Ароматерапия при бессоннице

Ароматерапия при бессоннице

«Ты не знаешь, где у нас сейчас можно собирать лекарственные травы? Хочу сделать себе подушку от бессонницы!»—этот вопрос подруги застал врасплох. Так, мята растет на огороде, лаванда—в парке, а остальное? Тут же вспомнилось, как купленную по случаю несколько лет назад небольшую подушку, набитую травами, часами не выпуская из лап, самозабвенно облизывал мой кот, и все потому, что она пахла валерьянкой. Но где сейчас продаются эти чудо-подушки?

 

Целебный аромат

Еще наши предки заметили, что натуральные природные ароматы благотворно воздействуют на организм. При этом травяные подушки абсолютно безопасны для здоровья и не имеют противопоказаний, как искусственно синтезированные лекарства.
Доказано, что запах мяты и мелиссы освежает, помогает расслабиться и способствует более глубокому и спокойному сну. Также помогает при бессоннице запах ванили, который снимает усталость и тяжесть в мышцах и при этом расслабляет мозг. Ну а аромат лаванды не только снимает стресс и негативные мысли, но и создает идеальные условия для спокойного отдыха.
На Востоке ароматическими благовониями издавна обрабатывали постель. Авиценна рекомендовал для лучшего сна вдыхать аромат свежих цветков ромашки. В русских деревнях набивали подушки травой тимьяна.
Травяные подушки со сборами трав, подобранными для лечения от разных болезней, в том числе и от бессонницы, можно сделать самостоятельно. Для этого нужно запастись душистыми растениями. В состав сбора для хорошего сна могут входить листья папоротника мужского, лавра благородного, орешника (лещины), мяты, герани, душицы, лепестки розы, трава лаванды, чабреца, шишки хмеля, можжевельник.
Если решили собирать травы сами, запомните, что сушить растения необходимо очень быстро, не допуская пересушки, после чего хранить в матерчатых мешочках.
Специалисты рекомендуют несколько комбинаций растений для набивания подушек: лавр и папоротник (1:1); лавр, папоротник и хмель (1:2:3); папоротник, хмель, лавр и мята (3:2:2:1).
Небольшие травяные подушки можно поместить зимой на отопительные батареи для ароматизации воздуха в спальне, можно подшить под обычную подушку на несколько месяцев. А можно 2-3 небольшие подушечки просто положить у изголовья.
Можно обойтись и без подушек, ведь успокаивающим и снотворным эффектом обладает аромат сухого корня валерианы или веточки лавра, которые можно положить у изголовья.

 

В помощь—эфирные масла

Улучшить сон могут эфирные масла лаванды, апельсина, розы, сандалового дерева, розмарина, базилика, можжевельника, полыни лимонной. Эти масла следует использовать перед отходом ко сну. Их можно добавлять в ванну, использовать для массажа биологически активных точек, ароматизации помещения (5-10 капель в зависимости от объема спальни), добавлять в уже упомянутые ароматические подушечки. Вариант композиции эфирных масел: апельсина, лаванды, розы —по 4 капли, сандала—3 капли. По желанию можно изменять сочетания масел, добавляя эфирные масла апельсина, бергамота, грейпфрута, а также менять дозировку в меньшую сторону.

 

Ароматизация воздуха

При бессоннице рекомендуется ароматизировать воздух в спальне эфирным маслами бергамота, сандала и лаванды в соотношении 2:3:1 (для ароматизации используйте аромалампу).
Если вы эмоционально возбуждены и не можете долго уснуть, положите недалеко от кровати фильтровальную бумагу, на которую нанесите 3-4 капли смеси эфирных масел розы, сандала и лаванды в соотношении 2:1:1. Можно непосредственно на подушку капнуть 1-2 капли лавандового масла.
Снять нервное напряжение и раздражение помогут эфирные масла розмарина, лаванды и лимона (по 2 капли каждого).
При стрессе и переутомлении на помощь придут эфирные масла лаванды, герани, базилика, полыни лимонной, апельсина, шалфея, бергамота, розмарина.
В стрессовых ситуациях хорошее действие оказывает вдыхание эфирных масел из флакона. Однако будьте осторожны: эфирные масла могут вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Поэтому перед их применением желательно провести тест на переносимость.
Если используете неразведенные эфирные масла, учтите, что они концентрированные, и потому 2-3 капель вполне хватит, чтобы наполнить ароматом все помещение.

Другие статьи этого номера