Путин в «Тавриде»

Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Севастополь и РК посетил 3-й всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». Глава государства, в частности, ознакомился с тематическими выставками ряда творческих групп: фотохудожников, архитекторов, дизайнеров-урбанистов. Затем в неформальной обстановке президент общался с организаторами и участниками форума. В. Путин также посетил международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party и обратился к его участникам с приветственным словом. Фестиваль проходит уже в 15-й раз, девизом этого мероприятия стала строчка из песни «На том же месте—тот же джаз».

Доходы РК от авто

Объем доходов бюджета РК от уплаты жителями региона транспортного налога в 2017 г. по сравнению с 2016-м возрастет на 70%—до 400 млн рублей, сообщает региональное управление ФНС. Налоговые уведомления в 2017 г. в Крыму получат почти 270000 собственников авто, катеров, яхт, мотоциклов и иной техники, что более чем на треть превышает количество налогоплательщиков относительно прошлого года. Связано это с большим количеством регистрации транспорта в 2016 г.

Рейтинг пляжных туров

Ассоциация туроператоров России составила рейтинг направлений самых дешевых туров на бархатный сезон. В начале сентября минимальные цены на пакетные туры опустились практически на всех направлениях. Крым лидирует по минимальным ценам в списке самых популярных пляжных направлений. Пока самые дешевые пакетные туры с авиаперелетом в Крым с вылетом 1 сентября стоили 19-21 тыс. рублей. На втором месте рейтинга—Сочи. Направление демонстрирует снижение цен до 40% по сравнению с началом августа. Третье место заняла Анапа, здесь также цены снижаются к бархатному сезону почти на треть, уточнили в АТОР.

Свои сбор не заплатят?

Как заявил глава Общественной палаты РК Г. Иоффе, «мы приняли решение обратиться в парламент Крыма, когда будет приниматься закон, чтобы освободили от уплаты курортного сбора самих крымчан. Потому что, если крымчанин из Симферополя поедет отдыхать в Ялту и с него там будут брать курортный сбор, это совершенно нелогично». Он также подчеркнул, что ОП поддерживает освобождение от уплаты курортного сбора детей, детей с родителями, людей, которые приезжают в Крым на лечение или в командировку. Все эти рекомендации переданы главе РК С. Аксенову. Также Г. Иоффе предложил разграничить места лечения и отдыха на полуострове, как это принято в цивилизованном мире.

Продают здравницы

Власти РК планируют в сентябре выставить на продажу имущество первого из 11 госсанаториев, которые для этого от Минздрава Крыма передали Минэкономразвития РК, сообщил его глава А. Мельников. «В сентябре перейдём к публичной продаже имущества первого санатория. Это будет «Пионер». Есть около четырёх потенциальных претендентов, которые могут между собой поконкурировать»,—сказал он. Ранее сообщалось, что в список санаториев, которые власти готовят к продаже, кроме «Пионера» вошли «Прибой», «Солнечный», «Юность», «Ай-Тодор», «Алупка», «Родина», «Предгорный», а также два противотуберкулёзных санатория—имени Семашко и «Красный маяк». «Исходя из интересов (инвесторов) к этим объектам у нас есть основания считать, что до конца года из этих 11 санаториев девять мы продадим точно»,—сказал министр. Министр не исключил, что ряд санаториев может быть передан другим субъектам РФ по примеру детского санатория «Юбилейный» в Евпатории, который передан властям Башкортостана.

ОСАГО для инвалидов

Российский союз автостраховщиков разъяснил закрепленный законом порядок получения скидок по ОСАГО отдельными категориями граждан. В настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медпоказателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО. Но участились случаи, когда люди идут напрямую в страховую компанию и ожидают, что там им предоставят скидку. Закон не наделяет страховщиков правом давать скидку. Компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета. Порядок выплаты компенсации предполагает выделение средств из федбюджета в виде субвенций. Эти деньги перечисляют в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО. Конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами каждого субъекта РФ отдельно. Гражданам в отделах соцзащиты следует узнать, какие именно правила получения скидки действуют на территории их региона.

В Европе заметили…

«Шереметьево», «Домодедово» и «Пулково» признаны самыми быстрорастущими аэропортами в Европе по итогам первого полугодия 2017 года. Рейтинги составляются отделением Международного совета аэропортов ACI Europe. По его данным, в список крупнейших аэропортов с увеличившимся пассажиропотоком включены пять хабов. Возглавляет тоР «Шереметьево». Воздушная гавань с января по июль 2017 года обслужила почти на 18% пассажиров больше, чем годом ранее. «Домодедово»—на третьей строчке, рост его пассажиропотока—чуть более 10%. Питерский порт «Пулково» попал в пятерку аэропортов с пассажиропотоком от 5 до 10 миллионов человек в год. При этом увеличение его за первые полгода составило 26%.

Молодежь толерантнее

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет по всему миру благоприятнее относится к России, чем старшее поколение, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Pew Research Center. Так, в частности, 89% молодых людей во Вьетнаме, 54% в Австралии, 57% в Бразилии хорошо относятся к Москве. Разрыв между данным показателем и показателем, фиксирующим негативное отношение к России старшего поколения, в Японии и Бразилии составляет 37%, а в Австралии—22%. По данным Pew Research Center, мужчины чаще более благосклонно относятся к России, чем женщины. Так, в 7 странах доля мужчин, которые тепло отзываются о России, на 7-17% больше данного показателя среди женщин. Во Франции такой разрыв составляет 17%, а в Германии—14%. В целом к президенту РФ В. Путину 26% участников исследования относятся с доверием, но 31% опрошенных по всему миру считают, что Россия, как и Китай, «представляет серьезную угрозу их стране». При этом 35% опрошенных высказались в аналогичном ключе по отношению к США. Опрос проводился с 16 февраля по 8 мая среди 40951 человека в 37 странах на 5 континентах.

Другие статьи этого номера