Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Российская гвардия

Ратная служба всегда была наиболее почетной и уважаемой на Руси. И это не случайно, ведь на протяжении тысячелетней истории Российского государства нашим предкам постоянно приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и целостность своей...

Ратная служба всегда была наиболее почетной и уважаемой на Руси. И это не случайно, ведь на протяжении тысячелетней истории Российского государства нашим предкам постоянно приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и целостность своей страны.

__________________

«…В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии постановляю: установить памятный день—День российской гвардии—и отмечать его 2 сентября».
Из указа президента Российской Федерации В.В. Путина № 2032 от 22 декабря 2000 г.

__________________

 

Особое место среди вооруженных защитников Родины всегда занимали герои битв, которые, не щадя своей жизни, отстаивали свободу и независимость Отечества. Из таких людей и создавалась российская гвардия. Без преувеличения можно сказать, что за более чем трехсотлетнюю историю своего существования гвардейцы вписали наиболее памятные страницы в ратную летопись Российского государства.
Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Слово «гвардия» в своей основе имеет древнеготский корень, который обозначает «стеречь, оборонять, защищать». Это было ядро армии—вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
Гвардия в России была учреждена в начале царствования Петра I из «потешных» Преображенского и Семёновского полков. Первое упоминание о российских гвардейских частях приводится в исторической летописи российской армии в связи с боевыми походами петровских войск под Азовом и Нарву. В архиве Семёновского полка есть сведения, что он уже в 1698 году назывался Семёновской лейб-гвардией. В 1700 году во время Нарвской «конфузии» два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков были награждены особым серебряным знаком отличия (самым древним в России) с надписью: «1700, ноября 19».
В царствование Петра I гвардия пополнялась преимущественно дворянами. Офицеры пользовались привилегиями и имели старшинство двух чинов по сравнению с армейскими. Только после значительных боевых потерь в гвардейских частях стали допускать приём в них рекрутов и переводы военнослужащих из других частей для доукомплектования.
В царскую гвардию новобранцев-солдат отбирали по внешнему виду: в Преображенский полк—самых высоких и русых, в Семеновский—блондинов, в Измайловский—брюнетов, в лейб-егеря—легкого сложения с любым цветом волос. Так, солдаты лейб-гвардии Московского полка были рыжие, Гренадерского—брюнеты, Павловского—рыжие и курносые.
С конца XVIII века в России знаком гвардейского полка стали служить знамёна (ранее они считались амуничной принадлежностью). С этого времени гвардейское знамя становится символом воинской чести, доблести и славы. История сохранила немало примеров героических подвигов под гвардейскими знамёнами.
Первая военно-морская часть русской императорской гвардии—Гвардейский экипаж—официально была сформирована в 1810 году по указу императора Александра I. Для укомплектования с флота отбирали самых достойных матросов и офицеров, такой перевод производился в качестве награды за отличия по личному распоряжению императора. Фактически же ещё при Петре I была сформирована первая придворная гребецкая команда, которая и была впоследствии преобразована с повышением статуса и добавлением новых функций в гвардейский экипаж.
В сражениях Отечественной войны 1812-1814 годов гвардейцы покрыли себя неувядаемой славой, являя пример истинного служения Отчизне. Кровью вписан в военную историю Отечества подвиг самопожертвования кавалергардов в Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 года, когда они пошли на верную смерть, спасая истекавшие кровью Семёновский и Преображенский полки от обрушившихся на них значительно превосходящих сил французской кавалерии. Морской гвардейский экипаж в составе сухопутных войск также участвовал в наиболее значимых сражениях: за Смоленск, под Бородино, под Дрезденом и Лейпцигом. В историческом Бородинском сражении 26 августа 1812 г. у стен Москвы моряки-гвардейцы уничтожили полк дивизии генерала Дельсона и своей артиллерией громили солдат французских маршалов Даву, Нея, Жюно и кавалерию Мюрата.
Первым кораблем гвардейского экипажа России стал 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», которым командовал капитан 1 ранга М.П. Лазарев, в будущем знаменитый флотоводец. 8 октября 1827 г. в Наваринском сражении объединенного флота России, Англии и Франции против турецко-египетского флота, сражаясь одновременно с пятью турецкими кораблями, «Азов» уничтожил четыре, а пятый, 80-пушечный линейный корабль под флагом командующего неприятельским флотом, заставил выброситься на мель. В этом бою особенно отличились офицеры «Азова»: лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. Самая высокая награда за успешные боевые действия в этой битве и была пожалована именно «Азову». По окончании Крымской войны все экипажи Черноморского флота (с 29-го по 45-й) были награждены георгиевскими знаменными флагами с надписью: «За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.»
Так создавалась боевая слава и закладывались традиции российской гвардии.
Вполне закономерным стало то, что российская гвардия, прекратившая свое существование в 1918 г., вновь возродилась в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В ожесточенных боях бойцы и командиры Красной Армии продемонстрировали всему миру любовь к своему Отечеству, своему народу, верность военной присяге. На поле боя они приобретали боевой опыт и срывали намерения захватчиков. Так, в ходе Смоленского сражения, развернувшегося в середине июля 1941 г. на Западном стратегическом направлении, советские войска заставили противника почти на два месяца перейти к обороне и задержали его продвижение к Москве. Это был первый стратегический успех советских Вооруженных Сил.
Именно здесь, в боях на подступах к Москве, под Ельней, в 1941 г. гордость армии —гвардия—получила своё второе рождение. В суровую пору отражения фашистской агрессии возникла необходимость возрождения испытанной временем славной традиции русской армии—создание из наиболее умелых и отважных бойцов ударных частей, являвшихся примером для всех воинов и опорой для командования. Советская гвардия направлялась на труднейшие участки фронта и всюду с честью выполняла боевые задачи. Недаром в войну говорили: «Там, где гвардия наступает, врагу не устоять. Там, где гвардия обороняется, врагу не пройти».
В сентябре 1941 года в Красной Армии было введено понятие «гвардейская часть». Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 г. был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота—прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Одновременно в действующей армии были введены гвардейские воинские звания.
Первые корабли получили звания гвардейских 3 апреля 1942 года. Приказом № 72 Народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Николая Кузнецова гвардейскими стали четыре подводные лодки Северного флота: Д-3 «Красногвардеец», подводная лодка «К-22», «М-171» и «М-174». Из состава Краснознаменного Балтийского флота первыми гвардейскими кораблями стали эскадренный миноносец «Стойкий», минный заградитель «Марти» и тральщик «Гафель». И самый крупный и мощный боевой корабль Черноморского флота—крейсер «Красный Кавказ»—был удостоен гвардейского звания. За решающий вклад в дело героической обороны Севастополя приказом НК ВМФ № 138 от 18 июня 1942 года 1-му отдельному артиллерийскому дивизиону Береговой обороны Черноморского флота, в который на тот период входили 30-я и 35-я бронебашенные батареи, было присвоено гвардейское звание. На стенах погибшей в неравном бою 30-й батареи вражеские солдаты написали «…самая сильная крепость мира».
Заслуженная высокой ценой мужества и самопожертвования воинов награда не всегда находила героев. По воспоминаниям последнего защитника 14-й береговой батареи 2-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны главной базы ЧФ, комендора орудия № 3 матроса Г.И. Тесленко, в последние дни июня 1942 года 14-я снайперская береговая батарея была представлена к званию гвардейской, но представление, видимо, было утрачено в огне пылающего Севастополя.
Насчитывая к концу войны в своем строю свыше четырех тысяч формирований, гвардия являлась мощным авангардом Вооруженных Сил СССР.
Уже 76 лет отделяют нас от тех сентябрьских дней 1941 г., когда в Красной Армии появились первые гвардейские дивизии.
В послевоенные годы советская гвардия продолжила славные традиции предшествующих поколений гвардейцев. И хотя в мирное время преобразование формирований в гвардейские не производилось, в целях сохранения боевых традиций гвардейские звания частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавались новым воинским частям и соединениям при прямой преемственности по личному составу. Так, танковая Кантемировская дивизия была создана на базе прославленного 4-го гвардейского Кантемировского корпуса. Ей было сохранено почетное наименование и передано корпусное гвардейское знамя. То же самое произошло с 5-й гвардейской механизированной дивизией, военнослужащие которой впоследствии достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане.
Гвардейские части и соединения находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии, подвиги которых получили особое признание, были дислоцированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец, приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак «Гвардия» и клялся не посрамить память отцов и дедов.
Остались достойны памяти своих предшественников и воины-гвардейцы, которым пришлось участвовать в различных локальных войнах и конфликтах за рубежами нашей Родины. Так, в феврале-октябре 1950 г. для отражения налетов гоминьдановской авиации на города Китайской Народной Республики в соответствии с договором между СССР и КНР от 14 февраля 1950 г. действовала группа советских войск противовоздушной обороны. В состав группы наряду с другими частями входил 29-й гвардейский истребительный авиационный и 1-й гвардейский зенитно-прожекторный полки. Пришлось участвовать летчикам-гвардейцам и в Корейской войне 1950-1953 гг. Гвардейцы-ракетчики продемонстрировали лучшие свои качества в июле-октябре 1962 г., когда в ходе операции «Анадырь» в сложнейших климатических условиях на Кубе была создана группировка войск, способная предотвратить вероятное вторжение вооруженных сил США на остров.
Гвардия Вооруженных Сил Российской Федерации явилась преемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейские соединения Воздушно-десантных войск; гвардейский Сталинградско-Корсуньский мотострелковый полк… Эти наименования по-прежнему будят память, вдохновляют и обязывают.
Нынешнее поколение гвардейцев достойно продолжает вековые традиции беззаветного служения Родине и верности присяге.
Это наглядно проявилось в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Подвиг псковских героев-десантников сродни подвигам кавалергардов в Аустерлицком сражении 1805 г. и героев-панфиловцев зимой 1941 г. 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье 6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами боевиков-наемников. Воины-десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество, отвагу и героизм. Наследники ратной славы, добытой предшественниками под стенами Нарвы, под Бородино, на Шипкинском перевале и у деревни Дубосеково, они не могли поступить иначе: гвардия не сдается и не отступает.
С 10 по 23 августа 2008 г. гвардейский ракетный крейсер «Москва» в составе корабельного соединения разнородных сил принимал участие в обеспечении миротворческой операции «Принуждение к миру», находясь в восточной части Черного моря. Являясь флагманом Черноморского флота России, «Москва» активно участвует в боевой подготовке флота и боевых службах в самых разных уголках Мирового океана. И десантники, и моряки в наши дни с честью выполнили свой воинский долг, не посрамили гвардейского звания.
Меняются времена, люди, меняются названия воинских частей, но неизменными остаются традиции. Неразрывное единство прошлого, настоящего и будущего было и остается одним из главных источников силы и доблести российского воинства.

 

Н. Мусиенко.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ