Аппетиты ЖКХ

Экскурсионные  троллейбусы выйдут на наиболее массовые городские маршруты

Коммунальные платежи растут, долги севастопольцев—тоже. Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя сообщает о недополученной прибыли в размере свыше 100 млн рублей, «Севтеплоэнерго» недосчиталось почти 250 млн рублей. Выросло количество исполнительных производств, находящихся на контроле судебных приставов. Долги могут списать с зарплатной карты.

 

«Собираемость платежей за капитальный ремонт составляет около 83%, задолженность на 1 июля 2017 г.—свыше 101 млн рублей,—читаем на сайте Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя.—Всего за сентябрь 2016-го—июнь 2017 года собственникам начислено почти 358 млн рублей, израсходовано на выполнение капремонта 77,4 млн рублей, льгот предоставлено на 15,2 млн рублей».
Недавно и компания «Севтеплоэнерго» настоятельно попросила горожан оплатить задолженности за услуги теплоснабжения: «За прошлый отопительный сезон некоторые потребители до сих пор остаются должны ГУПС «Севтепло-энерго» за поставленную тепловую энергию. Есть и такие, у кого долги накопились за несколько лет,—сообщает пресс-служба компании.—Наибольшую задолженность перед ГУПС имеет население. По состоянию на 1 августа 2017 года долг данной категории потребителей составил более 247 млн руб.».
Как сообщил начальник абонентской службы предприятия Алексей Щербина, для работы с должниками компания применяет свой «набор инструментов»: автодозвон, личный обзвон, письма-напоминания, претензии, инициирование подачи иска в суд и др. Ведется работа по досудебному урегулированию вопроса задолженности. Тем, кто не имеет финансовой возможности ее погасить, предлагается подписать соглашение на рассрочку платежа—очень многие потребители охотно идут на это.
Судебные приставы Севастополя, в свою очередь, сообщают, что ситуация с долгами за «коммуналку» стабильно сложная. Зафиксирован рост числа неплательщиков.
—По состоянию на 1 августа 2017 года у судебных приставов находится в производстве 1590 исполнительных дел по долгам за услуги ЖКХ, в аналогичный период прошлого года—1378,—сообщили в пресс-службе УФССП по Севастополю.—Общая сумма задолженности 24 млн рублей.
Больше всего коммунальщикам задолжали физические лица, зато у юрлиц суммы долгов более внушительные.
Не платить, к сожалению, не получится. Даже если ежемесячная оплата коммунальных платежей делает внушительную брешь в семейном бюджете. Неоплаченный капитальный ремонт, например, точно так же, как и все остальное, может привести и к пене, и к судебным разбирательствам. И еще одна неприятность: если за дело взялись судебные приставы, долги могут списать с зарплатной карты. На данный момент эта мера воздействия применяется в отношении 288 жителей нашего региона. В прошлом году таким способом за «коммуналку» расплачивались 126 горожан. Но существуют и другие методы.
На днях в Санкт-Петербурге 50-летнего мужчину приставы не отпустили на отдых в Испанию. Долг перед управляющей компанией у питерца накопился солидный—150 тысяч рублей. Впрочем, в Испанию ему очень хотелось, и деньги сразу нашлись.
Долги за «коммуналку» выросли по всей стране. Общий объем долга россиян к августу 2017 года вырос до 7,6 трлн рублей, а это на 869 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, Севастополь вошел в число регионов с наименьшей задолженностью за услуги ЖКХ. Но самыми ответственными оказались жители Омской, Калининградской областей и Республики Тыва.
Регионом с наибольшим долгом за «коммуналку» стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатский край. При этом, по мнению экспертов, чаще всего не оплачивают квитанции за жилищно-коммунальные услуги обеспеченные хозяева квартир. Пенсионеры и другие представители населения с невысоким уровнем дохода, наоборот, стараются вовремя вносить плату.

 

Анна Николаева.
Фото Д. Метелкина.

 

В тему    

Подготовка к новому отопительному сезону: рабочая группа правительства города проверила «Севтеплоэнерго»

Все ресурсоснабжающие компании и социальные объекты должны быть готовы к осенне-зимнему периоду в установленные сроки. Такое поручение дал глава города Дмитрий Овсянников на заседании правительства. В связи с этим специалисты управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений провели проверку ГУПС «Севтеплоэнерго».

 

«Инспекция велась в течение пяти дней, довольно строго и тщательно. По результатам составлен акт и выданы обязательные для исполнения предписания. Я уверена, что все наши замечания руководитель предприятия воспринял с пониманием и работа по подготовке будет завершена в срок»,—сообщила начальник управления Вероника Полковникова.
В частности, замечания касались разгерметизации теплотрасс и неукомплетованности объектов приборами учета тепла.
Руководитель ведомства отметила, что по распоряжению правительства в городе создано несколько проверяющих комиссий, которые мониторят подготовку к новому отопительному сезону социально значимых объектов в сфере образования, здравоохранения и культуры. Отдельная рабочая группа инспектирует тепло- и ресурсоснабжающие компании.
«В данный момент мы отслеживаем процесс подготовки. Нужно знать, действительно ли все предприятия выполняют ремонтные работы и готовятся в соответствии с графиками. В ходе инспекции проверяются котельные, теплотрассы и центральные тепловые пункты»,—рассказала Вероника Полковникова.
По словам начальника управления, подготовка ведется уже с весны. Кроме того, приказом Минэнерго России определены крайние сроки выдачи паспортов соответствия: для потребителей теплоэнергии—15 сентября, для теплоснабжающих организаций—1 ноября. К этим датам все подготовительные работы должны быть завершены.

Другие статьи этого номера