В Севастополе выбрали лучшего пожарного

Желающим привиться— «зеленый коридор»!

Лучшим пожарным Севастополя в 2017 году стал старший сержант внутренней службы Николай Амирьян. Лучшие из лучших ежегодно оцениваются в рамках всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

 

Николай пришел в пожарную охрану шесть лет назад, сразу после армии. Сейчас он служит в 3-й пожарно-спасательной части, которая находится на Северной стороне. Посчитать количество выездов за время его службы просто невозможно, уверен Николай. Он предполагает, что их было где-то около пятисот. Тушили и незначительные загорания травы, и серьезные пожары в квартирах. Один из случаев, который запомнился Николаю,—это когда из-за пожара в квартире пришлось эвакуировать множество людей: «Справились быстро, никто не пострадал»,—коротко и немногословно рассказал об этом случае лучший пожарный.
Действительно, немногословность—важный аспект в работе пожарных, а главное—это результат их профессиональных действий. Ведь им приходиться и тушить пожары, и ликвидировать последствия ДТП, и все это нужно сделать в самые кратчайшее сроки. «Когда едем на вызов, конечно, есть и тревога, и интерес. Очень хочется доехать скорее и ликвидировать последствия происшествия, помочь кому-нибудь. Ведь прийти на помощь нуждающимся, потушить пожар—это самое главное, что может быть в этой работе»,—убежден Николай Амирьян.
Первый боевой выезд, наверное, запоминается каждому пожарному. Николай вспоминает его с улыбкой. Осенью 2011 года он вместе со своим пожарным расчетом выехал на тушение теплотрассы. Говорит, когда подал ствол, от неожиданности напором воды чуть не отбросило в сторону, но, естественно, пожар потушили быстро. А когда подразделение прибыло в часть, Николай по традиции прошел посвящение новичка: его облили водой из пожарного ствола. «Тогда я понял, что попал в настоящее пожарное братство, со своими традициями, веселым коллективом и интересными людьми»,—вспоминает Николай Амирьян.
Родные лучшего пожарного сразу же приняли его выбор, но жена до сих пор переживает за своего героя, хотя и смирилась с его работой. Николай уверен: быть пожарным—это его призвание.
И чтобы получить почётное звание «Лучший пожарный», Николай Амирьян прошел ряд испытаний. В теоретической части соревнований участники демонстрировали свои знания в области тактической и технической подготовки, проводилось тестирование по газодымозащитной службе, охране труда и медицинской подготовке.
После этого номинанты выполнили нормативы по подтягиванию на перекладине, челночному бегу и километровому кроссу. Практическая часть заключалась в выполнении нормативов по пожарно-строевой подготовке, что является одним из самых зрелищных и важных этапов состязаний: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни и вязка двойной спасательной петли на пострадавшего.
Теперь победителя ждут соревнования в Ростове-на-Дону, а в случае победы на региональном этапе лучший пожарный отправится в Москву на всероссийский фестиваль «Созвездие мужества». Будем же за него болеть!

Другие статьи этого номера