«Опера в Херсонесе»—одно из самых заметных событий культурной программы сезона

«Опера в Херсонесе»—одно из самых заметных событий культурной программы сезона

С 18 по 20 августа, как уже сообщала «Слава», на территории историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» при поддержке правительства Севастополя и госкорпорации «Ростех» прошел первый международный фестиваль «Опера в Херсонесе». Концерты и выступления в рамках фестиваля посетило более 3000 человек.

 

Фестиваль «Опера в Херсонесе» объединил именитых солистов, а также молодых артистов российской и зарубежной оперной сцены. В течение трех дней на фоне античного города-музея, а также в Итальянском дворике под открытым небом были исполнены известные арии из классических постановок, однако главной темой фестиваля стала русская оперная классика.
Зрители услышали знаменитые арии из опер «Садко» и «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, «Иоланта» Чайковского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Алеко» Рахманинова и многие другие произведения русских композиторов, являющиеся достоянием мирового оперного искусства.
18 августа в рамках фестиваля «Опера в Херсонесе» состоялся благотворительный гала-концерт, гостями которого стали почетные граждане Севастополя, ветераны, заслуженные деятели культуры и учащиеся музыкальных заведений. В зрительном зале также присутствовали политические деятели и первые лица государства: президент страны Владимир Путин, председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Опера в Херсонесе»—одно из самых заметных событий культурной программы сезона

На фестивале выступили звезды оперной сцены, среди них ведущий солист московского театра «Новая опера» Василий Ладюк, лауреат международного конкурса Maria Callas Grand Prix и приглашенная артистка Большого театра Вероника Джиоева, ведущий солист партий нью-йоркского «Метрополитен-опера» Владимир Маторин, ведущая солистка Мариинского театра Юлия Маточкина, обладатель первой премии XV Международного конкурса имени Чайковского Алексей Татаринцев и солистка Большого театра Агунда Кулаева, а также итальянский оперный певец Валерио Згарджи.
За музыкальное сопровождение отвечал объединенный оркестр Москвы и Севастополя. Дирижировали Валерий Ворона, который также является художественным руководителем фестиваля «Опера в Херсонесе», Владимир Ким и Александр Соловьев.
Кроме русских оперных шедевров, со сцены прозвучали зарубежные классические произведения, такие как песенка герцога из «Риголетто» Верди в исполнении Алексея Татаринцева, ария Лауретты из «Джанни Скикки» Пуччини в исполнении Вероники Джиоевой и цыганская песня из «Кармен» Бизе в исполнении Юлии Маточкиной. Фестивальная программа включала и советские песни военных лет: «Вечер на рейде», «Соловьи» Соловьева-Седого и «Севастопольский вальс», который итальянский артист Валерио Згарджи исполнял вместе с коллегами на русском языке. На протяжении трех вечеров зрительный зал единодушно подпевал артистам, когда звучала знаковая песня «Легендарный Севастополь».

«Опера в Херсонесе»—одно из самых заметных событий культурной программы сезона
«Несмотря на то что фестиваль «Опера в Херсонесе» прошел впервые, он уже стал одним из самых заметных событий сезона в культурной программе Крыма и Севастополя. За пять дней до мероприятия билетов было уже не достать. Видно, что севастопольцы очень соскучились по большому искусству, и мы были счастливы сделать для жителей города такой праздник. И, конечно же, огромной честью для нас было принимать в первый день фестиваля президента России Владимира Владимировича Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и врио губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова, который очень помогал нам на протяжении всего периода подготовки этого события. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным и внесет свой вклад в улучшение туристической привлекательности Крыма и Севастополя»,— сообщил Олег Беркович, организатор фестиваля «Опера в Херсонесе».

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера