Спорт

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Скалолазание стало олимпийским Спортвидом спорта, и впервые по олимпийской программе соревнования в нашей стране состоятся в Москве на Кубке России. К ним допустят сильнейших скалолазов, которые показали на календарных официальных соревнованиях высокие результаты. По результатам выступлений в этом спортивном сезоне получила почетное право на участие в исторических кубковых состязаниях и представительница отделения скалолазания нашей 7-й спортшколы Елена Матяк-Яблучкина. Недавно она представляла наш город-герой и на турнире в Тюмени. Там, на одном из великолепных скалодромов, обустроенном в легкоатлетическом манеже, прошла VIII Спартакиада РФ среди учащейся молодежи во всех трех дисциплинах этого вида спорта. В лазании на трудность Елена заняла 7-е место, на скорость—стала
54-й из 57 соперниц, а вот в заключительном виде программы—боулдеринге—завоевала 1-е место. Боулдеринг—это серия коротких сложных трасс, и победа в этой дисциплине говорит о классе скалолаза. Елена награждена золотой медалью и призом. Возглавляла нашу спортивную делегацию тренер 7-й спортшколы Мария Сосновских. Тренируется же наша Елена под руководством кандидата в мастера спорта Елены Левиной.

 

ФЕХТОВАНИЕ

По результатам выступлений на всероссийских турнирах 5 севастопольских фехтовальщиков добились права представлять наш город на VIII Спартакиаде РФ среди учащейся молодежи. На фехтовальных дорожках Ростова-на-Дону борьбу за награды вели девушки и трое юношей, а возглавили спортделегацию президент городской федерации фехтования Сергей Михайлов и тренер, мастер спорта Анна Предкова. Выступая в дисциплине «шпага», наш Арсений Афанасьев занял 32-е место среди 39 соперников, а Евгений Кушнир стал 37-м. Лидер севастопольского фехтования Антонина Захаренко из 40 девушек в этот раз на 19-й позиции, Татьяна Тимофеева—35-я, а Светлана Мацкевич—
40-я. Спартакиадные старты всегда сложнее первенств и чемпионатов. Очередной старт у севастопольских мушкетеров—в Выборге, где состоится международный турнир «Звезды Балтики-2017» среди юношей и девушек.

 

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Первенство РК по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек в различных возрастных категориях состоялось на Симферопольском водохранилище. Гребцы из нашей 8-й спортшколы (директор—Юрий Бродецкий), которых тренирует семейная пара Вадим и Ирина Никитенко, добились 8 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград! Золотые медали у Никиты Шилова и Данила Морозова в гребле на байдарках на дистанции 200 м. Илья Дмитриев победил на дистанциях 200 и 100 м. Финишировали первыми и наши девушки-байдарочницы: у Дарьи Павлушенко—«золото» за победы на дистанциях 200 м и 1000 м, а у ее подруги по сборной спортшколы Полины Никитенко (в группе младших)—на 200 м. На каноэ-одиночке обошел всех своих соперников Дмитрий Ягудин, уже имеющий опыт выступлений на всероссийских гребных регатах. «Серебро» у Александра Севастьянова сразу на двух дистанциях—на 200 и 1000 м и у Дмитрия Лазурко—на каноэ-одиночке на 200 м. «Бронза» у дебютантов—Антона Гречаного, Владислава Войтовича и Юлии Дуб. По итогам гребной регаты в Симферополе сформирована сборная города из инкерманских ребят, которые в конце лета выступят на российском первенстве среди юношей и девушек в Воронеже на пресном водоеме. Кстати, наша кандидат в мастера Анастасия Долгова, входящая в российскую сборную, на первенстве мира среди девушек в румынской столице Бухаресте на байдарке-четверке стала шестой, а на байдарке-двойке финишировала восьмой. Успехи гребцов из Инкермана радуют руководство севастопольского спорта и, конечно, родителей ребят, которые провели летние школьные каникулы на тренировках и соревнованиях, продолжив победные традиции севастопольской гребли.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера