Подружитесь с домовым

Подружитесь с домовым

При хороших отношениях он принесет в дом благосостояние, мир и лад.

То, что сейчас именуют энергетикой дома, наши предки объясняли присутствием домового. Эта сущность в меру своих сил хранит благосостояние дома, оберегает маленьких детей и защищает хозяев… Сохранилось и представление о домовом как о духе умершего предка, заботящемся о семье потомков.

 

Хозяин с характером

Нрав домового во многом зависел от характера хозяев. Поселялся он только в тех домах, где царили чистота и порядок, а люди жили в любви и согласии. Домовой не выносит грязи, крика и свиста. Недаром говорили: «Не свисти в доме, денег не будет», домовой уйдет, а с ним и благосостояние. Не любит он острых, колющих и режущих предметов. Поэтому считали, что нож, оставленный на ночь на столе, предвещает семейную ссору.
Для добрых хозяев и домовой старается как может: хранит домашний инвентарь, холит и лелеет животных, нянчит и забавляет младенцев, указывает хозяевам на неполадки, защищает от воров и недоброжелателей. Если вместе с гостем в дом приходит энергия зависти и злобы, домовой старается выдворить нежеланного посетителя. В руках у завистника внезапно бьется посуда, проливаются жидкости, недобрый гость мается от духоты и старается поскорее покинуть дом.
Домовой знает обо всех делах и заботах хозяев, может разбудить в нужный момент и даже спасти жизнь, а еще предсказать будущее, легонько погладив. Если вы ощущаете теплое прикосновение, это к добру и радости, если холодное—следует беречься опасности, а если мохнатое—к богатству. Обиженный домовой может начать вредить, иногда до такой степени, что заставляет хозяев покинуть дом. Однако в безлюдном доме он никогда не живет.

 

Не забудьте своего хранителя

Неудивительно, что наши предки старались сохранить с домовым дружеские отношения. На именины ему варили кашу с медом и оставляли ее на столе со словами «Дедушка-соседушка, кушай кашу да избу храни нашу» или «Дядюшка домовой, тебе хлеб-соль, а нам в дому счастье, лад и любовь». Переезжая, и домового приглашали с собой. Рядом с печкой ставили старый башмак, приговаривая: «Садись, дедушка, в сани и поедем с нами».
Когда молодая семья переселялась в новый дом, уезжая от родителей, домового принято было приглашать в гости. Для этого в новолуние на столе оставляли пироги и молоко со словами «Откушай-отпей, дедушка, сколько хочешь, и оставайся жить у нас» или «Ешь пироги да наш дом береги». После чего следовало целую неделю не повышать голоса друг на друга, дабы не спугнуть нового соседа.
С чужими домовыми лучше не ссориться. Чтобы хорошо спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст.
Чтобы задобрить домового, для него готовили угощение—стряпали булочку, на четыре части ее разрезали и клали во все четыре угла, приговаривая:
Это тебе, соседа,
Это тебе, беседа,
Это тебе, домовой.
Запусти меня домой
Не ночь ночевать,
А век вековать.
Или можно в угол на кухне поставить молоко в блюдце или хлеб и конфеты. Довольный домовой всегда даст о себе знать: успокоится ребенок, выздоровеет кошка или собака, а то и вообще дела внезапно пойдут на лад.
Многие из нас живут в современном многоквартирном доме, а не в избе, где нет печек. Как же почтить домового?
Обычно ему выстраивают место в любом укромном уголке, который он сам указал (там можно за полночь услышать скрип и другие звуки). На красной тряпице там можно выложить знак домового, поставить его деревянный чур или его фигурку, сделанную собственными руками.
Некоторые домовые любят поселиться на балконе. Считается, что «балконников» необходимо на зиму забирать в дом. Иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно занести в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставить на ночь в комнате.

 

Шалости духа

Любимая забава домового—«прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл—положи на место». Если же добрый дух вашего жилья шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В этом случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Дедушка домовой, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, верни». Тогда все в вашем доме наладится.

 

Дни домовичка

Наши предки праздновали день домового несколько раз в году: 10 февраля, 1 апреля и 20 сентября. С каждым днем были связаны свои обычаи, пишет Miady.net.
Дни домового называли кудесами (бубнами)—название указывает на то, что этот праздник справлялся весело, с песнями, плясками. Домового звали батюшка, щирих, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Если щирих останется на свой день без угощения, то из доброго духа он может стать лютым духом.
Домового привечали, выставляя ему за печь каши: «Дедушка-соседушка! Кушай кашу да избу храни нашу!»
Потчевать домового в любое время можно той пищей, что сами едите, но на кудесы ему дается отдельно приготовленная пища—чарка водочки, табачок, ложечка медку и пирожки. Можно дать монетку в знак богатого жития.
Дабы приобрести защиту дома, по его периметру в углах следует разложить по луковице, воткнув в каждую 13 иголок, дабы приобрести защиту от воров и дурного люда. А также от гибельных духов на каждую луковицу читают заговор: «Батюшка домовой, сохрани мое жилище целым, в сохранности, не дай порушить стены его да добро не дай расхитить тати, да сохрани меня и близких моих от бед да напастей, от врагов видимых и невидимых. Тверд!»
Вот такие нехитрые правила помогут вам подружиться с духом вашего дома и получить от него помощь и поддержку.

 

Рубрику ведет Леонид Сомов.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера