Катятся камни

Моя «Слава»

В Балаклаве вновь катятся камни! Музыкальные гурманы тут же вспомнят британскую группу The Rolling Stones, название которой в дословном переводе с английского означает «катящиеся камни», идиоматический оборот—«вольные странники» или «бродяги». Камни Балаклавы к музыке отношения не имеют. Во всяком случае те, что катятся на голову и дома жителей улицы Терлецкого. Катятся они безо всякого музыкального сопровождения с новостройки на вертолетной площадке. Есть такая очень популярная обзорная точка в верховьях улицы Богдана Хмельницкого.

 

Опасаясь за свою жизнь, граждане неоднократно обращались в местные органы власти. И реакция была незамедлительной. Заместитель председателя Балаклавского муниципального образования Татьяна Кузнецова разбиралась с этими заявлениями и выяснила, что разрешения на строительство на этом участке городские власти никому не выдавали. Департамент архитектуры и градостроительства в неведении пожимает плечами. Таким образом, на самом видном месте Балаклавы быстрыми темпами идет незаконное строительство. А вот строительство ЧЕГО—никто не знает.
По мнению Кузнецовой, домик, возведенный на вершине горы,—будущий ресторан. Целевое назначение новостройки жителей улицы Терлецкого, расположенной ниже по склону, мало волнует. Пусть хоть баня. Обеспечьте безопасность! Застройщик услышал стенания «нижних» соседей и выложил рядок мешков с песком. Это фортификационное сооружение подошло бы для стрелковой роты, держащей оборону на вертолетной площадке. Но только на день-другой. Мешки разорвались под лучами солнца и потоками дождей. Рыжие отсевы высыпались невысоким бруствером. Едва ли этот холмик способен удержать катящиеся сверху камни.

Катятся камни

К новостройке тяжелая строительная техника едет по скромной улочке Пограничной, где два «жигуленка» не разъедутся. Но миксеры-бетоновозы смело въезжают в этот проулок, норовя своими габаритами снести калитки и заборы. Следом идут самосвалы с камнем и щебнем. ГИБДД после настойчивых требований населения установила дорожный знак, запрещающий движение грузовому транспорту по улице Пограничной. Но застройщик упорно не замечает этот знак, а контролировать его действия, оказалось, просто некому. Местные жители уже идут на крайние меры: живой стеной преграждают путь грузовикам, спасая свои дома. Увы, помощи им ждать больше неоткуда.
Наверное, самая крутая в Севастополе улица—Богдана Хмельницкого. Крутая не по уровню жизненного благополучия домовладельцев и наличию шоколада у них. Есть в городе куда более крутые улицы и кварталы. А вот уклон дороги, измеренный в градусах, делает её рекордсменом. Живут здесь в основном пенсионеры, которые ходят пешком. Немногочисленные владельцы легковушек приспособились с разгону вылетать к своему дому. Благо асфальт был в удовлетворительном состоянии. Но ремонт водопровода на улице закончился давно, канава так и осталась лишь слегка присыпанной щебнем. Асфальтобетон никто восстанавливать не берется. Дожди смывают щебень и отсевы из канавы, обнажая её нутро, а тяжелые грузовики с пробуксовкой колес старательно разрушают остатки дорожного покрытия.
На улице нет тротуара или пешеходной дорожки. Безопасность пешеходов здесь обеспечить невозможно даже летом. Зимой же при выпадении снега улица становится практически непроходимой. Планировали ремонт на 2015 год. Не получилось. Не получается и в 2017-м. Ямочный ремонт здесь бессмыслен. Нужен только капитальный! На 2018 год вновь поставили такой ремонт в план, а пресловутый домик на вершине горы пока, получается,—неприступная крепость для балаклавских властей…

 

В. Илларионов.
Фото автора.

Другие статьи этого номера