«Парусная неделя Севастополя» стала ярким фестивалем

«Парусная неделя Севастополя» стала ярким фестивалем

В яхт-клубе «Юг» завершился фестиваль водных видов спорта «Парусная неделя Севастополя», пятый по счету. Он впервые прошёл не в центре города, а на новой площадке—на базе яхт-клуба «Юг» в бухте Круглой. Место проведения гонок выбрано не случайно: яхт-клуб уже осуществил ряд преобразований, убрав всё лишнее с территории и оборудовав несколько спортивных площадок. Но главное—коллектив готовится к еще более значимым и серьезным преобразованиям. В скором времени эта водноспортивная база станет постоянным местом полноценных тренировок российской сборной.

 

Фестиваль водных видов спорта «Парусная неделя Севастополя» по-настоящему полюбили севастопольцы и гости города. Кстати, в числе участников было немало иногородних спортсменов.
В фестивале, как сообщил главный судья соревнований Эдуард Юрченко, приняло участие 105 яхт самых разных классов: «Оптимист» (две возрастные группы), «Кадет», «Зум-8», «420», «470», «Лазер-стандарт», «Луч», «Луч-мини», «Финн», «Лазер-Радиал», «Лазер-4,7», SB-20, «Биг-Техно», парусные доски RS-X, «Рейсборд» и, конечно, крейсерские яхты. Последних было аж 20, их поделили на пять групп.
За два дня гонок определились победители и призеры в детско-юношеских классах яхт и парусных досках. В классе «Оптимист» у младших юношей победил Иван Ковалёв, у младших девочек— Елена Подыряка. У старших юношей—Роман Луценко, у старших девочек—Влада Подыряка. В классе «Кадет» лучшим стал экипаж в составе Евгения Колтунова и Артёма Лихеева. В «Лазере-Радиале» победил Валерий Ткаченко, в «Лазере-4,7»—Петр Горкунов, в «Луче-мини»—Дмитрий Чижевский, в «Зуме-8»— Арина Латынина, в «470»—Андрей Тукалов и Андрей Ядрин, в «420»—Василий Богданов и Роман Пугач, в «Биг-Техно»— Даниил Солошенко, в RS-X—Максим Колцун, в «Рейсборде»—Михаил Карпов.
В первой группе крейсерских яхт на «Лире» победил подполковник запаса Анатолий Николаев из ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. Во второй группе—яхта «Нептун» (капитан—Константин Колобов), в третьей—московский экипаж яхты «Александра», в четвертой—яхта «Северная принцесса» (Сергей Крылов) и в пятой группе—флотская яхта «Айя» (капитан—президент федерации парусного спорта Севастополя капитан 1 ранга запаса Валерий Зубков).
Нельзя не отметить и красочное яхтенное дефиле, когда крейсерские яхты в лучах разноцветных прожекторов прошли перед набережной яхт-клуба «Юг».
Зрелищными были состязания аквабайков. В них приняли участие 22 спортсмена. Гонки проходили в трёх группах, в зависимости от мощности двигателя водного мотоцикла. Первая группа байков—от 90 до 110 лошадиных сил. Вторая—от 130 до 155 лошадиных сил. Третья—свыше 255 лошадиных сил. Бухта Круглая кипела и пенилась от белоснежных кильватерных струй и фонтанов, которые исчертили водную акваторию, означенную буями. Это было великолепное зрелище. Скорость на прямых участках достигала 100 километров в час.
Абсолютным чемпионом в этих соревнованиях стал севастополец Виктор Хорошун, победивший сразу в четырех номинациях. Он получил золотую медаль абсолютного чемпиона, два кубка и два денежных приза по 10000 рублей—закономерный итог напряженного труда.
«Изюминкой» «Парусной недели«Парусная неделя Севастополя» стала ярким фестивалем Севастополя» стали и показательные выступления восьми флайбордистов из разных городов России. Около 40 минут в акватории бухты лучшие спортсмены из разных регионов России крутили умопомрачительные сальто, которые трудно поддаются описанию. Это надо видеть! Многочисленные зрители сопровождали рекорд Крыма бурными овациями.
На следующий день прошёл чемпионат флайбордистов, на котором мне тоже удалось побывать и даже отдельно сфотографировать трёх севастопольских участников, они защищали честь нашего города-героя. Каждый из спортсменов (они приехали из Москвы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Сочи, Симферополя) выполнял по пять упражнений. Победителем в группе профессионалов стал Александр Барс из Сочи. Во второй группе победу одержал симферополец Андрей Рева. По словам главного судьи чемпионата флайбордистов Александра Хомова из Ставрополя, молодые севастопольские спортсмены сделали серьезный шаг вперед: это Алексей Петров (самый опытный флайбордист города), Вячеслав Журба и Семён Хахимов.
Также на сцене яхт-клуба «Юг» проходили концерты музыкальных групп, а в бухте Круглой прошли разнообразные мастер-классы, выставки (морская тематика), ярмарка сувенирной продукции с символикой фестиваля, спортивные соревнования на суше, световое шоу на воде, «пиратские вечеринки», интерактивные программы и конкурсы.
В фестивале приняли участие и моряки-черноморцы, офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, в частности яхтенные капитаны—начальник кафедры тактики и морской подготовки капитан 1 ранга Сергей Синкин, капитан 1 ранга запаса Юрий Наумов, подполковник запаса Анатолий Николаев, а также курсанты 3-го курса Никита Соколов, Николай Буренко, Владимир Новосёлов и другие.
Фестиваль водных видов спорта завершился праздничным фейерверком.

 

В. ПАСЯКИН.
Фото автора.

Другие статьи этого номера