Итоги сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства в Севастополе за 2015 год

Итоги сплошного наблюдения субъектов малого  и среднего предпринимательства в Севастополе за 2015 год

В 2016 году в Севастополе, как и по всей России, проведено федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Сплошное статистическое наблюдение проводилось с целью получения более полных данных о малом бизнесе по широкому кругу показателей в разрезе муниципальных образований, о видах экономической деятельности, для уточнения круга экономически активных предприятий и индивидуальных предпринимателей, повышения качества оценок основных экономических показателей и выработки мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
По итогам сплошного наблюдения количество юридических лиц, осуществлявших и приостановивших деятельность, составило 5736 (из них действующих—3926), а индивидуальных предпринимателей—13517 (из них осуществлявших деятельность—11224).
В расчете на 1000 человек населения Севастополя приходится 9 юридических лиц и 27 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в 2015 году.
Из общего количества малых и средних предприятий 25 составляют средние и 5711—малые предприятия, включая микропредприятия. Большая часть индивидуальных предпринимателей относится к категории микропредприятий (99,5%), остальные (0,5%)—это малые предприятия.
По результатам бизнес-переписи определено, что основными сферами деятельности субъектов малого и среднего бизнеса юридических лиц в городе Севастополя являются: операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (29,4% от общего числа предприятий, осуществлявших и приостановивших деятельность), оптовая и розничная торговля (27,5%), строительство (12,3%), обрабатывающее производство (9,2%), гостиницы и рестораны (6,7%), транспорт и связь (5,6%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (2,7%).
Наиболее распространенными видами деятельности среди индивидуальных предпринимателей—субъектов малого и среднего бизнеса являются: розничная торговля (51,1% от общего числа индивидуальных предпринимателей), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (18,3%), обрабатывающее производство (4,5%), транспорт и связь (3,9%), гостиницы и рестораны (3,5%), строительство (2,4%), образование (1,2%).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей—субъектов малого и среднего бизнеса за 2015 год составила 73155 млн и 15007,9 млн рублей соответственно.
Наибольшие объемы инвестиций осваивались малыми предприятиями (включая микропредприятия) в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (38,6%), обрабатывающих производствах (18%), оптовой и розничной торговле (15,2%), строительстве (9,8%).
В 2015 году 609 малых предприятий (включая микропредприятия) и 473 индивидуальных предпринимателя являлись получателями поддержки в рамках государственной (муниципальной) программы.

___________________________

 

Более подробные таблицы с данными по проведенному обследованию доступны на сайте «Севастопольстата» http://sevastopol.gks.ru в разделе «Переписи и обследования» «Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год» (http://sevastopol.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sevastopol/ru/census_and_researching/researching/statistic_researching/score_2015/).
С итогами по Российской Федерации можно ознакомиться на сайте «Росстата» (www.gks.ru).

 

По материалам «Севастопольстата».

Другие статьи этого номера