На развитие Крыма

Правительство РФ в ближайшие годы планирует реализовать ряд мер налоговой политики для стимулирования развития Дальнего Востока и Крыма и поддержки малого бизнеса, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Урожай и дефляция

Очередной рекорд по урожаю зерновых в России может привести к месячной дефляции и уходу инфляции ближе к 3,6-3,8% по итогам года, оценили опрошенные «Известиями» экономисты. При этом в августе дефляция может составить 0,3%—впервые за всю историю. По оценкам агроэкспертов, в 2017 году будет собрано порядка 120-130 млн т зерна, что заметно лучше результата 2016 года (121 млн т). Ожидания высокого урожая уже привели к снижению рыночных цен, что будет сказываться на инфляции в ближайшие месяцы. Но существенно за пределы целевого ориентира Центробанка в 4% инфляция по итогам года не выйдет, считают эксперты.

Субсидии туроператорам

До 10 октября в правительство должны представить предложения по субсидированию турполетов внутри России на регулярных и чартерных рейсах. Речь идет о субсидировании авиаперевозки в составе турпакета. Аналогичные меры по привлечению иностранных, в том числе и российских, туристов предпринимаются в ряде стран, где делают упор на развитие пляжного туризма. И часто стоимость перелета в эти страны обходится россиянам гораздо дешевле, чем полеты внутри страны.

Штрафы для мигрантов

В МВД РФ разработали законопроект, вводящий санкции для иностранцев и их нанимателей за работу без трудового договора. Мигрантам грозит штраф до 5000 руб. и выдворение за пределы страны, а нанявшим их юрлицам—штраф до 800000 руб. и даже приостановка деятельности на срок до трех месяцев. По данным МВД, в 2012-2016 гг. количество мигрантов в РФ удвоилось по сравнению с 2007-2011 гг., при этом доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних—12%.

Гагарин в Лондоне

Бюст Юрия Гагарина установлен в постоянной галерее «Исследование космоса» лондонского Музея науки—части Национального музея науки и техники. Скульптура—дар от благотворительного фонда «Диалог культур—единый мир» в рамках перекрестного Года науки и образования России и Великобритании.

Каспий испаряется

Уровень воды в крупнейшем на Земле замкнутом водоеме на протяжении последних 20 лет падает на 7 см в год. Суммарное понижение с 1996 г. составило около 1,5 м. Сегодняшний уровень всего на один метр выше рекордно низкого уровня в конце 70-х годов XX в., пишет журнал Geophysical Research Letters. Средняя приповерхностная температура около Каспийского моря выросла примерно на 10оC, если сравнивать два изученных периода времени: с 1979-го по 1995-й и с 1996-го по 2015-й. Авторы исследования считают, что это повышение—проявление глобального потепления, которое повлияло на то, что интенсивность испарения увеличилась. Это, в свою очередь, привело к понижению уровня воды.

«Крузенштерна» обидели

Финляндия не разрешила российскому паруснику «Крузенштерн» (частому гостю Крыма) зайти в свой порт на Аландских островах. Парусник отправился из Калининграда в третий в этом навигационном сезоне учебный рейс. На его борту проходят практику более 120 курсантов морских вузов и средних учебных заведений «Росрыболовства». Судно анонсировало заходы в порты Германии, Франции и Польши и окончание рейса 24 сентября.

ОБСЕ встревожено

Практика высылки иностранных журналистов с Украины является тревожащим фактом и должна быть прекращена, говорится в письме представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира к главе МИД Украины П. Климкину. В заявлении ОБСЕ отмечается факт высылки Киевом журналистки Первого канала А. Курбатовой, которой запрещен повторный въезд на Украину. «Высылка журналистов или запрет их въезда на Украину—это тревожащие и излишние меры, в особенности потому, что эти действия непрозрачны и не могут быть оспорены»,—говорится в письме ОБСЕ. Дезир напомнил Климкину, что члены ОБСЕ взяли на себя обязательство улучшать условия, при которых журналисты из одного государства-участника работают на территории других членов организации. В заявлении также отмечается, что инцидент с Курбатовой не стал первым в череде подобных случаев. Так, в ОБСЕ напомнили о высылке 14 августа с Украины журналистки ВГТРК Т. Нерсесьян. После высылки ей на три года был запрещен въезд в страну. Подобные меры применялись не только к российским журналистам: 25 августа СБУ отказала в регистрации двум испанским журналистам, А. Памплеге и М. Састру, также запретив им въезжать в страну в течение трех лет. «Я призываю украинские власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые ограничивают свободный поток информации и нарушают обязательства членов ОБСЕ в отношении свободы СМИ»,—заявил в связи с этим Дезир.

Безъядерная ФРГ?

Глава МИД Германии З. Габриэль поддержал предложение лидера Социал-демократической партии М. Шульца о выводе ядерного оружия США из страны.

Деньги на «Поток-2»

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2» (компания Nord Stream 2 AG) в июле привлек заемные средства от европейских компаний Wintershall, OMV, Royal Dutch Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 г., говорится в отчете «Газпрома» по МСФО. Ранее зампред правления «Газпрома» А. Медведев рассказывал, что «проект получил от иностранных партнеров более 1 млрд евро—в равных долях от каждого». Все средства уже работают на проекте, заявил он.

Газ США дорог из-за… РФ

Киев нашел новый повод для обвинения Москвы в разжигании топливной войны. Оказывается, причина повышения цен на газ из США, который Украина собирается получать в обход России, по словам премьера «незалежной» В. Гройсмана, в том, что Москва, пользуясь монопольным положением, создала на еврорынке благодатную почву для роста стоимости сжиженного газа и совершила «диверсию» против Украины. Но в сжиженном виде в страны ЕС российский газ практически не экспортируется. В 2016 г. средняя стоимость 1000 кубов российского газа была $167, в этом году «Газпром» прогнозирует $187. А американский СПГ стоит для ЕС сейчас примерно $240 за 1000 кубов. Есть вероятность, что они поднимутся до $300.

Другие статьи этого номера