Более 500 севастопольских семей направили средства МСК на образование и оплату иных услуг, связанных с его получением

Как получить сертификат  на материнский (семейный) капитал

В преддверии нового учебного года отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю напоминает о возможности полностью или частично направить средства материнского (семейного) капитала на получение образования детей, причем не только ребенка, давшего право на получение капитала, но и любого ребенка в семье. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на материнский (семейный) капитал, исполнится три года.

 

Помимо письменного заявления о распоряжении средствами либо частью средств материнского капитала, владельцу сертификата необходимо представить следующие документы (общий перечень):
— документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
— СНИЛС владельца сертификата;
— если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.
Если семья хочет направить средства МСК на оплату обучения (например, в вузе), владелец сертификата должен также представить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг. Важно, чтобы образовательная программа в организации имела государственную аккредитацию, а возраст ребенка на дату начала обучения не превышал 25 лет.
Направить средства материнского капитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляется студентам. Для этого необходимо к вышеперечисленным документам приложить договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.
Чтобы направить средства МСК на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях, необходимо представить заверенную образовательной организацией копию договора между образовательной организацией и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за содержание, подлежащий возмещению органами ПФР.
Важно! Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом, помимо личного обращения в клиентскую службу отдела ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, можно подать в ближайшее отделение МФЦ, а также дистанционно—через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru либо портал госуслуг.
В последних случаях не позднее пяти дней необходимо представить документы личного хранения в клиентскую службу того отдела ПФР, куда было направлено электронное заявление.
Заявление рассматривается в месячный срок со дня его приема, и в случае вынесения положительного решения средства материнского капитала в течение 10 рабочих дней поступят на счет образовательной организации.
Также в «Личном кабинете гражданина» и с помощью мобильного приложения ПФР можно увидеть информацию о том, сколько средств материнского капитала осталось после его частичного использования, и заказать об этом справку.
К сведению: оплата образования из средств материнского (семейного) капитала является вторым по востребованности направлением. В Севастополе более 500 семей (или 31% владельцев сертификатов от общего количества всех распорядившихся материнским капиталом) направили эти средства на образование детей. Общая сумма, перечисленная по их заявлениям, составила 41,55 млн руб.
Напомним: размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. С начала действия программы в Севастополе (с 2015 года) было выдано 16411 государственных сертификатов на материнский капитал, из них в 2017 году—1989.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера