Зарплатные ожидания

Женщины в России претендуют на более низкую зарплату, чем мужчины, но последние становятся более гибкими в вопросе размера жалованья, сообщает Rambler News Service со ссылкой на информацию рекрутинговых агентств. Мужчины более амбициозны в своих ожиданиях. Ожидаемый уровень дохода у них в среднем на 20% выше, чем у женщин. При выборе сотрудника большинство работодателей считают приоритетным фактор опыта, а не пол. Разница заметна только среди руководителей среднего звена. По топовым вакансиям зарплатные ожидания мужчин и женщин практически не отличаются. По данным рекрутинговых агентств, работающие в России женщины наиболее востребованы в фармацевтике, финансах, PR, розничной торговле, недвижимости и индустрии красоты. Самые женские профессии—главный бухгалтер и кадровик. В строительстве, промышленности, нефтегазовом секторе и IT-индустрии доминируют и занимают высокие должности мужчины.

Отказ от развлечений

За последние 6 месяцев более половины россиян не посетили ни одного развлекательного заведения или мероприятия. Население продолжает экономить и вынуждено очень скромно проводить досуг. По данным исследования холдинга «Ромир», в этом году доля тех, кто за полгода ни разу не выбрался в свет, составила 51% против 45% три года назад. Кафе и рестораны потеряли 4%, сейчас их посещают 26% опрошенных против 30% в 2014 г. Аудитория музеев и выставок сократилась на 5% (7% против 12% три года назад), такое же снижение показали драмтеатры (6% против 11%) и концерты современной музыки (3% против 8%). Не столь сильно уменьшились доли тех, кто ходит в салоны красоты (с 13% в 2014 году до 12% в 2017-м), в бани и сауны (с 9% до 7%), боулинг и бильярд (с 8% до 6%), ночные клубы (с 7% до 5%). При этом те, кто решил не отказываться от посещения данных заведений, тоже стараются экономить, и средний чек в основном идет вниз. Слегка подросла лишь доля походов в кино (с 22% в 2014 году до 24% в 2017-м) и посещений заведений фаст-фуда (с 17% до 19%), однако и там средний чек одного посещения упал почти в полтора раза. Кроме того, обнаружилось, что посетители кинозалов ходят в них лишь 1,1 раза в месяц, хотя три года назад в кино ходили в среднем 1,4 раза.

Ошибка Минэкономразвития

Минэкономразвития России ожидает, что цены на овощи и фрукты в сентябре будут ниже на 19,6%, чем в июне этого года. Ранее распространенная информация об ожиданиях ведомства снижения цен на 79,6% является ошибкой сканирования и распознавания документа, заявили в министерстве.

Поблажка от ФАС

ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге до 15 декабря после изучения их ходатайства. Мобильные операторы заявили о готовности исполнить это предупреждение, но направили в службу ходатайства о продлении срока.

Инвентаризация дорог РК

В Крыму в ближайшее время будет организована спецкомиссия, которая проведет полную инвентаризацию состояния всех дорог полуострова, сообщил председатель комитета по строительству и ЖКХ РК Л. Бабашов. Кроме того, в задачи комиссии будет входить анализ потребности строительства новых магистралей. По мнению специалистов, работа займет три года. В итоге в Крыму должен появиться первый за много лет детальный план развития дорожно-транспортной сети.

Красная площадь без дронов

Беспилотным летательным аппаратам запрещено летать над Кремлем. Соответствующие знаки уже появились на Красной площади и в Александровском саду. Федеральная служба охраны установила по периметру Московского Кремля и Красной площади информационные знаки с изображением перечеркнутого дрона-беспилотника и надписями No fly Zone и «Бесполетная зона». Таким образом, хозяева летательных аппаратов теперь не смогут их запускать и вести фото- и видеосъёмку над главной столичной достопримечательностью. Нарушителям грозит штраф от 2000 до 5000 руб.

Слушай, как гудит Москва

Москва и Санкт-Петербург вошли в список «25 мест Восточной Европы, которые обязательно нужно увидеть в своей жизни». Рейтинг с таким заголовком составили эксперты британского издания The Telegraph. По мнению англичан, туристам в Москве не следует ограничивать себя посещением Красной площади, Кремля и Мавзолея В.И. Ленина. А самое главное, что нужно сделать,—это почувствовать «24-часовое гудение» одного из самых ярких городов Европы. В Санкт-Петербург, по словам экспертов, стоит отправиться, чтобы своими глазами увидеть бывшую столицу Российской империи, а также посмотреть на извилистые каналы, вдохновлявшие Гоголя и Достоевского.

Мир к 1 сентября

Лидеры «нормандского формата» в телефонном разговоре заявили о своей явной поддержке запланированного решения Трехсторонней контактной группы объявить перемирие по случаю учебного года. Также они договорились лично работать на базе устойчивого перемирия над дальнейшей реализацией Минских соглашений.

Отдайте $144 млн!

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» о приведении в исполнение решения Парижского суда о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в «Укртатнафте», сообщил представитель компании в Арбитражном суде Московского округа. В США ходатайство принято к рассмотрению.

«Думкой» богатеют…

На Украине в очередной раз подсчитали ущерб от потери Крыма. Сумма составила 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен (2,6 триллиона рублей по текущему курсу), заявил представитель т.н. «прокуратуры АРК» Г. Мамедов.

Лимит на алкоголь

По просьбе ирландской авиакомпании Ryanair в Великобритании введут лимит потребления алкоголя в аэропорту, сообщает dailymail. За последний год количество арестованных нетрезвых пассажиров увеличилось вдвое. Авиакомпания уже запретила употребление алкоголя из duty-free на борту и полет пассажиров с алкоголем из Глазго и Манчестера в Аликанте и на Ибицу, т.к. на этих направлениях проблема стоит наиболее остро. Сейчас компания настаивает на запрете продажи алкоголя в аэропортах до 10 утра и при задержке рейсов. Ryanair стремится ограничить число напитков до двух на посадочный талон. А. Вилмс из минтуризма Балеарских островов настаивает на высоких штрафах, которые помогут справиться с этой проблемой.

Другие статьи этого номера