Еще один выходной в РК

Понедельник, 4 сентября, в Крыму объявлен выходным днем в связи с празднованием одного из главных мусульманских праздников—Курбан-Байрам, сообщили в пресс-службе Госкомнаца РК. В Госкомнаце подчеркнули, что после воссоединения Крыма с РФ главные религиозные праздники являются официально выходными днями для всех крымчан, независимо от их национальности. Курбан-байрам (праздник жертвоприношения)—исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам. По традиции в этот день всех, и в первую очередь бедных, угощают едой. В следующие после праздника дни верующие ходят в гости к родственникам и друзьям.

Ажиотаж на 1 сентября

В Крыму 1 сентября в школу пойдет рекордное число первоклассников. Такого ажиотажа в учебных заведениях не было 20 лет. По предварительным данным, впервые за парты сядут 22500 детей, что на 3000 больше, чем в 2016 г.,—сообщила министр образования, науки и молодежи РК Н. Гончарова. Но эта цифра не окончательная. Ребятишек может оказаться еще больше, так как прием документов в школах продолжается. Больше всего первоклассников будет учиться в Симферополе, Ялте, Евпатории и Судаке. Кроме того что в Крыму увеличилась рождаемость, за последние три года на полуостров переехало жить большое число россиян с детьми. Рекордное число первоклассников ждут и в Севастополе. Напомним: в новом учебному году в школах Крыма появятся электронные дневники, «тревожные кнопки» и высоченные заборы.

Залатали 640000 кв.м

В Крыму за полгода «Крымавтодор» и его филиалы отремонтировали 640136 кв.м на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения полуострова, рассказали в Мининформе РК. Дорожники также почистили отводы, обочины, откосы и разделительные полосы. Всего убрали 3025,5 куб.м мусора. Скосили траву на обочинах, используя тракторную косилку (24 448 км) и ручные мотокосы (4261200 кв.м). Плюс дорожники обрезали деревья и кустарники, растущие вдоль трасс, чтобы обеспечить видимость (1142,3 км).

Профилактика гриппа

В Крыму началась иммунизация—на полуостров уже поступило 45% от годовой потребности вакцины. В этом году планируют привить от гриппа 40% крымчан (в 2016-м было 34%), рассказала глава «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Н. Пеньковская.

Осеннее авиарасписание

Осенью аэропорт «Симферополь» оптимизирует расписание и сократит количество региональных рейсов, введенных на период курортного сезона, рассказал его гендиректор Е. Плаксин. При этом основные направления в осенне-зимней навигации остаются. Новинкой этой осени станет открытие новой авиакомпании «Азимут», которая будет базироваться в Ростове-на-Дону. Она будет осуществлять рейсы, в т.ч. в Симферополь, что позволит сделать перелеты из Крыма по ряду направлений более доступными.

Это непрофессионально!

Представитель госдепа США Х. Нойерт заявила, что приостановка выдачи американских неиммиграционных виз в России стала не ответной мерой США после сокращения своего дипперсонала в РФ, а его непосредственным результатом, т.к. это отразилось на эффективности работы организаций, занятых выдачей виз США. При этом она подчеркнула, что первостепенная задача консульских работников—забота о гражданах США и помощь им за рубежом, а лишь затем идут прочие задачи. Согласно оценке МИД РФ, цель решения Штатов приостановить выдачу своих неиммиграционных виз очевидна: вызвать недовольство россиян, а сложности же с выдачей объясняются неэффективной работой представительств США в России, а вовсе не уменьшенной численностью штата дипломатов. «В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478000 визовых запросов, а пятеро их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877000 виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186000 виз. Факты—упрямая вещь»,—говорится в заявлении нашего МИДа.

Киев прикрывает границы

Правительство Украины примет постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России, вводящее ряд ограничений, включающих пересечение границы по биометрическому паспорту и заблаговременное заполнение спецанкеты на сайте МИДа. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на несколько источников в КМУ и ВРУ. В анкете гражданин РФ должен будет указать данные о себе, в т.ч. профессию и место работы, точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц. Причем анкета должна быть заполнена на украинском или английском языке. Как стало известно, решение будет принято до 1 сентября, но не ВРУ, а КМУ.

Греция преподала Эстонии урок истории

Международный скандал—отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и события истории прошлого века—заставил аппарат председательства этой прибалтийской республики в ЕС изменить на своем официальном сайте сообщение о конференции, посвященной памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. После того как представитель Греции министр С. Контонис отказался участвовать в этом мероприятии, в Таллинне решили откорректировать формулировки, не меняя при этом суть эстонской интерпретации истории. Новый текст о конференции, размещенный на сайте председательства Эстонии, отличается от первого варианта резолюции, утвержденной Европарламентом 2 апреля 2009 г. Этот евродокумент призывает объявить 23 августа днем поминовения «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Хотя в нем говорится о преступлениях, в прошлом совершенных некоторыми коммунистическими режимами Европы, окончательная формулировка не содержит слова «коммунизм». Как подчеркивает Sputnik, коммунистические партии достаточно сильны в ряде европейских стран, и их активисты не считают правильным осуждение этой идеологии как таковой и уравнивание ее со «сталинизмом» и тем более с нацизмом: у Европарламента хватило толерантности и дипломатичности учесть это, а у Эстонии—нет. В первоначальной версии подготовленного Таллинном текста говорилось: «Конференция памяти жертв коммунизма и нацизма: наследие Европы XXI века—преступления, совершенные коммунистическими режимами». Двоеточие в названии темы конференции дает основания полагать, что авторы считают нацизм одной из разновидностей коммунизма. А за скобками формулировки остаются испанский франкизм и итальянский фашизм. Греция выразила официальный протест и обвинила Эстонию в попытке возродить климат «холодной войны» и попрании ценностей ЕС.

Другие статьи этого номера