжирный, он имеет белую мякоть, яркую красноватую окраску и легко отделяется от косточки.
Персиковое дерево не выносит притенения, в саду ему нужно отвести самое солнечное и проветриваемое место. При посадке в почву нельзя класть никаких удобрений, почву растение любит хорошо утрамбованную, да еще и ту, на которой не росли другие деревья.
Персик—недолговечное дерево, через 10-12 лет ему потребуется замена, поэтому каждый садовод должен уметь предвидеть и планировать будущий сад. В том-то и состоит особая притягательность труда в саду.

 

Знать меру

Замечали ли вы, что съеденный вкусный персик придает сил, энергии и повышает настроение? В древности персики входили в состав эликсира долголетия. Этот замечательный плод—один из пяти самых вкусных растительных лакомств в мире. Персик —фрукт особо ценных диетических вкусовых и лечебных качеств.
Есть персики следует в первой половине дня, и вот по какой причине. Дело в том, что этот фрукт возбуждающе действует на организм человека и может спровоцировать бессонницу. Недаром люди с помощью персика успешно борются со стрессами и усталостью, он придает сил, являясь могучим антиоксидантом.
Сколько можно съесть персиков, как говорится, ва один присест? Мера у всех разная, но вполне безопасно каждый день съедать пару плодов, в 100 граммах персиков—всего 45 ккал. В таком случае ваша фигура не пострадает. Медицинская норма потребления—до 600 граммов в сутки.
Персик—природное слабительное средство. Он улучшает функцию кишечника, способствует полноценной работе почек. Эти вкусные плоды нужно есть перед обедом, но не после него.
Персики вредны при затрудненном пищеварении (диспепсия), повышенной кислотности, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, ожирении.

 

Волшебство из косточки

Обратите внимание в супермаркетах города на полки с различными растительными маслами. Эту коллекцию так интересно разглядывать, каких масел там только нет! Персиковое масло там есть тоже. И оно универсально. Салаты, заправленные персиковым косточковым маслом, приобретают восхитительный аромат, масло широко используется в косметологии и в народной медицине. Купить его можно и в аптеке.
Персик—плод мужского рода, он взаправду и честно исполняет роль защитника и охранника нашего здоровья. В его составе жирные кислоты, витамины групп В и Е, калий, кальций, фосфор и железо. В косточках содержится редкий витамин В17, глюкозид амигдолина и горькое миндальное масло. Эти вещества имеют ярко выраженные антираковые свойства, они же способствуют усилению процесса обмена веществ. Косточковое масло персика приносит пользу людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, помогая организму в мобилизации защитных свойств организма.
Масло персиковых косточек можно закапать в нос при надоедливом тонзиллите. Настой персиковых косточек—потогонное средство при лечении простуды. Как видите, не только малина способна помочь человеку в трудную минуту. Кроме того, косточковое масло улучшает пищеварение, обладает слабительным и противомикробным эффектом, его рекомендуется применять в борьбе с преждевременным старением кожи.
Косточковое масло персика разглаживает легкие, но такие заметные морщинки. Кожа благодаря этому волшебному маслу приобретает эластичность и упругость. Как этого достичь и что нужно сделать? Можно воспользоваться зрелыми персиками и сделать маску для кожи лица уже сегодня с добавлением домашнего творога и меда. Достаточно будет и 15 минут для себя, любимой, чтобы убедиться в изменениях в лучшую сторону. А можно просто сделать легкую маску из капельки персикового масла с этими же ингредиентами. Так что ухаживать за кожей лица с помощью персика можно и зимой, и летом.
Персиковое масло поможет избежать шелушения кожи в зимний период, понравится оно вам и в качестве средства для снятия макияжа. Для этой цели можно добавить капельку масла в привычный для вас крем.
Персиковое масло устраняет сухость волос, успокаивает зуд и прекрасно борется с перхотью. Если ваши ногти обладают повышенной ломкостью и хрупкостью, то и тут пригодится масло из косточек персика—почаще втирайте его в кожу пальцев и ногтей.
Персиковое масло не имеет никаких противопоказаний, его, особенно в последние годы, широко используют при создании новых лекарств, биодобавок и лекарственных средств.

 

Цветы и листья

В аптеках уже можно найти экстракт, приготовленный из цветов и листьев персика. С его помощью можно снизить токсикоз.
Свежие цветки персика, залитые кипятком,—прекрасное мочегонное средство. Чай, заваренный из листьев персика, поможет снизить температуру, доказывая противовоспалительный эффект лечебного сырья. Цветки и листья ароматного фрукта лечат мигрень, успокаивают ревматические боли. Авиценна лечил цветками и листьями персика миомы матки, мастопатию и многие другие заболевания. Ядра персика бывают сладкими и горькими. Сладкие используются как заменитель миндаля, горькие находят применение в ликеро-водочной промышленности.
А завершим наш рассказ стихами Федерико Гарсиа Лорки о прекрасном лете:
Персик зарей подсвечен,
И сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце
в янтарный вечер,
Словно косточка в абрикос.
Крепкозубый палит
початок
Смехом желтым,
как летний зной,
Снова август,
И детям сладок
Хлеб со спелой луной.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера