Время синьора помидора и других действующих лиц

В начале осени самое время подводить итоги садово-огородных успехов. Посетуем на погоду, но сделаем выводы и заметки на память, взглянув на привычные для огорода грядки кабачков, огурцов, помидоров и на посадки экзотических растений—момордики и кивано.

 

Сухая прическа и мокрые ноги

Томаты нынешнего лета былиВремя синьора помидора  и других действующих лиц особенно вкусны и питательны. Только самые ленивые не успели сделать заготовки сока, соуса, томатов с огурцами, маринованные и соленые. Из-за магазинного разнообразия ажиотаж в консервировании сильно приутих, тем не менее домашние заготовки все еще не потеряли доверия во многих севастопольских семьях, особенно в тех, у кого есть дачные участки. Однако к концу августа количество томатов на грядках резко снизилось. С какими трудностями встретились любители выращивания томатов в Севастополе в жаркое лето 2017 года?
Как известно, уроженцы Северной Америки, томаты были привезены в Европу из Мексики еще в XV веке. Они плохо переносят жару выше 30 градусов. В особо жаркие дни помидорные кусты приходилось прикрывать ветвями других кустарников и деревьев или легким специальным укрывным материалом, чтобы не допустить ожога растений.
У каждого любителя выращивать помидоры свои секреты. Могу поделиться наблюдением, что кукурузные отходы, сердцевина и шелуха от початков, положенная на дно каждой посадочной помидорной лунки еще весной, сохранит влагу для корней в жаркие сухие дни. Заметный эффект даст алюминиевая фольга, разложенная у основания помидоров блестящей стороной вверх. Придавленная камнями пленка предотвратит пересыхание корней.
Многие из огородников в этом году впервые столкнулись с такой болезнью, как столбур—одеревенение плода. Это микоплазменное заболевание —признак засушливого лета, когда плодам недостает влаги в пору созревания. Листья у таких растений блекнут, цветки деформируются, а плоды становятся твердыми, как картофель.
Виновными в этом заболевании могут быть не только жара, но и некачественные семена. Перед посадкой следовало бы обеззаразить их, замочив на полчаса в марганцовке. Впрочем, этот совет пригодится лишь тем, кто выращивает рассаду из семян, а не покупает на рынке.
Томаты требуют тщательной уборки растительных остатков и перекопки почвы по окончании сезона. Это является обязательным условием в борьбе с насекомыми—переносчиками вирусов многих заболеваний. Повышает устойчивость томатов в борьбе с болезнями обработка растений стимуляторами роста и микроэлементами, которые являются безвредными биопрепаратами.
Лето 2017 года утомляло и мучило растения не только жарой, но и резкими перепадами температуры в холодные ночи. С полной силой на многих участках стала проявляться такая болезнь, как бурая пятнистость (в этом случае все заболевшие листочки нужно собирать и сжигать подальше от участка). Многие жаловались на растрескивание плодов. В этой ситуации важен своевременный их сбор. Если вы вовремя не сорвете зрелые томаты, новые цветочные завязи не появятся. Для стимуляции появления новых завязей рекомендуется два раза в сезон их опрыскивание раствором борной кислоты (5 граммов на литр воды).
Вырастить томаты—непростая задача: обильные поливы увеличат опасность заражения фитофторой, а при недостатке влаги плоды лопаются. Рекомендуется поливать помидоры под корень—помните: у томатов должны быть сухая прическа и мокрые ноги. Причем в рассадном возрасте томаты гораздо меньше нуждаются в поливе, чем в то время, когда растение цветет и завязывает плоды.
Прекрасно в этом сезоне чувствовали себя помидоры черри. Секреты выращивания очень просты: ежедневный уход и полив через день. Черри благодарны хотя бы одному литру теплой воды под корень, но посадить их нужно гораздо реже, чем привычные обыкновенные томаты. Черри любят видеть солнышко со всех сторон! Срезать или срывать их нужно в полной зрелости, эти крошки-томаты не дозревают после срезания.
Обратите внимание на растения, с которыми соседствует томат, он не любит расти рядом с картофелем, петрушкой, морковью, свеклой, кабачками и сельдереем. Томаты обычно чередуют с посадками капусты, чеснока, лука, бобовыми культурами.
В рейтинге самых полезных овощей помидоры занимают позицию номер один во многих странах мира. Принято считать, что овощи и фрукты полезнее всего в свежем виде. Это правило касается всех, но синьор помидор занимает особое место, с ним все наоборот. После кулинарной обработки томаты приносят человеку гораздо больше пользы, чем свежие.

 

Огурцы и кабачки

Конечно, почти у каждого огородника непременно растут огурцы и кабачки. Ну как же без собственноручно выращенных огурчиков с пупырышками и светло-зеленых кабачков—прекрасного диетического продукта?! Зачем же тогда земельный участок человеку? Любят эти растения за неприхотливость выращивания, ведь урожай можно получать с первых дней лета и до самой глубокой осени. В жаркую погоду кабачки и огурцы требуют обильного полива— до 10 литров на квадратный метр. Поливать теплой водой эти растения нужно через день, тогда и урожай будет обильным. Если вы заметили, что листья этих растений грустно опущены, значит, они ждут от вас дождевания и веселого душа. Выполнить эту работу нужно ранним утром до жары или поздним вечером, но уж никак не во время жары, когда у нас как раз есть минутка для огородных работ. По сравнению с кабачками огурцы более нетерпеливы к отсутствию влаги и требуют внимания гораздо больше.
В жаркие дни огурцы вдруг стали горчить? Причиной того могли стать резкие изменения дневной и ночной температуры. Мои знакомые огородники жаловались, что огурцы и кабачки в этом году хорошо цвели, но плохо завязывали плоды. Урожаем никто не хвастался, да и насекомых было мало, так что цветки почти не опылялись. Каким образом мы могли бы помочь, к примеру, кабачкам?
Оказывается, для привлечения насекомых цветки нужно опрыскивать нам самим, приготовив для этой цели сладкий сахарный сироп (на стакан воды—1 ст. ложка сахара). Есть и еще одна хитрость: в этом сиропе в течение суток следует настоять мужские кабачковые цветы, и только потом опрыскивать этим раствором цветущее растение.
Сахарный сироп можно поставить на видное место и возле огуречной грядки, привлекая пчел. При подготовке сиропа вскипятите воду с пряными травами: мускатным шалфеем, мятой или мелиссой. Результат не заставит себя долго ждать. Впрочем, в этом году многие опыляли цветы огурцов и кабачков обычным прикосновением марлевого тампончика, переходя от одного цветка к другому.
После того как урожай будет собран, все растительные остатки с грядок нужно тщательно подобрать и сжечь. В противном случае все болезни этого года будут, как эстафета, переданы следующему. Зола пригодится в качестве удобрения.
Лучшими предшественниками огурцов считаются томаты, капуста, баклажаны. Хуже всего, если это будет тыквенная грядка, после такого предшественника огурцы будут болеть.

 

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера