Единым фронтом!

«Во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам нанесен мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни»,—написал президент РФ В. Путин в статье «БРИКС: к новым горизонтам стратегического партнерства», опубликованной в ведущих СМИ стран этого объединения. В. Путин при этом подчеркнул, что «борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена». «Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН»,—заявил глава российского государства. И добавил: «И в этом отношении мы, естественно, дорожим поддержкой и содействием со стороны партнеров по БРИКС». По его мнению, «конструктивное сотрудничество наших стран на международной арене направлено на формирование справедливого многополярного мироустройства, на создание равных для всех стран возможностей для развития». «Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС, прежде всего в ООН и «Группе двадцати», а также в других международных структурах»,—отметил Путин. Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоится 3-5 сентября в Китае.

Гуд бай, Америка…

Генконсульство РФ в Сан-Франциско, закрывающееся в связи с требованием Вашингтона, за 2016 г. выдало гражданам США 16000 турвиз. «Считаем, что решение о закрытии является очередным недружественным шагом со стороны американских властей. Закрытие генконсульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев»,—заявляет диппредставительство. Также отмечается, что действия Белого дома ударят по российским гражданам, проживающим в консульском округе. Кроме того, в генконсульстве выразили недоумение назначенным сроком для закрытия дипмиссии в два дня. 31 августа США также потребовали от РФ закрыть два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Постановление исходило лично от президента Д. Трампа. Новый посол РФ в США А. Антонов по прилету в Вашингтон заявил, что Москва «профессионально и спокойно» отреагирует на данное требование. По его словам, «нам не нужны истерические порывы».

Нагнетают напряженность

Госсекретарь США Р. Тиллерсон распорядился использовать $60 млн на борьбу с пропагандой, в т.ч. исходящей, по мнению Вашингтона, из России, сообщила газета Politico. Речь идет о $80 млн, которые Конгресс США выделил для противодействия пропаганде террористических организаций и кампании по дезинформации, якобы проводимой РФ. Деньги предоставлены для так называемого Центра глобального взаимодействия—созданного на базе госдепа подразделения, целью которого является борьба с террористической пропагандой, а также противодействие информационному влиянию со стороны таких стран, как Китай, КНДР и РФ. При этом $60 млн из указанной суммы находятся на счетах Пентагона и стали бы недоступны для внешнеполитического ведомства после 30 сентября. Между тем Трамп все чаще раздражается из-за действий своих помощников, советников и членов кабинета. В частности, Трамп и глава госдепа ранее не сошлись во мнениях при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по блокаде Катара и Кубы.

Оптимистический реализм

Министр экономразвития РФ М. Орешкин представил уточненный макроэкономический прогноз на три года. Прогноз роста ВВП РФ в 2017 г. в базовом сценарии повышен до 2,1%, а в 2018-2020 годах—до 2,1-2,3%. Апрельский прогноз предусматривал рост на 2% в 2017 г. и около 1,5%—в следующем трехлетии. При этом новый прогноз по ценам на нефть делался исходя из предпосылки выполнения договоренностей ОПЕК+ до конца марта 2018 г. «Абсолютно такой же прогноз у нас относительно санкций: мы ожидаем сохранения их на весь прогнозный период»,—сказал Орешкин. В целевом прогнозе в 2019-2020 годах рост будет сильнее, и к 2020 году его темпы должны превысить среднемировые. Впрочем, как заявил премьер Д. Медведев, основой для бюджета станет базовый, консервативный вариант прогноза. Прогноз по курсу рубля на конец текущего года был повышен до 63 руб./$ с прежних 68, на конец 2020 г.—до 68,9 руб./$ с 73,8 в апрельской версии. В новом прогнозе министерство предсказывает инфляцию в этом году на уровне 3,7% против прежних 3,8%, а на 2018-2020 годы сохранена цель в 4%. Прогноз по росту промпроизводства в 2017 году на 2% сохранен. В 2018-2020 годах прогноз повышен до 2,5% ежегодно. Ожидания по росту розничной торговли, напротив, понижены—до 1,2% с 1,9% в 2017 г. Правда, на 2018 г. они стали более оптимистичными: рост составит 2,9%. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2017 году повышен до 4,1%, а в 2018-2020 годах—до 4,7-5,7% в год. Наконец, Минэкономразвития незначительно повысило прогноз роста реальных доходов населения: в этом году—до 1,2%, в 2018-м—до 2,1%.

Демос без хлеба—ничто!

Только 4% респондентов пожаловались социологам «Левада-Центра», что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 г., когда находился на уровне 3%. Как показал проведенный в августе опрос по выборке 1600 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны, рост цен считают самой серьезной проблемой 61% граждан. Бедность и обнищание населения волнуют 45%. Треть населения обеспокоена увеличением безработицы, такое же количество россиян—коррупцией. 11% респондентов назвали самой серьезной проблемой санкции против РФ, 10%—наплыв мигрантов (ответы очень разнятся от региона к региону). Рост количества уголовных преступлений и задержки зарплаты за все время исследований показали резко отрицательную динамику. Также постоянно с 2014 г. снижался интерес к войне на Украине (с 22 до 14%).

В числе сильнейших

Россия вошла в тройку стран с сильнейшей армией мира, заняв 2-е место в опубликованном на портале Global Firepower рейтинге. 1-е место заняла армия США, третье—армия Китая. В десятку сильнейших армий также вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. Причем арсенал ядерного оружия не учитывался при составлении рейтинга. А «союзники НАТО получают незначительный бонус из-за теоретического разделения ресурсов».

Другие статьи этого номера