Листригоны ХХI века

Листригоны ХХI века

Однажды В.В. Путин совершил погружение в морские глубины в районе Балаклавской бухты. Не тогда ли президент Российской Федерации поручил ответственным работникам центра и региональных органов власти взяться за разработку документов, которые дали бы старт развитию района Балаклавской бухты как международного центра туризма? В настоящее время у нас утверждена так называемая «дорожная карта» и разрабатывается концепция в русле данного главой государства поручения.

 

В минувший четверг Балаклаву посетил помощник президента страны И.Е. Левитин. Сюда также прибыли высокие представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств.
Гости были проинформированы о планах преобразования района Балаклавской бухты. Так, в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» формируется инвестиционный проект по объекту «Строительство гидротехнических сооружений для яхтенной марины». Он, в частности, предусматривает реконструкцию причалов и набережной, приобретение плавпричалов, строительство и обновление существующих инженерных сетей, очистку дна Балаклавской бухты, в том числе и некогда затопленного здесь крупногабаритного хлама, и некоторые другие мероприятия.
Вместе с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Д.В. Овсянниковым помощник главы государства страны поднялся на территорию средневековой генуэзской крепости Чембало. Некоторые события ее богатой истории гостям осветили директор заповедника «Херсонес Таврический» С.Е. Мельникова, а также заместитель директора Государственного Эрмитажа С.Б. Адаксина. Как известно, ученые из Санкт-Петербурга вместе с коллегами из Севастополя и Симферополя не один год ведут на Чембало раскопки. Светлана Борисовна, в частности, сообщила прелюбопытнейший факт: в ХIX веке генуэзская крепость была музеефицированной. К ее оборонительным стенам и башням вели удобные для того времени тропы.
В интервью журналистам Светлана Мельникова заявила о предстоящих на Чембало масштабных ремонтно-реставрационных работах. Крепость, конечно, надо музеефицировать, грамотно организовав прибывающий поток туристов. Сложная, но вполне выполнимая задача по показу и сохранению уникального памятника истории.
Улучив момент, к И.Е. Левитину пробились журналисты. Лучше всего это получилось у московских коллег с брендом ведущего телеканала на микрофоне. Одному из них Игорь Евгеньевич ответил в том смысле, что Балаклаве недостаточно только морской судьбы, кстати, с намечаемым возведением яхтенного судоремонтного комплекса, в настоящее время не имеющего аналогов в Крыму. Работая над концепцией, ее авторы видятЛистригоны ХХI века в районе Балаклавской бухты и филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», и реализованный проект «Большая Севастопольская тропа», и построенные гостиничный комплекс, общественный пляж с бассейном, и возрожденный кинотеатр «Родина», и, возможно, созданный музей…
На территории генуэзской крепости обратил на себя внимание затянувшийся по времени момент, когда И.Е. Левитин, Д.В. Овсянников и их сотрудники сверяли открывшийся широкий вид бухты, Балаклавы с выполненными в цвете эскизными проектами. С высоты крепостного холма все красоты и проблемы, накопившиеся в течение лет и лет, были как на ладони.
Их обсуждение состоялось чуть позже на совещании. Чтобы вместить всех его участников, потребовался зал местного Центра культуры и досуга, проще говоря—Дома культуры.
В «предбаннике», на террасе, журналисты терпеливо ожидали итогов растянувшегося почти на два часа совещания, проходившего как рабочее за закрытыми дверями. И.Е. Левитин и Д.В. Овсянников не прошли мимо установленных телекамер и диктофонов в руках сотрудников средств массовой информации. Конечно, намечаемые преобразования в Балаклаве в самые ближайшие годы потребуют миллиарды рублей как из бюджетов различных уровней, так и от инвесторов. Но инвестор придет туда, где созданы условия для вложения капиталов. Между тем Балаклавская бухта и ее берега контролируются множеством различных государственных и силовых структур. Силовики, в частности, уже созывались правительством города на специальное совещание еще 3 апреля текущего года.
— Мы не спим,—заметил Дмитрий Владимирович.—В эти полгода мы находимся в ситуации наведения порядка в земельно-имущественных вопросах. Более сотни исков в суд подано. Оформили все необходимые документы для продвижения проекта. Это тот большой этап работы, пройдя который, мы можем предложить все необходимое, чтобы принимать значимые решения, в том числе по передислокации объектов различных ведомств.
Помощник президента страны И.Е. Левитин, кстати, бывший всероссийский министр транспорта, высказал мысль о том, что чем раньше правительство города и силовики найдут взаимоприемлемое решение, то есть компромисс, тем быстрее город получит шанс на приход инвестиций, что ускорит начало работ.
Игорь Евгеньевич не раз подчеркивал: Балаклаве быть гражданским портом. Портом не в отрыве от портов Евпатории, Ялты, Феодосии, Керчи и даже Геленджика и Сочи. Сочи были поставлены в пример. Там на пороге зимней Олимпиады удалось оперативно утрясти все проблемы—подобные тем, которые в настоящее время возникли в Балаклаве и, видимо, стали предметом обсуждения на совещании.
Еще обратило на себя внимание заявление помощника президента нашего государства о том, что нужно действовать так, чтобы ни в коем случае не ущемить интересы балаклавцев. «Они должны обрести свое место в этом проекте»,—сказал И.Е. Левитин.
Стало также известно о намерениях властей разгрузить улицы Балаклавы от иногороднего автотранспорта. Для этого построят так называемые перехватывающие парковки.
…В одном из высоких кабинетов балаклавского руководства можно увидеть выполненный в цвете почти во всю стену эскизный проект будущей Балаклавы (в частности, застройка места нынешней дробильной фабрики рудоуправления). Дело за инвесторами, строителями.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: И.Е. Левитин и Д.В. Овсянников; вид с Крепостной горы.
Фото автора.

Другие статьи этого номера