Библиотека—хранитель и проводник культурно-исторического наследия

«Развод» с управляющей

Геннадий Черкашин писал: «Севастополь—славная песня нашего народа. В наших руках однажды окажется и судьба нашего города, и сохранить традиции тогда станет делом вашей чести. Поэтому научитесь любить эту землю, Севастополь, научитесь беречь памятники старины, научитесь быть севастопольцами».

 

6-7 сентября на базе Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоится 2-я межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотека—хранитель и проводник культурно-исторического наследия».
В ней примут участие представители региональных, научных, муниципальных публичных библиотек, специалисты музеев и учреждений образования (студенты, аспиранты, магистранты), молодые ученые, исследователи, любители истории, краеведы.
В современных условиях воспитание высоконравственного человека, гражданина и патриота является одним из важнейших факторов развития общества и государства, залогом его процветания и благополучия. Достоянием страны являются личности, воспитанные на уважении к историческому прошлому, на бережном отношении к народной памяти, к национально-культурным традициям, к тем людям, которые своим трудом и творчеством обогатили национальную и общечеловеческую культуру.
Библиотеки, являясь хранителями и проводниками культурно-исторического наследия, преумножают традиции предшественников и вносят большой вклад в развитие культурного и духовного потенциала Севастополя. Библиотекари дорожат исторической памятью и приобщают пользователей к чтению, так как именно чтение является важной составляющей в формировании мировоззрения человека.
В рамках конференции будут работать три секции:
1. «Севастополь—город историко-патриотических традиций: факты, события, личности» (секция краеведения).
Краеведение—неотъемлемая часть нашей большой истории, а краеведческая работа—это непрерывный процесс, цель которого—обеспечение связи поколений, сохранение и передача исторического наследия, знаний и традиций, создание условий для целостного духовного, интеллектуального и культурного развития личности.
Участники секции краеведения обсудят важные темы, связанные с историей Севастополя, знаменательными и памятными датами, выдающимися личностями в истории Севастополя, и многое другое.
2. «Библиотека как ресурс исторической памяти региона: эколого-краеведческий аспект» (секция библиотековедения).
Участники обсудят информационную и просветительную деятельность библиотек в вопросах воспитания экологической культуры, вовлечения населения в дело сохранения памятников природы и культуры в регионе, аспекты партнерских взаимоотношений библиотек с организациями, заинтересованными в создании условий широкого информирования и просвещения населения об особо охраняемых природных территориях Крыма и Севастополя.
3. «Музейная краеведческая практика: реальность и перспективы» (секция музейного дела).
В современных условиях формирования новых социальных реальностей библиотечные и музейные процессы активно пересекаются, происходят сближение и взаимопроникновение методов и форм работы, учреждения культуры становятся площадками для обеспечения широкого круга читателей и зрителей (пользователей) достоверной информацией. Участники рассмотрят вопросы краеведческой деятельности в музеях Севастополя и Крыма и возможности взаимодействия библиотек и музеев—как центров просветительной, исследовательской работы, интеллектуального и развивающего досуга.
Продолжение разговора по теме сохранения исторической памяти состоится на заседании «круглого стола» «Алексей Грейг—Севастополю во благо. Забытый адмирал», который состоится 7 сентября в библиотеке-филиале № 12 (региональном центре межкультурных коммуникаций) по адресу: пр. Победы, 38.
Собравшиеся вспомнят адмирала Алексея Самуиловича Грейга, его вклад в развитие Севастополя. В заключение будет показан фильм «Тайны адмирала Грейга», который в 2013 году стал победителем на кинофестивале «Мы из Подплава» (г. Санкт-Петербург).
Рабочий язык конференции—русский. Форма работы—устные доклады. Начало работы—10.00, вход свободный. Организаторы приглашают к участию всех желающих.

 

А. Фесенко, ученый секретарь ГБУК «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера