Башни Павла Любимова

Экскурсионные  троллейбусы выйдут на наиболее массовые городские маршруты

18 августа, в свой 55-й день рождения, «башни из слоновой кости» в арт-кафе Культурно-информационного центра возводил севастопольский поэт Павел Любимов. Откровенно говоря, возводил он эти творческие башни не совсем сам, а совместно со своими многочисленными друзьями, почитателями творчества и таланта. На юбилейном вечере, организованном художественным руководителем драматического театра «Психо Дель Арт» Андреем Масловым, звучали стихи, песни на стихи именинника и величальные речи. Как выяснилось, Павла Любимова в городе русской славы хорошо знают и любят.

 

За 55 лет жизни Павел Любимов многое успел: родиться в городе-герое Севастополе, окончить общеобразовательную школу № 15, обзавестись на всю жизнь друзьями-одноклассниками, получить образование в Симферопольском медицинском институте и стать военным врачом. За его плечами—служба на кораблях Военно-Морского Флота России, сложные и опасные автономки, опыт нештатных ситуаций, участие в военных конфликтах в горячих точках.
В свои 55 лет он, подполковник с подорванным здоровьем (сказываются многочисленные ранения), очень много работает, торопится выплеснуть на бумагу свой жизненный опыт, свою любовь к родному городу, к стране—России, которую всегда считал единственной и неповторимой. Среди восьмисот стихотворений Павла Любимова очень большое место занимает поэзия военных лет, причем с одинаковой силой и правдивостью он пишет как о современных войнах, так и о войне семидесятилетней давности. Севастополь и пережитое им и его жителями на протяжении двухсот тридцати лет—это особый пласт в поэзии офицера, врача и поэта.
Наверное, именно поэтому написанное им находит такой отклик в сердцах других талантливых севастопольцев. Совместно с музыкантом и исполнителем Игорем Деминым творческим дуэтом было создано 80(!) песен. Это песни об истории города русской славы, о его не-обыкновенных и ни на кого не похожих жителях, чей менталитет был и остается загадкой для людей чужих… Это песни о вечных человеческих чувствах, от которых нельзя укрыться, потому что дружба, любовь, предательство и измена подарены всем нам вместе с жизнью как награда и наказание.
Владимир Сильвестров, еще один севастопольский композитор, шоумен и, конечно же, офицер, признался в том, что Павел Любимов родился намного позже его самого, а потому сожалеет, что множество совместных песен оказались ненаписанными. Созданные же в содружестве звучали на юбилейном вечере. Арт-кафе КИЦ в этот вечер было наполнено известными в Севастополе людьми. Звучали песни в исполнении заслуженной артистки Украины Татьяны Бартковой, разливалась весельем и радостью неповторимая гармонь исполнителя русской песни Петра Савченкова.
Лучшие стихотворные строки из сборников именинника были мастерски прочитаны актерами театра «Психо Дель Арт» Анастасией Гончаровой и Александром Шамрицким. Творческая встреча с севастопольским поэтом, большим патриотом Севастополя и России, подарила всем участникам юбилейного вечера приятное чувство гордости за город, в котором нам посчастливилось жить и работать.

 

Читала стихи и восхищалась поэзией Павла Любимова М. Сидорец.

Другие статьи этого номера