Футбол

«Морякам» и «Океан»—по колено

Действующий чемпион премьер-лиги ФутболКФС—ФК «Севастополь»—в рамках 3-го тура нового сезона на своем поле разгромил керченский «Океан»—4:0. Могло быть и больше, если бы не два потрясающих «сэйва» кипера «Океана» Максима Шумайлова. На 12-й минуте переквалифицированный Лещинским в защитники Артем Щербак в своей штрафной сфолил на Евгении Прокопенко. Справедливо назначенный арбитром Юрием Ваксом пенальти уверенно реализовал капитан севастопольской команды Александр Жабокрицкий—1:0. В концовке тайма (на 41-й минуте) Щербак вновь не справился с Прокопенко, предоставив ему прекрасную возможность нанести точный удар с линии штрафной—2:0. В дебюте второго тайма (на 51-й минуте) до крупного счет довел Андрей Паныч, на дальней штанге ударом головой замкнувший передачу с правого фланга от Жабокрицкого,—3:0. Андрей Кива своей филигранной подачей с углового на 74-й минуте помог оформить в этом матче дубль Прокопенко (гол пришел со «второго этажа», разумеется)—4:0. Результатная игра позволила ФК «Севастополь» возглавить турнирную таблицу чемпионата (без потерь идет и ФК «Евпатория», но у команды Владимира Мартынова похуже результаты разности забитых и пропущенных мячей).

 

ФК «Евпатория» одержал волевую победу над «Крымтеплицей»

ФК «Евпатория» в родных стенах победил серебряного призера сезона-2016—молодежненскую «Крымтеплицу»—2:1. На 20-й минуте гости повели в счете благодаря голу Ленура Ахунова с угла вратарской (отметим в этом эпизоде прекрасную передачу Сергея Кучеренко)—1:0. Под занавес тайма «горожане» сумели перевернуть игру. На 41-й минуте голкипер «тепличников» Давид Гиголаев не без труда справился с дальним ударом Назима Эюпова, но первым на добивании оказался Николай Хомич—1:1. А уже в компенсированную к первому тайму минуту Алексей Тищенко прихватил в своей штрафной Дмитрия Маскаева. Пенальти. Дмитрий Матвиенко с «точки» не промахивается—2:1. Во второй половине встречи гости приложили немало усилий, чтобы отыграться. Но подвел «Крымтеплицу» новобранец Инал Пухаев. Выйдя на замену на 60-й минуте, в течение 15 минут он успел схлопотать от рефери Александра Дедова две желтые карточки и отправился отдыхать.

 

Бахчисарайский «Кызылташ» одержал 1-ю победу в элите

Дебютант чемпионата премьер-лиги КФС—бахчисарайский «Кызылташ»—одержал свою первую победу: подопечные Романа Войнаровского в Феодосии разгромили «Кафу»—3:0. На 16-й минуте Андрей Маматюк с правого фланга прострелил в штрафную «Кафы», где Дмитрий Бровкин, как в замедленном кино, «обокрал» зазевавшегося защитника—1:0. В концовке первого тайма (на 42-й минуте) после подачи углового при полном бездействии феодосийской обороны Сергей Шестаков с пары метров отправил второй мяч в сетку ворот Филиппа Маслоеда—2:0. Во втором тайме на 85-й минуте Алексей Бойко убежал на «свидание» с Маслоедом и поставил победную точку в этом поединке. В турнирной копилке «Кафы» по-прежнему пусто (как, впрочем, и у еще одного участника чемпионата—«Рубин Ялты»).

 

Симферопольская «ТСК-Таврия» громит «Рубин Ялту»

«ТСК-Таврия» на поле спорткомплекса «Скиф» в Новопавловке Бахчисарайского района разгромила «Рубин Ялту»—3:0. Формально хозяевами поля были ялтинцы, для которых это уже третье крупное поражение в новом сезоне. Команда Игоря Рудого продержалась практически целый тайм. Правда, на 39-й минуте вернувшийся в Ялту Максим Гусев зачем-то сфолил в своей штрафной на Евгении Сантрапинских, и Андрей Зборовский уверенно реализовал пенальти—1:0. После перерыва в воротах Романа Горбунова побывали еще два мяча. На 59-й минуте Андрей Гайдаш точным ударом головой с угла вратарской замкнул фланговый навес Сантрапинских—2:0. А на 85-й минуте победную точку в этом практически лишенном интриги матче поставил таврийский дебютант Андрей Овечкин—3:0.

 

Сборная Крыма по футболу будет играть с ДНР и Абхазией

Крымский футбольный союз не рассматривает вопрос об участии сборной региона в официальных турнирах под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), заявил глава КФС Юрий Ветоха, передает ТАСС. «Пока этот вопрос вообще не рассматривается. Мы создали сборную Крыма, но мы участвуем только в товарищеских матчах, а вопрос о международных матчах пока не стоит»,—сказал Ветоха. По его словам, КФС хотелось бы, чтобы клубы полуострова получили право выступать в еврокубках. «Нам кажется, что участие наших клубов в международных соревнованиях стало бы для нас оптимальным вариантом. Тогда они смогли бы зарабатывать, но пока УЕФА не дает возможности»,—отметил Ветоха. В планах сборной Крыма по футболу—провести товарищеский матч со сборной ДНР в октябре, но пока сложно точно сказать. «Было предложение от ДНР, чтобы сыграть на «Донбасс-Арене» на День города (в августе), о мы отказались. Потенциальные соперники у нас есть, постоянно зовет сыграть Абхазия, готовы они и сами прилететь»,—сказал Ветоха.

 

Фото В. Комарова.

 

Другие статьи этого номера