Желающим привиться— «зеленый коридор»!

Желающим привиться— «зеленый коридор»!

В Севастополе стартовала кампания массовой бесплатной вакцинации населения против сезонного гриппа. В город поступила бюджетная вакцина «Совигрипп». Всего планируется привить порядка 200 тысяч человек.

 

В этом году специалисты ожидают атаку трех штаммов гриппа: «Гонконг-2014» (А/H3N2), «Брисбен» (грипп В) и «Мичиган-2015» (А/H1N1), которые Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 годов. Первые два уже знакомы севастопольцам по прошлому году, третий—мутант всем известного «свиного» гриппа («Калифорния»), к которому у населения пока еще нет иммунитета.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом и старше 60 лет. К наиболее частым из них относятся отиты, пневмония, бронхиты, синуситы, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т.д.). При инфицировании гриппом этим категориям чаще, чем остальным, требуется госпитализация, у них выше показатели смертности из-за обострения сердечно-легочных и других хронических заболеваний, которые развиваются вследствие гриппозной инфекции. Эти осложнения могут возникать не сразу после гриппа, а через месяц-два после заболевания, причем с крайне неблагоприятным исходом.
Именно поэтому вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат граждане, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом: пенсионеры, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушением обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременные женщины (прививка—только инактивированными вакцинами); часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев и дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинский контингент.
—Мы заказали 201500 доз, — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова.—На сегодня к нам поступила вакцина «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения (не в полном еще объеме, где-то 40% от потребности) 31 августа мы получаем «Совигрипп» для детей до шести лет, и уже с 1 сентября начнется иммунизация всего детского населения. Следующие поставки будут в конце сентября, и, таким образом, до 1 ноября мы вакцинальную кампанию должны завершить.
Медики призывают вакцинироваться всех, кто не имеет противопоказаний. В прошлом году привились 32% жителей Севастополя, в этом году планируется привить 40% населения города. Из 135 тысяч человек, привитых в нашем городе в прошлом году, не заболел никто, что свидетельствует об эффективности иммунизации. Прививочные кабинеты уже открыты во всех государственных медучреждениях, вакцинация бесплатная, для всех желающих организован «зеленый коридор».
—Люди, которые хотят привиться против гриппа, вне очереди пройдут медицинский осмотр в обязательном порядке, термометрию и привьются в прививочном кабинете, который работает до 18 часов каждый день,—говорит Лариса Титова.—При необходимости для желающих привиться в более позднее время график будет изменен, все это предусмотрено. Помимо постоянных прививочных кабинетов, в каждой медицинской организации созданы еще и выездные прививочные бригады для массовой вакцинации сотрудников крупных предприятий (соответствующая заявка подается ответственным лицом предприятия заведующей поликлиникой по месту территориального расположения предприятия). 4 августа мы провели подготовку всех таких бригад на предмет правильной техники и теории иммунизации.
Лица без гражданства и граждане, не зарегистрированные в Севастополе, тоже могут вакцинироваться от гриппа.
—Безоговорочно, бесплатно человек будет привит в той поликлинике, к которой он прикреплен по месту временного проживания. Потому что есть закон РФ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и статья 5 предусматривает иммунизацию всех лиц в рамках национального календаря, календаря по эпидпоказаниям не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан и лиц без гражданства. Для проведения вакцинации они могут обратиться в медицинскую организацию, к которой временно прикреплены, или по месту проживания. Каждая сделанная прививка регистрируется в журнале учета,—сообщила Лариса Титова.
Стоит отметить, что прививка не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но значительно снижает риск развития неблагоприятных осложнений. Также желающему привиться необходимо заблаговременно выяснить, есть ли у него аллергия на куриный белок (тому, у кого непереносимость куриного белка, прививку от гриппа делать нельзя).
—В течение 30 минут после сделанной прививки человек должен оставаться в поликлинике на случай, если разовьется аллергическая реакция, —предупреждает Лариса Титова.— Если реакции нет, человек спокойно уходит.
Остается добавить, что сентябрь и октябрь—наиболее благоприятное время для иммунизации, так как погода еще теплая и отсутствует циркуляция вирусов гриппа. К тому же иммунитет вырабатывается только через две недели с момента введения вакцины. Поэтому если уж думать о защите себя, своих детей и близких от гриппа, то именно сейчас. Будьте здоровы!

 

Елена Иванова .
Фото из Интернета.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера