«Что не выкажешь словами, звуком на душу навей!»

«Что не выкажешь словами,  звуком на душу навей!»

9 сентября в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого пройдет литературно-музыкальный вечер «Что не выкажешь словами, звуком на душу навей!», посвященный дню рождения Льва Толстого.

 

9 сентября 1828 года родился граф Лев Николаевич Толстой—знаменитый писатель, достигший небывалой в истории литературы славы и еще при жизни получивший широкую известность не только в России, но и во всем мире. Для того чтобы лучше понять произведения Толстого, нужно познакомиться с его жизнью, с теми событиями, которые сформировали его многогранную, всесторонне развитую личность и отразились в его художественном творчестве. Гостей ждет знакомство с «музыкальной вселенной» Льва Толстого.
Писатель не только любил музыку, но и сам прекрасно играл на фортепиано. Музыка не только занимала существенное место в его жизни, но и оказывала большое влияние на его литературное творчество. В юности Толстой усиленно занимался игрой на фортепиано и даже мечтал о карьере пианиста. В зрелом возрасте Лев Николаевич много размышлял о том, почему сочетание звуков способно оказывать такое могущественное воздействие на человека, вызывая настроение и эмоции, которые чувствовал композитор, сочиняя музыку. Об удивительной музыкальной восприимчивости Толстого вспоминает и его сын, Сергей Львович: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так переживал музыку, как мой отец». А современники писали, что Толстой, слушая музыку, часто «обливался слезами».
В программе прозвучат любимые вокальные и инструментальные произведения писателя—композиторов Бетховена, Шопена, Шумана—в исполнении Татьяны Великодворской, Тараса Калько и Анны Качаловой.
Начало в 17 часов, вход свободный.

Другие статьи этого номера