1 сентября за парты сядут 30 миллионов российских учеников и студентов

1 сентября за парты сядут 30 миллионов российских учеников и студентов

Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с главами регионов «О готовности системы образования к началу учебного года».

 

«В этом году учиться придёт огромное число детей и в целом молодёжи—около 30 млн. Только за школьные парты сядут 15,5 млн школьников, это почти на миллион больше, чем год назад. Из них 1,8 млн детей пойдут в первый класс. В этом году первоклассников тоже у нас будет больше, чем в прошлом, на 100 тыс. человек»,—с такой информации начал селекторное совещание Дмитрий Медведев.
По словам главы правительства, число детей, которые ходят в детские сады, также увеличивается и составит почти 7,3 млн человек.
Всего в Российской Федерации почти 94 тыс. образовательных учреждений, из них—42 тыс. школ. К 1 сентября, сообщил Медведев, будут открыты 76 новых школ, а до конца года—ещё 94. «В них смогут учиться почти 100 тыс. человек. Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда. Причём эти школы—действительно школы нового поколения, в которых внедряются передовые методики и технологии обучения, включая цифровые. Такие уникальные школы появляются во многих регионах, я часть из них посещал и, естественно, эту практику продолжу»,—отметил премьер-министр.
Он обратил внимание участников совещания на то, что состояние школ—это личная ответственность глав регионов. «Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в школах были созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных и противопожарных норм. Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чём-либо—начиная от мелочей и заканчивая более серьёзными вещами. Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной Интернет, и более фундаментальные, сложные вещи, такие как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы. Напомню: только в текущем году на эти цели правительством выделено три млрд рублей. И в прошлом году мы эту программу активно продвигали»,—заявил Дмитрий Медведев.
Отдельной темой совещания стала готовность к новому учебному году школ Крыма и Севастополя. Так, министр образования Ольга Васильева рассказала: «Мы знаем, что аккредитация и лицензирование образовательных организаций Крыма и Севастополя завершаются 1 сентября 2018 года. На сегодняшний день в Крыму из 1184 образовательных организаций лицензирована 891, из 597 организаций, подлежащих аккредитации, аккредитовано 267. Работа продолжается. Что касается Севастополя, то из 193 организаций лицензированы 164, из 82 организаций, подлежащих аккредитации, аккредитовано 50. Но так как работа ещё продолжается, я могу точно сказать, что все школы Крыма и Севастополя будут готовы к новому учебному году».
Информацию о готовности школ города к новому учебному году подтвердил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, принимавший участие в селекторном совещании. «Все подведомственные образовательные учреждения Севастополя к учебному году готовы. Школы и детские сады оснащены всем необходимым инвентарем и оборудованием. Департаментом образования разработаны учебные программы, педагоги совершенствуют свои знания. Правительство города стремится к тому, чтобы детям было не только комфортно, но и интересно получать знания»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Как передает пресс-служба правительства Севастополя, к учебному сезону 2017/2018 годов подготовлено 161 заведение: 80 детских садов, 65 общеобразовательных учреждений, 8 учреждений дополнительного образования, 8 учреждений среднего профессионального образования.
Общее количество обучающихся в новом учебном году составит 74 616 человек.
Напомним, что к 1 сентября в Севастополе в эксплуатацию введена школа в микрорайоне Казачьей бухты. Вчера в новом актовом зале школы начала работу ежегодная августовская конференция педагогических работников.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему    

Севастопольские дети примут участие во Всероссийском открытом уроке с космонавтом и представителями крупнейших предприятий страны

Определиться с выбором профессии севастопольским школьникам поможет Всероссийский дистанционный открытый урок по профессиональной навигации, в ходе которого дети в режиме реального времени пообщаются с летчиком-космонавтом Героем России Сергеем Рязанским, представителями РЖД и других крупнейших компаний страны.

 

1 сентября севастопольская гимназия № 1 в прямом эфире присоединится к открытому уроку вместе с другими школами в 23 городах, среди которых—Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ставрополь, Пермь, Находка и другие.
Во время открытого урока школьникам будут представлены проекты по разработке лекарственных препаратов, освоению Арктики и полетам в космос. На прямую связь с орбиты выйдет летчик-космонавт. По итогам презентации проектов дети смогут задать интересующие их вопросы относительно представленных профессий, а также проголосовать за наиболее понравившийся проект. Организаторы предполагают, что запись открытого урока также смогут посмотреть родители школьников.
Заместитель губернатора Юрий Кривов, директор департамента образования Михаил Родиков и руководство гимназии приняли участие в режиме видеоконференции во всероссийском совещании по подготовке к проведению урока.
По словам руководства гимназии, Севастополь полностью готов к мероприятию, необходимая аппаратура для бесперебойной связи установлена.

Другие статьи этого номера