Саммит БРИКС

Саммит лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южно-Африканская Республика) проходит 4-5 сентября в южнокитайском прибрежном городе Сямэнь. Деловая часть саммита началась с заседания в узком составе, в ходе которого его участники обсудили ситуацию в мировой экономике, глобальное экономическое управление, международные и региональные конфликты, а также национальную безопасность и развитие. Китай, председательствующий в БРИКС в этом году, обозначил целями саммита усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства ради поддержания мира и стабильности, продвижение всеобщего развития и улучшение системы глобального управления. В понедельник также прошло заседание в расширенном составе в формате «1+20», участники высказывались по вопросам практического взаимодействия в целях общего развития, гуманитарного и культурного обменов, а также по вопросам развития механизмов сотрудничества БРИКС. По итогам заседаний планируется принятие совместной Сямэньской декларации.

Усугубление…

Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия трех дипобъектов РФ на территории Штатов. «Идет подрыв международного права, предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях»—так пресс-секретарь президента РФ Д. Песков прокомментировал информацию о том, что сотрудники ФБР США вошли в здание торгпредставительства России в Вашингтоне. Он также сообщил, что российский лидер проинформирован об этом, и предложил дождаться реакции главы государства, когда его спросили о возможных ответных действиях России. О том, что в зданиях торгпредств России в Вашингтоне и Нью-Йорке и генконсульства в Сан-Франциско власти США намерены провести обыски, не раз говорилось в обнародованных заявлениях МИД РФ и его официального представителя М. Захаровой. В своем Facebook она описала видеокадры, на которых, по ее словам, видно, как сотрудники ФБР проводят обыски в российских загранучреждениях. На выложенном Захаровой 3 сентября видеоролике мужчина в галстуке стучится в двери двух квартир в здании генконсульства в Сан-Франциско. Когда ему открывают, он, не представляясь, входит, быстро осматривает помещение и уходит. Госдеп и ФБР США ситуацию не комментировали. Однако в комментарии высокопоставленного чиновника Госдепа, который был разослан в американские СМИ, говорится, что имели место не обыски, а осмотры помещений, которые должны были перейти в собственность США. Как рассказал торговый представитель России в Вашингтоне А. Стадник, американцы считают, что здание торгпредства лишилось дипломатического иммунитета с середины дня 2 сентября. М. Захарова назвала действия США «правовым беспределом», глава комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкий—«беспрецедентным и грубейшим нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 г.» Власти США, «сняв в считаные минуты дипломатический иммунитет с торгпредства РФ, односторонне толкуют нормы конвенции для оправдания собственного произвола», заявил он.

Нежелательное поведение

Совфед готовит законопроект, который предусматривает выдворение иностранцев из России за «нежелательное поведение», под которым подразумевается наносящая ущерб нацбезопасности деятельность. Российским гражданам за это будет грозить ответственность—от административной до уголовной, иностранцам—выдворение из страны. Ожидается, что документ будет внесен в Госдуму в начале 2018 г. и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

упорно «не пущают»

Украина ужесточила правила въезда на территорию страны для россиян. Соответствующий указ опубликован на сайте Порошенко. В нем говорится, что теперь въехать в страну смогут только иностранцы с биометрическими паспортами, а для россиян будет введена обязательная регистрация перед въездом—им нужно будет отправлять информацию о себе в посольство Украины заранее.

Игнорировал Освенцим

Глава польской турорганизации М. Ольшевский при утверждении программ визитов в республику иностранных журналистов начал вычеркивать посещение Освенцима и Музея истории польского еврейства из планов их визитов. Как пояснил Ольшевский, «Аушвиц—это не турпродукт, а место памяти о мученичестве, глубоких раздумий». На это решение и его комментарии обратил внимание министр спорта и туризма страны В. Банька. «В связи со скандальными высказываниями председателя Ольшевского я принял решение о его немедленной отставке»,—написал министр в своем Twitter.

Меркель не видит Турцию

Канцлер ФРГ А. Меркель заявила в пылу предвыборных баталий с другим претендентом на пост главы Кабмина ФРГ социал-демократом М. Шульцем: «Я не вижу Турции в составе ЕС и никогда не видела». Она считает, что «Турция умопомрачительно удаляется от Европы», но не «намерена сейчас разрывать дипломатические отношения с Турцией».

«Исправили» статистику

В Беларуси постановлением «Белстата» изменили методику расчета объема потребления алкоголя, исключив из нее выпитый туристами. Таким образом, формально обновленные данные статистики по потреблению алкоголя в стране на душу населения будут меньше, в т.ч. и за 2016 г. В начале августа «Белстат» обнародовал статистику потребления алкоголя в стране: 80,7% населения «по традиции отмечают праздник со спиртным». А на начало 2017 г. крепкие алкогольные напитки употребляли 44,5% населения (66,8% мужчин и 25,9 женщин), слабые (кроме пива)—47,6% (32,5% и 60,2%). Пиво пили 31,1% населения, в т.ч. 49% мужчин и 16,3% женщин. Трезвый образ жизни вели 28,4% женщин и 17,5% мужчин. По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире после Литвы по потреблению алкоголя. В Литве после этого повысили акцизы на алкоголь, а также решили с 2018 г. поднять с 18 до 20 лет возраст, с которого разрешено покупать и потреблять спиртные напитки.

Пакетик за… $40000

В Кении принят самый жесткий в мире закон. И касается он, в основном, туристов, сообщает Sky News. Местные власти запретили ввозить, производить, продавать и использовать пакеты из полиэтилена. Нарушителям этого закона грозит штраф до $40000 или лишение свободы на 4 года. Данное правило касается и упаковки из Duty-free. Кенийские экологи утверждают, что если не принимать серьезные меры, то к 2050 г. в мировом океане пластика будет больше, чем рыб. Между тем Кения является крупнейшим экспортером пластиковых пакетов в Африке. Период разложения пластиковых пакетов на органические составляющие в природе составляет около 500 лет.

 

Другие статьи этого номера