Рейтинги Путина подросли

Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящее время одобряют 83% россиян, 15% граждан придерживаются противоположной точки зрения, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные августовского опроса «Левада-Центра». При этом рейтинг доверия к Путину как к политику вырос до максимального показателя в этом году. В ходе аналогичных исследований в мае и июне работу Путина одобряли 81% граждан. Наибольший процент одобрения—89%—социологи фиксировали в июне 2015 г. В августе до 48% против 44% в июне выросло и число тех, кого устраивает работа Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, но недовольных его деятельностью все же остается больше половины респондентов—51%. В отношении деятельности всего правительства мнения опрошенных разделились практически поровну—50% одобряют, 49%—нет. Работу Госдумы одобрили 42% респондентов, не одобряют—57%. Деятельностью глав своих регионов (в Москве—мэра) удовлетворены 52% опрошенных, 46%—нет. Среди политиков и общественных деятелей, которым более всего доверяют россияне, пальма первенства неизменно остается за Путиным, при этом в августе показатель доверия достиг самого высокого уровня с начала года—58% респондентов. На 2-м месте утвердился министр обороны С. Шойгу—30% против 26% в июне, на 3-й позиции остался министр иностранных дел С. Лавров с 21% против 28% два месяца назад. Далее следуют лидер ЛДПР В. Жириновский—13%, Д. Медведев—11%, лидер КПРФ Г. Зюганов—9%, глава Чечни Р. Кадыров, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С. Собянин—по 5%. Не доверяют никому из российских политиков 14% респондентов. 11% заявили, что вообще не интересуются политикой. 57% опрошенных считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении—этот показатель тоже стал самым высоким с начала года. Противоположную позицию обозначили 29%, затруднились ответить 13%. Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, утверждают исследователи.

Скандал в Грузии

В Грузии идет разборка, как получилось, что учащиеся тбилисской школы оказались среди отдыхающих в Крыму. Скандал разразился после того, как РИА «Sputnik Грузия» распространило информацию о прибытии в «Артек» грузинских школьников для совершенствования знания русского языка. Ранее 6 старшеклассников приняли участие в конкурсе, организованном российским Государственным институтом русского языка им. Пушкина. По итогам состязаний они получили предложение приехать на 1-ю международную смену по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов в «Артеке» с 7 по 27 августа. В Крым съехались 170 школьников и 20 учителей из 26 стран, в т.ч. Австрии, Австралии, Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Китая, Молдовы, Франции, Чехии, Швейцарии и Украины. В Минобразнауки Грузии сразу заявили, что компетентные органы уже проводят расследование, как дети оказались в Крыму. Руководство школы от поездки открестилось, заявив, что вообще не в курсе, как эти старшеклассники проводят каникулы. Министр образования Грузии А. Джеджелава заявил, что решение отправить детей в Крым абсолютно неприемлемо, и подчеркнул, что будут наказаны все, кто причастен к данной истории. А парламенту предложили разработать закон о специфических отношениях с РФ, чтобы гражданам Грузии было гораздо сложнее попадать в Россию.

Эх, Одесса…

Неизвестные ночью перед Днем независимости Украины разбили бюст маршала Жукова в Одессе. Ранее неизвестные демонтировали мемориальную доску в честь полководца Победы на одноименном проспекте «жемчужины у моря».

Убийство в центре Киева

Украинские полицейские ищут преступников, которые застрелили 29-летнего израильтянина неподалеку от синагоги Бродского в 23.30 в центре Киева—на ул. Ш. Руставели. Убийцы дождались, пока жертва выйдет из дома, а потом расстреляли его в упор из пистолета 9-мм калибра. Убитого звали Ш. Турсунов. Он проживал в Иерусалиме. Пресса отмечает, что преступление совершено накануне Дня независимости Украины, когда весь центр города был наводнен представителями правоохранительных органов, переведенных на усиленный режим несения службы.

Парад зависимости

В параде по случаю 26-й годовщины независимости Украины приняли участие военнослужащие стран НАТО. Глава МОУ С. Полторак встречал их на американском военном Hummer вместо традиционного советского автомобиля ГАЗ «Чайка» с открытым верхом. Всего по главной улице столицы, Крещатику, маршем прошло около 4500 военнослужащих, из которых более 230 человек—представители стран Североатлантического альянса, еще более тысячи—участники силовой операции в Донбассе. По приглашению Украины в Киев также прибыли министры обороны и делегации 9 стран—США, Великобритании, Польши, Литвы, Латвии, Черногории, Эстонии, Турции и Молдовы. Выступая перед собравшимися, президент Порошенко в очередной раз объявил, что Киев неукоснительно идет по пути интеграции в ЕС и НАТО—по «широкому евроатлантическому автобану».

Без России не обойтись!

Израиль поддерживает участие РФ в мемориальном проекте в бывшем концлагере Собибор, заявил премьер-министр Б. Нетаньяху в ходе беседы с президентом РФ В. Путиным. Нетаньяху напомнил, что во главе знаменитого восстания в Собиборе стоял советский офицер еврейского происхождения. «Мы и я лично никогда не забываем ту историческую роль, которая была у России и Советской Армии в победе над фашизмом. Мы говорим это всюду, в любых местах. Недавно это было декларировано в Кнессете Израиля»,—сказал Нетаньяху. Он поблагодарил Путина за его личное решение помочь ветеранам Второй мировой войны, живущим в Израиле. «Святое дело»,—заметил на это президент РФ.

Стрелять на поражение!

Мэр Венеции Л. Бруньяро пригрозил заблаговременно отправить террористов «к Аллаху» за выкрики «Аллах акбар» на площади Святого Марка. «Любой, кто выкрикнет «Аллах акбар» на площади Святого Марка, может рассчитывать на то, что мы его застрелим»,—заявил он. Ранее в этом году полиция Венеции арестовала 4 выходцев из Косово по обвинению в подготовке теракта на мосту Риальто.

И Германия определилась

Глава МИД ФРГ З. Габриэль считает, что Турция не сможет вступить в Евросоюз, пока у власти в стране находится президент Т. Эрдоган. Ранее глава МИД Австрии С. Курц заявлял, что с нынешним руководством вступление Анкары в ЕС невозможно и к 2023 г., когда будет отмечаться 100 лет с момента образования современной Турции.

Другие статьи этого номера