За безопасность услуг для здоровья туристов отвечают туроператоры и турагенты

Про «зайцев» и общественный договор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает реализацию мероприятий для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией российских туристов в Турецкой республике.

 

Продолжается прием обращений на «горячую линию» от граждан, пострадавших во время посещения отелей Турецкой республики (в межрегиональном управлении «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю «горячая линия» для туристов, посещающих Турецкую республику, открыта по телефону 8-800-234-45-01). Определены наиболее подверженные риску распространения заболевания регионы—города Сиде, Анталья, Аланья, Кемер и Белек.
В «Роспотребнадзор» также поступило более 400 жалоб от потребителей на отказ туроператоров по возврату средств и перебронированию туров, из них свыше 80% всех жалоб касаются ООО «Туроператор «Библио Глобус» и ООО «Пегас-Туристик».
В «Роспотребнадзоре» проведено совещание с участниками туристического рынка и Ассоциацией туроператоров России (АТОР), в котором приняли участие представители ООО «НТК «Интурист», ООО «Анекс туризм групп», ООО «ТТ-Тревел» (Tui), ООО «Компания «ТЕЗ ТУР». От участия в совещании отказались представители ООО «Пегас-Туристик» и ООО «Туроператор «Коралл тревел центр».
На совещании было особо подчеркнуто, что на туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг. Безопасность услуг для здоровья туристов обеспечивается в том числе и за счет своевременного предоставления информации об угрозах, с которыми может столкнуться турист.
Ключевой темой встречи стало совершенствование алгоритмов информирования «Роспотребнадзора» о ситуациях, которые могут нести риски распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в различных регионах мира. В ходе совещания отмечено, что необходимы более четкие правовые механизмы по информированию туроператорами уполномоченных органов при возникновении рисков в зонах туристической активности российских граждан.
«Роспотребнадзором» подтверждена правовая позиция о недопустимости удержания с туристов денежных штрафов и пени при расторжении или изменении соответствующего договора в случаях объявления о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов.
По итогам совещания принято решение о проработке Ассоциацией туроператоров России (АТОР) проекта изменений в договоры между операторами и контрагентами в принимающей стране по включению в них условий об обязательном информировании принимающей стороной российских туроператоров о рисках инфекционного и неинфекционного характера.
Для сохранения здоровья российских граждан достигнута договоренность об обучении представителей туроператоров, выезжающих за рубеж для оценки гостиничного фонда, основным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
Следующая встреча в «Роспотребнадзоре» по вопросам соблюдения права потребителей на достоверную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания и противодействии распространению заболеваний состоится с представителями страховых компаний. Вопрос остается на контроле, сообщает пресс-служба «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера