Фрагменты славной летописи города-героя

Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия на второй странице «Славы Севастополя» под рубрикой «Севастопольцам о Севастополе» исключительно по субботам стали регулярно выходить короткие исторические заметки справочного характера—своеобразные компетентные ответы на письма горожан, живо интересующихся малоизвестными фактами истории своего родного края.
Сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея самого почтенного печатного издания юга России—газеты «Слава Севастополя», мы открываем цикл ретроспективных публикаций 20-25-летней Фрагменты славной летописи города-героядавности, то есть как бы ретранслируем тот живой диалог, который когда-то вела газета со своими читателями. Рубрику тогда вели наши внештатные корреспонденты—журналисты Валерий Шаталин и Иосиф Рабин.
Каждая такая публикация сопровождалась чаще изображением памятника герою русско-турецкой войны А.И. Казарскому или видовым снимком по тематике, затронутой в письме в редакцию.
Итак, стартуем. И две первые публикации будут посвящены памяти славного адмирала В.А. Корнилова и Чесменскому сражению.

 

* * *

«Он умер, как герой»

«Вы уже говорили в рубрике, что П.С. Нахимов взял на себя добровольную миссию писать собственноручно родственникам погибших боевых товарищей. А кто сообщил семье В.А. Корнилова о его гибели?
М. Симонова, студентка».

 

Автор ряда краеведческих книгФрагменты славной летописи города-героя о Севастополе В.Г. Шавшин в путеводителе «Бастионы Севастополя» приводит письмо П.С. Нахимова обер-интенданту Черноморского флота и портов контр-адмиралу Н.Ф. Метлину. Оно и будет ответом на ваш вопрос, и даже больше:
«Николай Федорович! Владимир Алексеевич не существует. Предупредите и приготовьте Елизавету Васильевну (Е.В. Корнилову, жену В.А. Корнилова.—В.Ш.). Он умер, как герой. Завтра снова дело. Я не знаю, что будет с Севастополем без него—и на флоте, и в деле на берегу. Получил две царапины, о которых не стоит говорить. У нас без Владимира Алексеевича идет безначалие. Отправляется к вам с курьером шкатулка с секретными бумагами Владимира Алексеевича за моей печатью, которая положена при свидетельстве Попова и Шестакова. Передайте ее его семейству. Что будет завтра и кто будет жив—не знаю. Ожидаю в ночь атаки и абордажа кораблей и фрегатов пароходами и шлюпками. Атака с берега умолкла, и еду на ночь на эскадру отражать нападение. На кораблях 150 человек, вооруженных пиками, тесаками и интрепелями (абордажное оружие.—В.Ш.), а на фрегатах только 60 человек с тем же вооружением. Вам Бог дал ловкий разум. Если захотите, вы облегчите удар семейству покойного. Еще раз повторяю: потеря для России незаменима.
Ваш П. Нахимов».

 

* * *

Одна из славных побед

«Мой дедушка был капитаном 1 ранга. Я тоже мечтаю стать военным моряком, поэтому собираю и изучаю все что можно о нашей морской истории. Как-то я смотрел передачу по телевизору о Чесменском сражении. Меня поразила эта великая победа русских. Не могли бы вы рассказать о ней, так как мне хочется, чтобы она осталась в памяти (я материалы вашей рубрики вырезаю).
Денис М., родился в Севастополе».

 

В ночь на 26 июня 1770 года Фрагменты славной летописи города-героярусский флот, заперев неприятеля в Чесменской бухте, произвел обстрел вражеских судов и береговых батарей. От попаданий бомб на находившемся в центре турецкого флота корабле начался сильный пожар, вслед за ним другой корабль был подожжен брандером лейтенанта Д. Ильина. Благодаря хорошей боевой выучке, самоотверженным и решительным действиям экипажей русских кораблей, глубоким знаниям оружия и искусства управления кораблем их командиров, высокому тактическому кругозору адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга русский флот в этом сражении одержал блестящую победу. Было сожжено 14 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 40 мелких турецких судов. Из 15 тысяч человек спаслось не более 4 тысяч. Кроме того, в качестве трофеев русскими были захвачены линейный корабль «Родос» и пять галер. Потери же русских составили всего 11 человек.
А в завершение мне хочется привести слова адмирала Г.А. Спиридова о Чесменском сражении: «…Честь всероссийскому флоту! С 25 на 26 июня неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили…»

 

Рисунок автора.

Другие статьи этого номера