Дом стоит, газ горит, из окна магистраль уже видна

Дом стоит, газ горит, из окна магистраль уже видна

Правительство Севастополя представило сразу три глобальных проекта развития города на ближайшие три-пять лет: проект водоотведения до 2022 года, план газификации до 2020 года и перечень планируемых к постройке социальных объектов. Документы обнародованы на официальном сайте правительства города с целью ознакомления с ними севастопольцев.

 

Обсуждение документов велось на этой неделе на аппаратном совещании. Так, правительство заявляет о готовности в течение пяти лет обеспечить водой отдаленные сельские зоны. Для этого запланирован комплекс мер по реконструкции старых гидроузлов и строительству новых мощностей водоснабжения. Всего планируется провести реконструкцию 30 водоводов протяженностью более 80 км. В ходе работ будет увеличен их диаметр, что позволит подключать дополнительных абонентов.
Также планируется построить семь водоводов общей протяженностью 10,6 км. Это водоводы на ул. Грибоедова (до ул. Челюскинцев), два участка водоводов в селе Орлином (на ул. Каштановой и Молодежной), на ул. Ласпинской, водоводы в с. Оборонном, на Камышовом шоссе (до водозаборного узла № 19), строительство водоводов в пос. Орловка, пос. Осипенко, в районе села Фруктового.
До 2022 года планируется провести реконструкцию гидроузла № 3, через который поступает вода из Чернореченского водохранилища. Кроме того, в планах—построить восемь водонапорных установок в селах Павловка, Орлиное, Бобровка, Передовое, Подгорное, Верхнесадовое, Родниковское. В поселке Андреевка будут построены четыре резервуара для хранения чистой воды. Эти работы завершатся в 2019-2020 гг.
Строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» с увеличением пропускной способности до 120 тысяч кубических метров в сутки намечены на 2020 год.
Важным намерением прозвучало канализование сел Байдарской долины с переведением стоков на канализационно-очистные сооружения с последующим сбросом в речку Черную ниже водозабора.
Также на аппаратном совещании глава города Дмитрий Овсянников поручил в ускоренном темпе разработать документы для проведения конкурсных процедур и начала строительства по 89 новым социальным объектам. «До 1 октября мы объявим о начале конкурсных процедур, чтобы до конца года заключить контракты на строительство. Главы муниципальных образований должны до конца текущей недели организовать встречи с жителями. По каждому из объектов нужно провести разъяснительную работу, чтобы горожане понимали, какое учреждение и в какие сроки будет возведено. Мы должны быть уверены, что стройки никому не будут мешать, а интересы людей—учтены. В случае, если у жителей возникнут вопросы и замечания, прошу направлять их в управление по работе с обращениями граждан или непосредственно мне через электронную форму на сайте правительства»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Новые объекты проектируются по четырем основным направлениям: образование, здравоохранение, спорт и культура. Завершение строительных работ—2020 год.
Все заинтересованные жители города должны, по мнению Овсянникова, иметь возможность внесения изменений в схему газификации Севастополя.
Уже в 2017 году, как сообщила пресс-служба правительства, будут введены в эксплуатацию (в т.ч. разводка по улицам) газовые сети в трех населенных пунктах: Благодать, Орловка, Солнечное.
Такое же количество поселений планируется газифицировать в 2018 году: Любимовка, Полюшко, Андреевка. В 2019 году газ придет уже в 11 населенных пунктов: Железнодорожное (Верхнесадовое); Семеринка (Верхнесадовое); 10-й км Балаклавского шоссе («Золотая балка»); Зеленая горка (Инкерман); Горный (Инкерман); Пироговка; Поворотное; Флотское; Фронтовое; Фруктовое; Черноречье.
В 2020 году получат «голубое топливо» еще 15 населенных пунктов: Кизиловое; Колхозное; Морозовка; Новобобровское; Оборонное; Озерное; Павловка; Передовое; Подгорное; Резервное; Родниковское; Россошанка; Тыловое; Широкое; Орлиное.
До конца 2020 года планируется газифицировать всего 32 населенных пункта и 274 многоквартирных дома.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера