Десять дней до урны

Десять дней до урны

Нет, не пугайтесь, сегодня мы поговорим не об урнах с прахом, а об избирательных урнах! Впервые за новейшую историю Севастополя нам с вами великодушно позволили избрать своего градоначальника. Или, как это модно называть сегодня, губернатора. К счастью, эпоху мэров мы благополучно пережили. Даже не знаю, кого благодарить за милость стать частью электората… Этот материал ни в коем случае не является предвыборной агиткой (что будет отчетливо видно ниже)—всего лишь рассуждения вслух: кого хотелось бы увидеть у «штурвала» непотопляемого «авианосца» по имени Севастополь. Профиль идеального губернатора—в самой аполитичной рубрике «Профили» (своего рода виртуальный кастинг с предъявлением необходимых требований).

 

Опыт работы. Как показывает мой личный опыт, управлять людьми—самое тяжелое и неблагодарное занятие! Легче управлять трактором, токарным станком, велосипедом и даже МКС… Человеческий фактор никто не отменял, а он—штука непредсказуемая. Вот почему для такой работы нужны способности лидера, то есть абсолютное владение искусством применения метода «кнута и пряника».
Человек (тем более, славянской национальности) нуждается в «сильной руке». Кто сомневается, рекомендую перечитать «Историю государства российского» Николая Карамзина. К счастью, Россия в очередной раз переболела «демократией» и вернулась к своим истокам: вера, Отечество, царь. Если рассматривать Севастополь как модель России в некоем масштабе, то с верой и Отечеством у нас все в порядке. Остается искомое неизвестное—царь! Его-то мы и должны будем избрать 10 сентября и забыть о проблеме на долгих четыре года.
А теперь назовите мне подходящую кандидатуру с богатым опытом работы на ниве градостроительства. Одно дело—предвыборная кампания и щедрые обещания, другое дело—утро следующего дня… Вы же понимаете, что даже Нобелевский лауреат в области молекулярной химии или гениальный генный инженер не знает разницы между марками бетона «200» и «400». Герой России или бравый адмирал может плохо разбираться в археологии, архитектуре, животноводстве… Им это простительно, но градоначальником (тем более, такого многогранного города, как Севастополь) должен быть опытный хозяйственник, а не харизматичный политик или известный шоумен! Я бы отдал предпочтение прорабу, построившему и сдавшему в срок несколько современных многоэтажек, а не известному общественнику или лидеру какого-либо движения. Хозяйством должен заниматься опытный хозяйственник, а не «любимец публики»!
Образование. О, тут большой простор для дебатов. Эффективно управлять одним из трех городов федерального значения в XXI веке может только человек с энциклопедическими знаниями и умением ежедневно самообразовываться. Более того, этот человек должен ХОТЕТЬ учиться на своих и на чужих ошибках, а такое редкое качество дано далеко не каждому. К тому же, первому лицу города надо уметь (или быстро научиться) прислушиваться к чужому мнению и публично признавать свои ошибки. Хотя бы для того, чтобы не повторять их в дальнейшем.
Вот так вот взять, да и написать на своей страничке в Facebook: «Простите меня, но эксперимент с односторонним движением по городскому кольцу действительно оказался неудачным. Обещаю в течение недели восстановить статус-кво». А еще крайне необходимы, пусть и минимальные, знания в области менеджмента, психологии, истории, статистики, литературы, социологии, судостроительства и археологии (в нашем случае!), логистики и кредитования… И все эти базовые знания должны находиться в одной голове и быть готовыми к принятию единственно правильного решения! Лично у меня таких знаний нет, поэтому я и не баллотируюсь в губернаторы.
Место рождения. Самый любопытный пункт нашего исследования… Сейчас очень часто муссируется лозунг «Я—севастополец». Дескать, «пришлые люди» изначально не смогут эффективно руководить городом, что все они—«временщики» и работают вахтенным методом. Вот прямо сейчас ответьте честно на простой вопрос: «Вы просите показать прописку у стоматолога, к которому пришли по рекомендации своих исцеленных друзей?» Ответ: «Нет». Какая каждому из нас разница, откуда приехал сантехник, который за двадцать минут и очень качественно починил вам унитаз? К тому же любой «понаехавший» не имеет севастопольского прошлого (а оно не всегда кристально чистое) и не успел испачкаться во всевозможных коррупционных схемах. Так что «варяг»—не всегда синоним непригодности на должность городского головы. Тем более, что наш Севастополь обладает уникальным качеством за короткий срок ассимилировать приезжих, наполнять их нашими традициями и нашим менталитетом. Так что любой «материковый» или крымский становится коренным севастопольцем за год-два.
Возраст. Конечно, для политика и управленца такого ранга жизненный и профессиональный опыт имеет колоссальное значение. А опыт приходит с годами. Вот тут бы найти «золотую середину»: если б молодость знала, если б старость могла. Наш первый избранный губернатор должен быть энергичным, амбициозным, умеющим принимать нестандартные решения, но при этом каждое его решение должно быть взвешенным, а не импульсивным. Вспомните, сколько дров наломали молодые реформаторы в 90-е… Вот почему во все времена у каждого молодого императора всегда был опытный регент, который укрощал свойственный возрасту юношеский максимализм. Как по мне, то самый оптимальный возраст для эффективного руководителя—35-50 лет. Своего рода «золотое сечение» между мудростью и импульсивностью.
Пол. Сразу успокою читателей: я не являюсь сторонником гендерных запретов и ограничений, но… Еще никто не отменял самый древний и самый сильный инстинкт—материнский. Между температурящим ребенком и аварией на тепломагистрали в три часа ночи любая женщина выберет первое. Никто ее за это не осудит, но ведь главная обязанность губернатора—быть первым на месте любого чрезвычайного происшествия. Еще раз повторюсь: мне очень нравится наблюдать за женщинами-политиками и руководителями, но в случае какой-либо внештатной ситуации она инстинктивно будет думать и заботиться о своих детях и близких. Так что, видимо, пост губернатора—все-таки прерогатива мужчин.
Коммуникабельность. Совершенно очевидно, что любой человек, получая высокую должность, автоматически попадает под «перекрестный огонь» слухов, сплетен, заказных публикаций в СМИ, инсинуаций проигравших соперников… И от того, насколько эффективно он сможет «держать удар», зависят его карьера и качество работы. Он должен быть готов к появлению на различных интернет-ресурсах лавины «разоблачений», обвинений, домыслов, откровенных фейков, «воспоминаний одноклассников» и «лучших друзей»… Выдержать такой поток «чернухи» и сохранить самообладание способен далеко не каждый. И при этом вежливо общаться по нескольку часов в день с прессой, коллегами, общественниками, интеллигенцией, «городскими сумасшедшими»… И ведь каждый приходит на прием не для того, чтобы спросить: «Как дела? Чем могу помочь?» Все ведь приносят сплошные проблемы и негатив. А вам, сидя в губернаторском кресле, приходится все внимательно выслушивать, проявлять сочувствие, вникать и пытаться найти решение. И так—каждый день!
Кто-то из читателей еще хочет стать губернатором и «порулить» городом? Я—нет! Это же ад на Земле: контролировать свои эмоции, безупречно выглядеть, улыбаться в глаза человеку, который накануне в своем блоге разместил негативную информацию о вас… Вы должны забыть о бутылке пива по пятницам с друзьями в гараже, о купании нагишом под луной, о «мальчишниках», о семейных скандалах с тещей—все это завтра станет новостью № 1 в различных СМИ. Вы перестаете быть самим собой, в противном случае—«зеленая папка» из рук президента и увольнение по статье «утративший доверие». Вот почему из длинного списка профессий я меньше всего хотел бы что-либо возглавлять или кем-либо руководить!
И, тем не менее, 10 сентября мы с вами впервые выберем своего губернатора. Давайте хоть в этот раз не ошибемся с выбором, ведь обвинять потом будет некого. Мы получим того, кого сами захотели и за кого проголосовали. И самое главное: до этой даты мы—электорат, имеющий право голоса, а уже на следующий день каждый из нас превращается в законопослушного гражданина. Сейчас наше «время жить в Севастополе». В том самом, который мы хотим сделать лучше, справедливее и красивее!

 

К сему Андрей Маслов.

 

Другие статьи этого номера