Мелочь, а душу греет

В севастопольских магазинах начали давать сдачу двухрублевыми монетами с надписью «Севастополь». 

 

Безусловно, это стало Мелочь, а душу греетприятным сюрпризом не только для севастопольцев, но и для многих гостей города. Новая двухрублевая монета, посвященная Севастополю, вышла в свет в апреле 2017 года, пополнив серию монет «Города-герои». На монете изображены фигуры ликующих советских солдат с оружием в руках, на заднем плане виден памятник Затопленным кораблям. В левой части изображена медаль «Золотая Звезда», внизу по окружности написано «Севастополь».
Состав монеты: сталь, покрытая никелем, тираж—пять млн штук. Так что сейчас самое время пополнять домашние коллекции, как это было с ранее введенными в обращение в честь вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя памятными 10-рублевой монетой и банкнотой номиналом 100 рублей.
Банк России выпустил в обращение в рамках эмиссионной программы памятные монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей 9 октября 2014 года тиражом 10 млн штук, банкноты же были выпущены 23 декабря 2015 года тиражом 20 миллионов.
Как и ожидалось, новые сторублевки стали объектом охоты коллекционеров, да и просто граждан России, которые не захотели расставаться с новинкой. Да и памятные 10-рублевые монеты в среде нумизматов считаются одними из самых красивых. И вообще среди коллекционеров «крымские» монеты пользуются популярностью: они продаются за сумму, в десятки раз превышающую номинальную стоимость.
Так, купить юбилейную двухрублевую монету «Город-герой Севастополь» сегодня можно в ларьках за 120 рублей (в 60 раз дороже). А в магазинах дают сдачу по номиналу… Как говорится, мелочь, а приятно. Да и душу такие вот монеты греют.
Теперь ждем новые купюры номиналом 200 рублей с символами Севастополя—изображением памятника Затопленным кораблям и вида на Херсонес Таврический. Такие 200-рублевки должны появиться в свободном обращении уже в конце года.

 

Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера