«Спасение людей— это самое благородное дело»,—

«Спасение людей— это самое благородное дело»,—

считает лучший начальник караула—старший лейтенант внутренней службы Андрей Подольный.

 

На вопрос: «Почему он выбрал именно эту профессию?»—Андрей отвечает: «Просто потому, что кто-то же должен этим заниматься, и это правильно». Действительно, не каждый готов рискнуть своей жизнью ради совсем чужих и незнакомых людей, но кто-то должен этим заниматься. И когда подходит время выбора профессии, то в МЧС идут люди с героической душой, готовые на самопожертвование во имя спасения других.
Всего за два года службы Андрею пришлось побывать на пожарах разной степени сложности: «Бывает примерно до 15-20 выездов в сутки, тогда мы работаем без перерыва, едем с вызова на вызов, даже не возвращаясь в подразделение. Либо всего два выезда, а бывает и так, что один—как 15 выездов»,—рассказывает Подольный.
Узнать количество спасенных людей и выездов на счету старшего лейтенанта не удалось, говорит, что их просто не считает—незачем. Но зато Андрей вспомнил несколько случаев спасения людей его караулом. «Один из первых выездов: горела квартира, тогда была спасена женщина. И еще относительно недавно выезжали на пожар: ничего серьезного, горел щиток, но задымление пошло на верхние этажи, и на самом последнем, пятом этаже женщина с ребенком просила о помощи. Мы их выводили в средствах спасения. Никто не пострадал»,—рассказал Андрей Подольный.
Главным примером для лучшего начальника караула стал его отец. «У меня отец в погонах, и он был для меня примером. После школы мы вместе выбирали направление учебы и выбрали МЧС. Почему? Ведь из всего, чем социально полезным занимаются госструктуры, спасение людей—это самое благородное дело»,—поделился Андрей.
Профессиональные качества спасателя у Андрея проявились сразу же. Ещё будучи курсантом, в 2014 году он принял участие в ликвидации крупной чрезвычайной ситуации—паводка в Алтайском крае. За самоотверженную и профессиональную работу Андрей Подольный тогда был награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».
Сейчас лучший начальник караула работает в шестой пожарно-спасательной части по охране Гагаринского района.
В обязанности Подольного как начальника караула входят принятие решений, руководство тушением пожара и спасением людей. Лучший начальник караула убеждён: «Фестиваль «Созвездие мужества» серьезно мотивирует людей держать себя в форме и добиваться высоких результатов. Я очень рад, что победил, буду стараться делать все для того, чтобы пройти все этапы, поехать в Москву и защитить там честь Севастополя».
Сами соревнования в номинации «Лучший начальник караула» в Севастополе прошли по двум направлениям—теоретическому и практическому. На первом этапе участники показали знание нормативных документов, основ организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, тактико-технических характеристик пожарно-технического оборудования и техники, охраны труда. На втором, практическом этапе огнеборцы состязались в физической и пожарно-строевой подготовке. Участники выполняли следующие упражнения: подтягивание на перекладине, преодоление 100-метровой полосы препятствий, вязка двойной спасательной петли без надевания на спасаемого, кросс на 1000 метров, челночный бег и подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни.
Теперь победителя ждут соревнования в Ростове-на-Дону, а в случае победы на региональном этапе лучший пожарный отправится в Москву на всероссийский фестиваль «Созвездие мужества». Болеем за наших!

Другие статьи этого номера