Страховая пенсия: как рассчитывается?

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

В России действует установленная законом «пенсионная формула» для расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования*.

 

Для расчета страховой пенсии используется понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Также в составе страховой пенсии выплачивается фиксированная выплата.
Страховая пенсия = А х В + С, где А—накопленные пенсионные баллы; В—стоимость одного пенсионного балла. В 2017 году = 78,58 руб. Ежегодно индексируется государством; С—фиксированная выплата. На 1 февраля 2017 года = 4805,11 руб. Ежегодно индексируется государством.
На размер будущей пенсии влияет размер официальной «белой» заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов накапливается за год. Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года—10, в 2017 году—8,26.
Также важна продолжительность трудового стажа. Кроме того, учитывается возраст выхода на пенсию (сразу при возникновении права на нее или в более позднем возрасте). Страховую пенсию по старости можно увеличить, если отложить обращение за ней или ее выплату на год или более.
Кроме трудовой деятельности пенсионные баллы формируются во время социально значимых периодов. К ним относятся:
• военная служба про призыву (1,8 балла за год);
• отпуск по уходу за ребенком (за 1-м ребёнком—1,8 балла, за 2-м ребёнком—3,6 балла, за 3-м и 4-м ребёнком—5,4 балла в год);
• период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-й группы, гражданином старше 80 лет (1,8 балла за год).
Общие условия назначения страховой пенсии по старости в 2017 году:
• 8 и больше лет страхового стажа;
• 11,4 или больше пенсионных баллов;
• достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Досрочно страховая пенсия может назначаться работникам отдельных профессий, многодетным мамам, за стаж на Севере и другие факторы.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

___________________

* федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера