Моя «Слава»

Моя «Слава»

Пять раз в неделю приобретаю газету «Слава Севастополя» в киосках печати и прессы. Именно приобретаю, т.к. в этом что-то есть… Скорее всего, сам процесс: общение и с киоскёром, который иногда откладывает для меня свежий номер, и с читателями-покупателями любимой газеты—такими же, как я. Только я еще и пишу для этой газеты уже более полувека…

 

Для меня в каждом свежем номере главные рубрики—городской спорт, статьи об истории родного города-героя, короткие новости на 1-й странице. И это неудивительно, ведь я живу в Севастополе уже 68 лет. Побывав в 44 странах планеты, уверен, что не променяю родной город ни на какой другой!
Немного воспоминаний. С 1966 г. стал посылать небольшие заметки о выступлениях севастопольских атлетов в газету. По регламенту советской печати их помещали не ближе 3-й страницы (тогда у каждой темы было строго определенное место: партия и производственные успехи—главное, им 1-2-я страницы!). Правда, самые суперважные новости—с чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр—тоже публиковались на первой, и то, если там отличались местные спортмены. И таких, нужно отметить, было немало! Но обычно спорт шел на последней, 4-й странице, и долгое время это было традицией. Зато с каким нетерпением все болельщики ждали этот пятничный номер со специальным «Спортивным выпуском»!
А самая первая моя заметка в газету была, конечно, о моем любимом виде спорта—боксе. Тогда закончились городские соревнования, а я после окончания Киевского института физкультуры стал арбитром национальной категории и секретарем турнира. После оформления и сдачи технического отчета в горспорткомитет и решился написать заметку о результатах. Очень обрадовался, когда первая заметка с моей фамилией как автора была опубликована! Видеть печатный шрифт, держать в руках еще пахнущий типографской краской номер «Славы»—это что-то! Просто непередаваемые ощущения. Словно прикоснулся к чему-то монументально-документальному и сам стал частью городской летописи спорта! Было мне тогда 22 года. Так все начиналось и длится до сегодняшнего дня.
Все мои публикации были, как правило, очень краткими, чисто информационными, и в отделе информации (а потом—культуры), куда я их приносил на ул. Маяковского, 5, серьезную помощь в шлифовке этих материалов мне поначалу оказывал известный журналист «Славы» Владимир Иванович Шаламаев, а потом и другие опытные сотрудники газеты. Со временем я как-то даже почувствовал рост репортерского мастерства, сам стал осознавать, что нужно, а что лишнее. И стало получаться!
А в 1973 году меня пригласили вести спортивные программы и на городском проводном радио. В те времена у нас не все предприятия, особенно военно-промышленного комплекса (страшный секрет!), можно было называть, поэтому физкультурники и спортсмены, добившиеся побед на всесоюзных и республиканских соревнованиях, удивлялись, что в печати не указывали, из каких они коллективов физкультуры (нетленной была цензура). Приходилось и мне, и другим журналистам выходить из положения, чтобы отмечать их достижения. Главными редакторами в те времена были Валентина Валигура, Наталья Кравчук, Василий Горелов, которому в этом году исполнилось 90 лет.
Но главным СМИ для меня всегда была и остается «Слава Севастополя». До Украины она была самой популярной, самой читаемой газетой в нашем городе, особенно во времена перестройки, когда ее тираж доходил до 100000 экземпляров при числености населения города около 400000 человек. Немудрено, что авторов статей, рубрик, заметок знали почти все севастопольцы. Они, кстати, часто подсказывали, советовали темы публикаций. Особенно многих интересовал здоровый образ жизни горожан, активно занимающихся физкультурой. Так появлялись темы о ветеранах спорта, о севастопольцах, ведущих здоровый образ жизни,—это нравилось читателям газеты. Пользовались популярностью и путевые заметки о моих впечатлениях после пребывания за рубежом в составе спортивных делегаций в таких странах, как США, Таиланд, Китай, Индия, Бразилия, Португалия, Корея, и др.
Вот уже несколько лет я возглавляю общественную организацию «Ассоциация спортивных журналистов Севастополя», в которую входят 28 «акул» и «катранов» (молодых журналистов) пера, пишущих и говорящих о «Его Величестве спорте». Ветераны-журналисты оказывают помощь молодым коллегам. Мы приглашаем их на чемпионаты, первенства, турниры с участием севастопольских атлетов. Стали традиционными встречи со студентами факультета журналистики, пишущими о спорте, в аудиториях Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Помогает в работе журналиста и тот факт, что я—член президиума олимпийского совета Севастополя, а также ряда исполкомов городских федераций: бокса, футбола, армрестлинга, кикбоксинга, смешанных единоборств, самбо и дзюдо. Также являюсь одним из руководителей общественной организации «Ветераны севастопольского спорта».
Севастопольцы по праву гордятся достижениями своих спортсменов на Олимпийских играх, мировых и европейских чемпионатах, на других крупнейших спортфорумах планеты. Среди них—имена олимпийских чемпионов, обладателей множества наград: Галины Прозуменщиковой в плавании, яхтсмена Валентина Манкина, вице-чемпионки Афинских олимпийских игр по парусному спорту Светланы Матевушевой. Не раз мы сообщали на страницах газеты «Слава Севастополя» во всех подробностях об их победах. И слава Богу, их знают и помнят многие, кто любит спорт…
Вызывают интерес у читателей не только результаты, рекорды наших атлетов, но и этапы подготовки к стартам различных соревнований, бытовые условия их проживания, интересы. Не могу упустить возможности и еще раз отметить, что на страницах нашей «Славы» не раз звучали обращения севастопольцев дать имена наших олимпийских звезд новым улицам, в конце концов, переулкам родного города, тем более что уже ушли из жизни и Валентин Манкин, и Галина Прозуменщикова. Также считаю необходимым назвать в их честь один из яхт-клубов города (скорее всего, флотский) или бассейн Черноморского флота (ныне—ЦСКА), где тренировались наши олимпийцы. И тут же, к сожалению, констатирую факт, что некоторые юные спортивные дарования даже не знают этих имен, путают их спортивные достижения.
В конце сентября делегация спортивных журналистов города вновь выезжает в Дагомыс (уже в четвертый раз) на всероссийскую конференцию. А это новые знакомства, рост мастерства, приобретение опыта. Традиционно в состав делегации входят и пишущие о спорте, и журналисты «Славы Севастополя».
В этом году самой популярной и моей любимой газете «Слава Севастополя» исполняется 100 лет, и я горжусь, что сотрудничаю с этим изданием вот уже 51 год, освещая спортивную жизнь города-героя.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера