Позитивное резюме вице-премьера

Позитивное резюме вице-премьера

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак с рабочим визитом побывал в Севастополе. Он посетил парк имени Анны Ахматовой, где запланирована грандиозная реконструкция, и провел совещание с главой города Дмитрием Овсянниковым.

 

Дмитрий Козак сообщил журналистам сразу несколько позитивных новостей: «В Севастополе заметно активизировалась работа по реализации ФЦП; значительно улучшилась ситуация с инфраструктурой и вводом в строй социальных объектов; в скором времени будет решен жилищный вопрос пенсионеров, служивших на Украине».
—Принято решение, чтобы военнослужащих, которые имеют соответствующую выслугу лет и утратили связь с Вооруженными Силами Украины, а по закону не могут уже служить в ВС России, приравнять с точки зрения жилищного обустройства к военнослужащим ВС РФ,—заявил вице-премьер.—Они будут иметь точно такой же статус, как будто бы они служили в России.
По словам Дмитрия Козака, принципиальное решение по данному вопросу принято, указ президента внесен на рассмотрение в правительство РФ. Осталось лишь разрешить «некоторые юридические разногласия», которые будут урегулированы в ближайшее время. Кроме того, замглавы правительства отметил положительную динамику в реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».
Козак подчеркнул, что команда Дмитрия Овсянникова хорошо справляется со своими задачами и «заметно активизировала работу по реализации ФЦП. Хотя проблемы все же есть». К примеру, срок утверждения генплана развития Севастополя был перенесен на полгода, чтобы максимально учесть все предложения и замечания горожан, разобраться с незастроенными земельными участками.
«У нас нет документов, чтобы подтвердить или опровергнуть претензии отдельных граждан,—сообщил Дмитрий Козак.—Все это связано еще с тем, что происходило при Украине. Необходимо во внесудебном порядке справедливо разобраться с теми претензиями, которые были у горожан».
Как сообщил вице-премьер, в нынешнем году заметно улучшилась ситуация с инфраструктурой и вводом в строй социальных объектов. Уже в 2017 году планируется ввести значительное количество объектов, «многие будут готовы к 2020 году». На решение социальных вопросов из федерального бюджета в 2018 году город получит дополнительно почти 7 млрд рублей. Происходит и существенный рост экономики региона. Так, рост собственных налоговых и неналоговых поступлений составил 23%. Для сравнения: в среднем по России эта цифра достигает всего лишь 10%.
—Мы выделяем дополнительные средства, чтобы оказать помощь, очень надеемся, что сохранится сегодняшний темп развития города,—заявил Дмитрий Козак.—Заметно улучшились дороги, хотя вся работа еще впереди: основные транспортные артерии появятся только к 2020 году. Тем не менее дефицит производственной и социальной инфраструктуры большой. Город отстает от среднероссийского уровня, и наша задача—довести его до средних показателей по России. Поэтому любые предложения, которые будут подтверждены реальными успехами, будут приниматься до тех пор, пока мы не удовлетворим запрос в производственной и социальной инфраструктуре.
Порадовал вице-премьер и информацией о том, что в 2019 году начнется создание гражданского сектора аэропорта «Бельбек» после утверждения «его финансовой модели». На первом этапе он будет функционировать для бизнес-джетов.
В свою очередь Дмитрий Овсянников сообщил, что Севастополю предстоит большая работа по восстановлению инфраструктуры, а «основной социальный каркас» по строительству больниц, школ, детских садов, по газификации и водоснабжению как города, так и сельской местности, заложен в стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Также глава региона рассказал СМИ, что именно благодаря поддержке Дмитрия Николаевича Козака удалось обратиться к президенту с просьбой о выделении дополнительных 6,9 миллиарда рублей на строительство 11 объектов.
—Сейчас мы находимся в стадии проектирования наших новых социальных объектов. Как только будет готова вся проектно-сметная документация и мы сможем представить уже сданные в эксплуатацию объекты и доказать, что не срываем сроки и готовы к такому темпу, я обязательно обращусь за дополнительной поддержкой к федеральному центру,—уточнил Дмитрий Овсянников.
Кстати, Дмитрий Козак положительно оценил представленную информацию о ходе работ по благоустройству парка имени Анны Ахматовой, который должен стать комфортным местом отдыха. В рамках модернизации парка им. Анны Ахматовой обустраиваются зеленая и пляжная зоны, проводится замена тротуаров и дорожного покрытия, сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Для обеспечения безопасности будут установлены охранное видеонаблюдение и системы звукового оповещения. Планируется, что на территории парка будут устроены розарий и луговая зона, теннисный корт, поле для пляжного футбола, трибуны, детский городок и игровая площадка, площадка для отдыха, амфитеатр, павильон «дополненной реальности» и площадка-«шахматная доска».
Сумма государственного контракта на выполнение всех работ составляет 134,1 млн рублей. Модернизацию участка площадью 64,6 тыс. кв. м планируется завершить в декабре этого года.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера