Антон Брачев: «Практически всегда мои соперники выше и тяжелее меня»

Как закалялся моряк

Обладатель «серебра» и «бронзы» Универсиады-2017, дзюдоист-супертяжеловес из Севастополя—в эксклюзивном интервью для «Славы Севастополя».

 

Антон Брачев, воспитанник севастопольского дзюдо, как говорится в спортивной среде,—«маленький тяж». Его рост 181 см, вес 125 кг, что по нормам категории свыше 100 кг, немного. Тем не менее чаще всего Антон выигрывает у своих соперников, уступая им в габаритах—за счет скорости, техники и бойцовского духа.
На Универсиаде-2017 Брачев выиграл «серебро» в командных соревнованиях и «бронзу»—в личном первенстве. Как это было, его впечатления и эмоции—в эксклюзивном интервью для «Славы Севастополя».
—Антон, есть ли отличие в атмосфере Универсиады и обычного, пусть и крупного турнира?
—Отличия кардинальные, недаром говорят, что Универсиада—это мини-Олимпиада. Совсем иная обстановка, не как на обычных соревнованиях: массовость, торжественность, регламент, красочные церемонии открытия и закрытия, тысячи спортсменов из почти всех стран мира… Незабываемо. Теперь особенно хочется попасть на Олимпиаду!
—Расскажи, как сложились твои поединки на турнире.
—Скажу сразу, что бороться в полную силу не получилось—сказалась акклиматизация, ее пик пришелся как раз на главный соревновательный день, по нашему времени это было 2-3 часа ночи. Однако постарался отработать хорошо.
Первым был иранец Фарда. Как все борцы из этого государства, он обладает громадной физической силой, что и попытался использовать в первую минуту схватки. Однако смять ему меня не получилось, и на второй минуте он у меня «улетел» на чистую победу—«иппон»—удался бросок «зацеп голенью».
Затем—вторая встреча, на этот раз со спортсменом из США, как обычно, намного меня выше и тяжелее, исключения тут редки. В общем мощный был парень, однако опять на второй минуте и снова таким же чистым броском я его «прошел».
Третья схватка была с немцем, его звали Беньямин, он, как и двое предыдущих соперников, тоже был арабом по национальности, такая вот была интересная закономерность. Немец был довольно опытный, призер этапов Кубка Европы, и бросить его не получалось, он достойно защищался. Тогда попытался накрыть его в партере и в итоге провел удушающий прием.
За выход в финал пришлось бороться с японцем Кокоро. Родоначальники дзюдо—самые опасные соперники на любом турнире. Мой противник, хоть и относительно молодой, но именитый и опытный—чемпион мира по молодежи, победитель мирового Гран При в Дюссельдорфе, неоднократный призер чемпионатов Японии… По ходу встречи счет у нас был ничейным, поэтому пришлось бороться в дополнительное время, до первой оценки или замечания. В результате замечание сделали мне, причем, как показалось и мне, и тренерскому штабу, оно было весьма субъективным. Но это такое дело—соревнования в Азии, на татами был азиатский борец, такое бывает со стороны судейства на соревнованиях… А японец стал чемпионом в нашем весе.
В бронзовом матче мне противостоял поляк Грабовский, тоже с опытом, призер европейских турниров, очень крупный парень, за два метра ростом. Все началось тоже со странного судейского решения, меня наказали, хотя я атаковал, но затем я провел «заднюю подножку» на «иппон» и завоевал медаль для нашей страны.
—Это личное первенство? Как проходили поединки в командных соревнованиях?
—Первыми у нас по жеребьевке были эстонцы, мне противостоял Юхан Мэттис, кстати, он на Универсиаде выиграл «серебро» в абсолютной весовой категории. Его я также победил чисто, проведя прием «зашагивание».
Затем на пути встали поляки, а мне снова попался Грабовский, который вышел на татами предельно мотивированный, хотел доказать всем, и мне в первую очередь, что он более достоин бронзовой медали. Однако я сначала сделал ему «подсечку изнутри» на оценку «вазари», потом провел контратаку и снова чисто его победил, так что реванш поляку не удался.
Следующей была сборная Бразилии, которая несколько неожиданно прошла сильных корейцев. Мне противостоял Да Сильва, очень габаритный спортсмен, с весом под 180 килограммов. Его я сначала бросил «передней подножкой» на «вазари», а далее он стал нервничать и проиграл мне по дисквалификации «хансоку-маке».
В финале нам противостояли японцы, но так как я до этого прошел весь личный турнир, и отборолся трижды в командном, было принято решение заменить меня на более свежего борца (Ниаз Билалов, 100 кг.—Ред.). Так что в финале, в котором мы уступили, меня не было.
—Что в ближайших планах?
—Главный близкий старт—чемпионат мира среди военных в Монголии, улетаю 4 сентября, надеюсь выступить не хуже, чем в прошлом году («золото» и «серебро».—Ред.). Но главное сейчас—чемпионат России. Будет очень сложно, на участие заявились почти все сильнейшие дзюдоисты: Михалин, Бостанов, Саидов, Камбиев, Саркисян, Волков…
Почти со всеми я боролся, самому именитому, многократному чемпиону мира Александру Михалину, в прошлом году на первенстве России я уступил в полуфинале, по замечанию. Постараюсь выиграть.
—Удачи! Севастополь с тобой!

 

Л. Архипов.

Другие статьи этого номера