В Севастополе питьевая вода чище

Илья Муромец российского Парнаса

По данным межрегионального отделения «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, для централизованного питьевого водоснабжения в Крыму используются 1265 источников водоснабжения, в Севастополе—24.

 

В соответствии с программой социально-гигиенического мониторинга контроль за качеством питьевой воды проводился в течение шести месяцев 2017 года в 229 контрольных точках распределительной сети. Всего исследовано в Республике Крым 1172 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели и 1171 проба—на микробиологические показатели; в Севастополе, соответственно, 80 и 60 проб.
По результатам исследований с отклонениями от санитарно-эпидемиологических норм по санитарно-химическим показателям зарегистрировано: в Республике Крым—34,1% проб (средний показатель по РФ за 2016 г.—13,9%), по микробиологическим показателям—1,97% проб (средний показатель по РФ за 2016 г.—3,4%); в Севастополе по санитарно-химическим показателям — 1,3% проб, по микробиологическим показателям нестандартных проб за 6 месяцев 2017 года не было.
Пробы с отклонениями от СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по санитарно-химическим показателям зарегистрированы в Красноперекопском, Первомайском, Сакском, Ленинском, Черноморском, Раздольненском, Симферопольском, Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах, в Красноперекопске, Евпатории, Армянске, Джанкое, Саках, Севастополь (по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, цветности, мутности, нитратам).
По микробиологическим показателям пробы с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологических норм зарегистрированы в Ленинском, Симферопольском, Бахчисарайском районах и в Алуште.
Также было исследовано 113 проб питьевой воды из распределительной сети на показатели радиационной безопасности (за 6 мес. 2016 г.—103 пробы). По результатам проведенных исследований отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.
В целях реализации положений федерального закона от 7.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» должностными лицами межрегионального управления в 2017 году было направлено 92 уведомления о несоответствии качества питьевой воды в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие предприятия (в 2016 г.—66 уведомлений).
Организациями, осуществляющими централизованное водоснабжение, с учетом полученных уведомлений было разработано 12 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, шесть из которых согласованы территориальными отделами межрегионального управления (Евпатория, Ялта, Армянск, Красноперекопский и Сакский районы (2 плана), а остальные шесть отправлены с замечаниями на доработку.
В I полугодии 2017 года должностными лицами межрегионального управления проведены внеплановые проверки 51 субъекта надзора (204 объекта), осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения, что составило 57% от общего числа субъектов надзора. По результатам проверок составлено 72 протокола об административном правонарушении, вынесено 69 постановлений о назначении административного наказания, три протокола об административном правонарушении переданы на рассмотрение в суд.
Ситуация по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой остается на контроле, сообщают специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера