Чемпионка

Уральские  поисковики—в Балаклаве

Наша землячка Анастасия Фрасинюк покорила Европу, завоевав три золотые и одну серебряную медали на чемпионате Европы по сумо. Но мало кто из поклонников спортивного таланта Анастасии знает, что у этой девушки железная хватка не только на ринге.

 

Высокий старт

Анастасия Фрасинюк—студентка 3-го курса Московской академии Следственного комитета РФ. Она в числе первых, кто поступил в это престижное высшее учебное заведение из Севастополя. История успеха Насти—свидетельство того, что может совсем еще юный человек, если проявит трудолюбие и волю.
Весной этого года в Тбилиси проходили чемпионат и первенство Европы по сумо. Фрасинюк показала на нем отличные результаты: золотая медаль в категории до 21 года, серебряная медаль в абсолютной весовой категории, «золото» в командном первенстве и еще одна медаль высшей пробы в категории до 24 лет. Сегодня Анастасия состоит в основном составе сборной России по сумо. Но и это далеко не все, что можно рассказать о девушке.
В 2014 году Фрасинюк была награждена нагрудным знаком отличия «Юный защитник Отечества». В том же году она принимала участие в чемпионате Европы по сумо в Польше, в первенстве мира в Китае, первенстве Европы в Беларуси…
Настя достойно представляет Севастополь не только в спорте. Курсант 3-го курса Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, она владеет английским и французским языками, активно занимается общественной деятельностью. Анастасия уверена, что спортивные достижения помогают ей обретать черты характера, которые в дальнейшем помогут в выбранной профессии.

 

Папа напророчил

В 12 лет Анастасия Фрасинюк поступила в Московский кадетский корпус, пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. «Жизнь перевернулась!—говорит девушка.—Я рада, что вышло именно так!»
Решение о переезде Насти в Москву в семье военнослужащего принималось непросто. Особенно болезненно переживала мама: дочь ведь совсем ребенок еще… Наиболее настойчив был отец. «Папа много рассказывал мне о пансионе воспитанниц МО РФ, о возможностях, которые он предоставляет, показывал фотографии с сайта в Интернете. Было волнительно, страшно, но превыше всего родители ставили мое будущее»,—вспоминает сейчас девушка.
Пять лет обучения в пансионе воспитанниц МО РФ действительно не прошли даром. Оказавшись в среде, где созданы все условия для раскрытия и развития потенциала личности, Настя очень скоро вышла на новый уровень. Здесь можно было увлечься всем, к чему душа лежит: при пансионе работали музыкальные, художественные, спортивные школы, доступны были занятия верховой ездой, фигурным катанием, фехтованием…
Но случилось непредвиденное: Анастасия пришла в секцию самбо и сумо. К слову сказать, это тоже папа напророчил.
—В детстве я была пухленькой, и папа дразнил меня сумоистом. Грозился отдать на борьбу! —вспоминает с улыбкой чемпионка.

 

«Наши помыслы чистые»

В сумо есть свои идеология, традиции, духовные практики, мифы и легенды. Это помогает не только в спорте, но и в жизни. Что, например, означают разведенные и поднятые вверх руки в начале схватки? (смотри снимок.—Авт.) А вот что: «Наши помыслы чистые». Сумо—это традиционный национальный вид спорта в Японии и одна из разновидностей боевых искусств. Борцы сумо встречаются на ринге (по-японски—дохе, круг диаметром 4,55 метра), границы которого выложены рисовой соломой. Они одеты в маваси—особую набедренную повязку. Если она развяжется во время боя, спортсмена дисквалифицируют. Задача борца—вытолкнуть противника за пределы ринга или сделать так, чтобы какая-либо часть тела противника (за исключением стоп) коснулась земли за пределами ринга. Эти поединки в среднем длятся секунды, хотя некоторые матчи могут продолжаться в течение двух или трех минут. При этом в сумо существует 82 основных приема.
—Буквально через несколько тренировок меня поставили в спарринг, чтобы посмотреть, как я справляюсь с волнением, смогу ли бороться в стрессовой ситуации,—вспоминает девушка.
Волнение—первый враг, которого нужно победить спортсмену. Поединок начинается с одновременного рывка борцов навстречу друг другу с последующим столкновением («татиай»). Но сначала—ритуалы. Это обязательная часть любого поединка. Некоторые из них являются обязательными. Другие же суеверные борцы придумывают сами. Нередко соревнующиеся (такое Настя видела на первенстве мира) высыпают на ринг соль—изгоняют злых духов. Далее спортсменки начинают раскачиваться и поднимать ноги в стороны, при этом похлопывая себя по бедрам.
—Раньше суматори подобными движениями разбрасывали рис, готовясь к схватке,—поясняет Настя.—Это ритуал плодородия. Сейчас это часть шоу, а оно обязательно для всех состязаний по сумо. Для определения победителя каждой схватки используются два основных правила: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим и коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

 

Чем дальше, тем труднее И интереснее!

«Борьба учит не только применять силу, но и максимально концентрироваться в нужный момент. Эти навыки помогают мне в учебе»,—говорит Анастасия. Но тот факт, что она—чемпионка, порой лишь усложняет задачу, повышает ответственность. «Если я вдруг получу двойку, то на тренировку меня уже не отпустят»,— рассказывает Настя. В Московской академии Следственного комитета девушка учится на хорошо и отлично.
Чтобы совмещать учебу и спорт, приходится прилагать максимум усилий. Тренировки проходят четыре раза в неделю, а значит, нужно подготовиться к лекциям качественно и в более короткий срок. Однако сумо и здесь приходит на помощь.
—С самого начала нас учат справляться с волнением, добиваться, идти к цели. В жизни и в спорте достаточно ситуаций, когда необходимо проявлять характер,—говорит Настя.
Девушка знает из личного опыта, как это сложно и важно: одержать победу над собой.
—Стадии волнения у меня ассоциируются почему-то с морем,—делится Настя.—Сначала я стою на условном берегу и только подхожу к морю, вижу его. Недели две до соревнований я как бы захожу в воду по щиколотку. В этот период я уже ложусь спать и встаю с единственной мыслью о предстоящем испытании. И вот я по шею в воде. Волнение может захлестнуть меня с головой, и это опасно: ты «сгорел». Руки-ноги отказываются слушаться, не работают. Подобное недопустимо! Я начинаю выходить их воды. Критический уровень волнения постепенно снижается.

Чемпионка

Зато после победы—мгновения счастья. «Когда звучит гимн моей страны, от переполняющих эмоций, бывает, плакать хочется»,—признается чемпионка. И только потом как результат перенапряжения—безмерная усталость и чувство опустошения. Нужен короткий отдых, чтобы спортсмен снова был готов к тренировкам и испытаниям.
Настанет час, когда наша землячка Анастасия Фрасинюк поборется за титул чемпионки мира уже среди взрослых. Девушка с большим уважением называет фамилии своих тренеров: И.И. Бабаева (он, к сожалению, умер), действующего ныне наставника Н.А. Страхову из московской ДЮСШ «Борец».
Настанет время, когда Анастасия Фрасинюк по окончании обучения в вузе вернется в Севастополь, но уже в новом качестве (есть такая вероятность). Этим летом курсант А. Фрасинюк проходила практику в следственном отделе по Ленинскому району Севастополя. Стажировалась несколько недель: изучала процессуальные документы, как возбуждать «дело», иные процессуальные действия. Получила высокую оценку руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Виктора Танифа.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: Анастасия Фрасинюк.
Фото Д. Метелкина и из личного архива спортсменки.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера