Следователи Севастополя и территориальный фонд ОМС будут вместе противостоять нарушениям закона в медицинской сфере

1 сентября за парты сядут 30 миллионов российских учеников и студентов

В следственном управлении СК РФ по Севастополю состоялась первая рабочая встреча, на которой руководитель ведомства Виктор Танифа и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова обсудили ряд значимых вопросов по совместной работе при проверках и расследовании фактов смерти граждан в результате лечения в медицинских учреждениях.

 

Руководитель управления Виктор Танифа отметил, что расследование ятрогенных преступлений—узкое и крайне сложное направление следственной работы, которое требует глубоких познаний в медицинской сфере, привлечения высококвалифицированных и незаинтересованных экспертов, объективных исследований. В настоящее время ответы на поставленные следствием вопросы в медицинских учреждениях не звучат.
В связи с этим большинство экспертиз сотрудники следственного управления вынуждены назначать в других регионах, что значительно увеличивает сроки следствия. Следственное управление крайне заинтересовано в тесном сотрудничестве с экспертами, которые работают в территориальном фонде ОМС, поскольку сегодня расследование ятрогенных преступлений—актуальная тема для Севастополя.
Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова подтвердила готовность экспертов фонда к сотрудничеству и попросила следователей подключиться к еще одному направлению работы— выявлению и пресечению нарушений законодательства при использовании медучреждениями бюджетных средств на стадии их освоения.
Стороны достигли полного взаимопонимания во всех озвученных проблемных вопросах. В ближайшее время между следственным управлением и территориальным фондом ОМС будет подписано соглашение о сотрудничестве, сообщила Ольга Постнова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

 

В тему    

Мошенничество… на здоровье и жизни

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Транспортно-строительная компания-1», обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 

Следственным отделом по Ленинскому району установлено, что в ноябре 2015 года между руководством городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и генеральным директором ООО «Транспортно-строительная компания-1» был заключен договор на выполнение капремонта помещений под региональный сосудистый центр на базе этого медучреждения на сумму свыше 43,6 миллиона рублей.
Гендиректор в целях хищения денежных средств представил руководству горбольницы акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости, которые не соответствовали действительности. Заказчиком в лице руководства ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» были подписаны представленные подложные документы. Согласно заключению экспертизы, фактически выполненные работы по капремонту помещений под региональный сосудистый центр ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» не соответствовали объемам, указанным в документах. Стоимость невыполненных работ составила свыше 13,2 миллиона рублей.
В результате бюджету Севастополя в лице департамента здравоохранения города был причинен ущерб на указанную сумму, что является особо крупным размером.
Похищенными денежными средствами гендиректор ООО «Транспортно-строительная компания-1» распорядился по собственному усмотрению.
Преступление было выявлено сотрудниками Службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю и оперативниками УБЭП и ПК УМВД России по Севастополю.
В настоящее время в производстве Ленинского следственного отдела находится уголовное дело в отношении бывших должностных лиц медицинского учреждения по факту злоупотребления должностными полномочиями при принятии вышеуказанных работ.
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Транспортно-строительная компания-1» с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера