Курс—на «бережливые поликлиники» и высокотехнологичную медицинскую помощь

Курс—на «бережливые поликлиники»  и высокотехнологичную  медицинскую помощь

Побывавшая в Севастополе с рабочим визитом Ольга Голодец отметила начало позитивных изменений в севастопольском здравоохранении.

 

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в рамках рабочей поездки в Севастополь 1 сентября посетила региональный сосудистый центр на базе городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, который с 2016 года оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь больным с нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
«В севастопольском здравоохранении начала работать тема оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами. Появление в городе специальной аппаратуры для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, начало работы ангиографа, наличие профессионалов, которые делают сложнейшие операции,—это качественный прорыв для Севастополя, возможность для всех жителей города в случае тяжелейших заболеваний получить квалифицированную помощь немедленно, на уровне мировых стандартов»,—подчеркнула Ольга Голодец.
Дмитрий Овсянников сообщил вице-премьеру РФ, что в настоящее время рассматривается вопрос о выделении из резервного фонда президента РФ 58 млн рублей на приобретение операционного микроскопа и специализированного оборудования для нейрохирургической операционной.
Еще одним пунктом визита Ольги Голодец стала поликлиника № 2, находящаяся в ведении городской больницы № 3 им. Даши Севастопольской. На базе этого учреждения реализуется проект «Бережливая поликлиника», который позволил создать комфортную среду для пациентов и для врачей, сократить время ожидания приема врача, организовать электронную запись на прием к профильным специалистам.
«Поликлиника № 2 была модернизирована в рамках проекта «Бережливая поликлиника». До конца года мы ставим цель улучшить качество предоставления первичной медицинской помощи еще в десяти поликлиниках. Скорая медицинская помощь также нуждается в организационно-техническом аудите, перенастройке, в этом направлении мы будем работать. Социальная сфера будет всегда являться приоритетом для органов власти, и благодаря поддержке правительства России у нас есть возможность ее совершенствовать»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Данную цель ставит перед собой и назначенный на должность руководителя севастопольского здравоохранения Антон Бахлыков, заявивший, что в Севастополе можно построить одну из лучших систем здравоохранения в Российской Федерации. «Я общался и с главврачами больниц, и с пациентами, и с общественными организациями—во всех я вижу желание работать и изменить систему к лучшему. Это возможно, поскольку выделяются значительные средства на развитие здравоохранения, медицинский персонал заинтересован в улучшении ситуации»,—отметил он.

 

Е. СЕРГЕЕВА.

 

В тему    

Региональный центр не хуже столичного

Региональный сосудистый центр в Севастополе начал создаваться еще в 2013 году. Сначала на территории городской больницы № 1 было построено новое четырехэтажное здание, которое за последние два года оборудовали по последнему слову медицинской техники. Здесь оказывается экстренная неотложная медицинская помощь людям с нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом—инфарктом миокарда.

 

В региональном сосудистом центре шесть отделений, 120 коек для больных кардиологического, кардиохирургического, неврологического и нейрохирургического профилей. Врачи отделений неврологии, нейрохирургии, кардиохирургии, анестезии и реанимации в неделю принимают около 60 пациентов.
На сегодня полностью налажена диагностика сосудистых заболеваний. В том числе центр оборудован 64-срезовым томографом, позволяющим диагностировать инсульты. По словам главного невролога, руководителя регионального сосудистого центра 1-й городской больницы имени Н.И. Пирогова Елены Токаревой, томограмму проходят все пациенты с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения.

 

Кстати    

«Кто, если не вы?»

Ольга Голодец пообщалась со студентами и преподавателями СевГУ.

 

Студенты и преподаватели Севастопольского госуниверситета рассказали вице-премьер-министру правительства РФ Ольге Голодец о проектах, которые реализуются на базе Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) в поселке Голландия.
Наиболее значимый из них—строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М». На сегодняшний день начат этап его технического проектирования.
«Это будет катамаран, оснащенный солнечными батареями и сменными модулями, которые позволят проводить экспедиции по самым разным направлениям: водолазные работы, морская археология, геофизика, морская биология. Судно планируется с элементами беспилотного управления. Через какое-то время все суда будут безэкипажными, и уже пора учиться их проектировать»,—рассказал вице-премьеру Максим Кужекин, магистр направления «Инновационное судостроение».

Курс—на «бережливые поликлиники»  и высокотехнологичную  медицинскую помощь

Его товарищ Рамазан Кадиров пояснил, что в проект «Пионера-М» заложена маленькая осадка, поскольку судно будет работать в прибрежной зоне. «Все соответствует евростандартам. На судне будут солнечные батареи, но они не смогут полностью его обеспечить энергией. Поэтому будут и дизель-генераторы, но с уменьшенным выбросом вредных веществ»,—сказал Рамазан.
Максим и Рамазан вошли в число первых студентов, поступивших в этом году в СевГУ на недавно созданную на базе ЦКБ «Коралл» кафедру «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа».
«Программа направлена на подготовку кадров в области инновационного судостроения и построена таким образом, что студенты будут принимать участие в каждом этапе разработки «Пионера-М», его строительства на заводе и в эксплуатации»,—рассказала руководитель направления «Инновационное судостроение» Вероника Душко.
По ее словам, в ноябре 2017 года будет произведена закладка первой секции судна на «Севморзаводе». Оно будет спущено на воду в конце 2018 года.
Руководитель ЦМИТ Дмитрий Татарков рассказал вице-премьеру об экспедициях, в которых уже приняли и планируют принять участие студенты СевГУ: «Под Андреевским флагом», «Крымская кругосветка», «Константиновская». В ходе последней планируется провести, помимо прочего, и подводные археологические исследования.
«Студенты должны освоить основные принципы археологии. Мы работаем с институтом востоковедения РАН, у него есть открытые листы для исследований»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Результатами уже совершенных подводных исследований с Ольгой Голодец поделился научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.
Живой диалог завязался у вице-премьера со студентами Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.
«У нас политика недостаточно направлена на то, чтобы Крым расцвел. Не до конца продумана система очистки воды, мы не до конца озеленились. Выделили 2 миллиона рублей, чтобы убрать деревья вдоль трассы «Таврида», которые могут привести к аварийным ситуациям. А нужно ведь еще и высаживать»,—сказала студентка третьего курса направления «Экология и природопользование» Александра Шипечева.
«Вам надо брать все в свои руки. Работайте, чтобы озеленение в том числе было. Кто, если не вы?»—откликнулась Ольга Голодец.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера