Строительство онкологического центра в Севастополе начнется в декабре, а генеральный план города будет вынесен на повторное обсуждение

Строительство онкологического центра в Севастополе начнется в декабре, а генеральный план города будет вынесен на повторное обсуждение

Такие обещания дал президенту страны Владимиру Путину врио губернатора города Дмитрий Овсянников. Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь также поручил Овсянникову проанализировать ряд жалоб, поступивших на «прямую линию» с главой государства. В частности, на трудности для жителей Севастополя при оформлении гражданства России и на отказы в оформлении пенсии военным пенсионерам, отслужившим часть срока в Вооружённых Силах Украины. Не был обойден вниманием президента и новый генеральный план города.  

 

Во время встречи с главой государства Дмитрий Овсянников сделал доклад о социально-экономическом развитии Севастополя. По словам врио губернатора, рост населения составил три процента; реально располагаемые доходы выросли на пять процентов; индекс промышленного производства—почти на 122 процента; инвестиции в основной капитал—плюс 84 процента.
Приоритетным направлением развития города Овсянников назвал ремонт дорог. «Только с 1 августа по конец прошлого года мы привели в соответствие более 70 километров дорог, что в пять раз больше, чем за предыдущие полтора года до этого. Этот темп мы сохраним и в ближайшие три года, до 2020-го, приведём в соответствие 250 километров дорог»,—доложил глава города и, отвечая на вопрос президента о подрядчиках, пожаловался, что «собственных строительных мощностей не хватает».
Отдельной темой разговора стали проблемы городской медицины. Владимир Путин отметил, что на «прямую линию» к нему обращались люди по поводу онкологических учреждений.
«Наши учреждения постепенно, конечно, теряют свои позиции. Состояние зданий не выдерживает никакой критики, поэтому мы максимально быстро выходим на строительство онкологического диспансера и за 2,5 года построим новый. Это будет новое, абсолютно современное здание, и благодаря вашему поручению уже выделены средства—3,7 миллиарда рублей,—рассказал Овсянников.— У нас уже аванс на строймонтаж в этом году. То есть в декабре мы уже выйдем на площадку».
Затем Овсянников перешел к теме разработки генерального плана.
«Вы знаете, что люди в этой связи высказывают и некоторую обеспокоенность, в курсе?—обратился президент к врио губернатора.—В чём заключается их озабоченность: они пишут, что планируемые изменения целевого назначения некоторых земельных участков, которые могут привести к передаче частной собственности граждан в федеральную, затронет гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и так далее. В результате люди могут лишиться земли, а их дома могут быть снесены. Возмещать (так, во всяком случае, пишут; может быть, люди не знают) никто не собирается—только изъять. И вообще у некоторых возникают опасения, что это делается только в угоду каким-то бизнес-структурам. Что вы можете на это сказать?»
«Мы максимально открыто представили генеральный план на публичное обсуждение. И если в других субъектах генплан не вызывает часто даже интереса, он иногда меняется с периодичностью раз в год, у нас мы постараемся максимально предоставить эту информацию, в отличие от 2005 года, когда утверждался предыдущий генплан, этого сделано не было,—стал докладывать Дмитрий Овсянников.—Мы поэтому представили (генплан.—Ред.), получили девять тысяч замечаний. Работала в соответствии с федеральным законодательством комиссия, она согласовала 83 процента положительных замечаний, то есть были учтены все предложения. А те замечания, по которым комиссия из депутатов, из общественных экспертов не согласовала, касались больше перспективы города. Это касалось зданий, новых развязок или новых рекреационных зон, а генеральный план не предполагает изъятия земли, то есть он не несёт таких последствий… Мы повторно вынесем его на публичное обсуждение, получим замечания и представим. Здесь, наверное, речь шла в том числе и об участках Министерства обороны».
В ответ на эти слова глава города получил поручение президента «сделать все максимально прозрачно и с заботой о людях».
«Я прошу вас так же внимательно отнестись к людям и здесь. Не в общем и целом, а именно поквартально, порайонно посмотреть»,—заявил Владимир Путин.
Далее президент коснулся вопросов сложностей при оформлении севастопольцами гражданства России и пенсий военным пенсионерам, которые отслужили часть срока в Вооружённых Силах Украины.
«Может быть, в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством есть люди, которые выпадают из категории тех, которые имеют право на получение пенсии, они не должны ни из каких систем выпадать. Я вас тоже прошу с людьми встретиться на этот счёт; здесь, кстати, есть конкретные обращения, провести этот анализ вместе с представителями Министерства обороны. Я министру обязательно об этом скажу. Если нужно внести изменения в действующее законодательство, мы это сделаем. Никто из тех людей, которые в Крыму проживают и хотят здесь жить, не должен сталкиваться с такими проблемами, даже если человек служил в Вооружённых Силах Украины; мы должны зачесть срок службы в общий стаж для получения пенсии в Российской Федерации. Если человек хочет здесь жить, он хочет быть гражданином России. Обязательно это нужно сделать. И то же самое касается обеспечения жильём… Опасение за своё жильё: вы сказали, отслужившие в Вооружённых Силах Украины, уволенные в запас до 2014 года, им отказывают в приватизации жилплощади и снимают с очереди, поясняя, что службу в Вооружённых Силах России они не проходили и к категории лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не относятся»,—возмутился президент.
Но, как следовало из слов Овсянникова, «эта проблема сейчас разбирается у Дмитрия Николаевича Козака», и «с Министерством обороны уже найдены пути решения».
Напомним: в ходе рабочего визита в Севастополь 18 августа глава государства осмотрел построенный в этом году комплекс—образовательное учреждение «Казачья бухта», возложил цветы к памятной стеле музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посетил Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и побывал на международном музыкальном фестивале «Опера в Херсонесе».
Президента сопровождали председатель правительства Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр образования Ольга Васильева и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера