Студентам о пенсии по случаю потери кормильца

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Отделение Пенсионного фонда по Севастополю напоминает, что дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся на очной форме в высшем или среднем учебном заведении, потерявшие одного или обоих родителей, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Данное право сохраняется за ними до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет*.

 

Также пенсионеры, имеющие на своем иждивении обучающихся на очной форме в высшем или среднем учебном заведении детей старше 18 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Для получения пенсии необходимо прийти в клиентскую службу отдела ПФР по месту получения пенсии с такими документами:
• подтверждающими личность гражданина РФ (паспорт);
• о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
• подтверждающими родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении);
• справка об обучении из вуза или ссуза с указанием очной формы обучения и периода обучения;
• в случае смерти родителя после исполнения ребенку 18 лет необходимы документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении.
Справку необходимо принести в начале обучения. Пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться до окончания обучения в высшем или среднем учебном заведении (но до достижения студентом 23 лет).
В случае, если студент будет отчислен из учебного заведения (по собственному желанию или по любым другим причинам) либо переведётся на иную форму обучения, выплата пенсии по случаю потери кормильца или повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионера, имеющего на иждивении обучающихся детей старше 18 лет, прекратится.
Получатель пенсии по случаю потери кормильца или страховой пенсии с учетом иждивенца обязан извещать территориальный орган ПФР о наступлении вышеуказанных обстоятельств (в том числе при переводе в другое учебное заведение)**.
Обращаем внимание, что переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за несвоевременного предоставления такой информации, подлежит возмещению за весь период, в течение которого производилась неправомерная выплата***.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______________________

* федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», п.п. 1 ч. 2 ст. 10 «Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца»;
** федеральный закон № 400-ФЗ, ч. 5 ст. 26 «Сроки выплаты и доставки страховой пенсии»;
*** федеральный закон № 400-ФЗ, ч. 3, 5 ст. 28 «Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, в том числе повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии».

Другие статьи этого номера